Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 173 - Б - 053 "Богема"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наглость офигена .
  Холоп , а видом - пАнщина !!!
  Поскольку ВСЯ "Богема" -
  обычная цыганщина .
  
  Показуха . Сальны гривы .
  И от Природы - НЕбрезгливы ...
  
  Поковырялся в теме я ,
  раскусив вкус сЕльдев ,
  припомнивши - "Богемия" ,
  страна жестоких кельтов .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  
  Боге́ма (фр. bohème - букв. цыганщина) - неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции, или тех, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка междуинтеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов.
  При советской власти в СССР получила наименование "творческая интеллигенция".
  
  ***
  
  Происхождение термина
  
  Одно из названий цыган во французском языке - bohémiens - буквально "богемцы", жители Богемии, области на территории нынешней Чехии, где вСредние века жило много цыган; таким образом, неприкаянная жизнь артистов сравнивалась с жизнью цыган (кроме того, многие цыгане сами были актёрами, певцами и музыкантами).
  Термин появился во Франции в первой половине XIX века и приобрёл большую популярность после появления романа Анри Мюрже "Сцены из жизни богемы" (1849) (впоследствии при участии Теодора Баррьера был переработан в одноименную пьесу), а особенно знаменитых опер Пуччини (1896) и Леонкавалло (1897) с одинаковым названием "Богема". Фундаментальный историко-социологический труд о французской литературной богеме (1964) принадлежит Сесару Гранье.
  
  ***
  
  Богемия (чеш. Čechy, нем. Böhmen - Бёмен, от лат. Boiohaemum, Bohemia,родина бойев) - историческая область в Центральной Европе, занимающая западную половину современного государства Чехия.
  
  История
  
  Устаревшее название исторической Чехии - Богемия - происходит от названия кельтских племён бойев, населявших эту территорию в течение нескольких веков и позднее вытесненных другими племенами. В 1526-1918 - "Богемия" - официальное название Чехии (без Моравии) как части Габсбургской империи (Австро-Венгрии).
  Термин Богемия также ранее использовался в российской историографии для обозначения исторической области Чехия и Чешского государства в Средние века, а также (вместе с понятиями Моравия и Чешская Силезия) иногда используется в регионоведении современной Чехии.
  
  ***
  
  Бойи (язык Keltoi -Boii (мн.ч.) - быки от bou (неодуш. ед.ч., обознач. животное)- бык, boi - одуш. (обозначающее человека, подобного быку) ед.ч. м.р., boa - ед.ч. ж.р.; - кельтское племя, состоявшее из 120 племенных родов. Многие из них в V-VI вв. до н. э. объединившись с лингонами, вторглись в Цизальпийскую Галлию, перейдя рекуПо, и заняли равнину, расположенную у подножия Аппенин, от Пьяченцы до Романьи, вытеснив живших тамэтрусков и умбров и переименовав бывший город этрусков Фельсину в Бононию (ныне Болонья).
  Бойи боролись против римлян в 283-282 годах до новой эры на стороне этрусков, а в 238-224 годах до новой эры - на стороне кельтов. В 58 году до н. э. при Бибракте разбиты римлянами под руководством Юлия Цезаря, армия которых превышала численность боев в несколько раз (в битве при Бербакте участвовало всего 32 000 бойев. Из-за необыкновенной отваги бойев, с разрешения Цезаря они были приняты эдуями и поселились на их земле (территории современной Бургони и Ниверне). Те, кто остался в Богемии (ныне территория Чехии, которая была названа (Boiohaemum) - "материнский дом бойев", расширили свои земли до реки Тисы, но впоследствии были вытеснены даками на правый берег Дуная, обосновавшись в Паннонии, на территории современной западной Венгрии, восточной Австрии и частично Словении и Сербии.
  Сведения о бойях исчезают из римских источников после завоевания Чехии маркоманами (конец I века до новой эры).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"