Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 179 - Б - 059 "Болеро"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люд путает НЕ редко ,
  к всезнАнью всё ж тЯнясь :
  "Болеро" - жилетка ?
  или всё же - танец !
  
  Я громы-молнии метал ,
  факты ковром стЕля :
  - Да !!! то ж - расплавленный металл !!!
  ( под музыку Равеля ) ,
  что на пластинках внедрена
  ( в обработке Щедрина ) .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Болеро́:
  
  Болеро - испанский танец народного происхождения (муз. размер 3/4).
  "Болеро" - произведение для фортепиано Фредерика Шопена, Op. 19 (1833).
  "Болеро" - произведение Мориса Равеля, написанное для балетной постановки по заказу Иды Рубинштейн (Парижская опера, 1928).
  "Болеро" - постановка Мориса Бежара на музыку Равеля (1961).
  
  В моде
  Болеро - укороченный жакет без застёжки, пришедший в моду из Испании.
  Болеро - головной убор, маленькая круглая шляпка с загнутыми вверх полями.
  
  ***
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Родио́н Константи́нович Щедри́н (р. 16 декабря 1932, Москва, СССР) - советский и российский композитор и пианист, педагог.
  
  Народный артист СССР (1981). Лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972) и Государственной премии РФ (1992).
  
  Автор 7 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 14 концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам.
  
  Балеты
  
  "Конёк-Горбунок" (по одноимённой сказке П. П. Ершова, 1960)
  "Кармен-сюита" (транскрипция фрагментов оперы Ж. Бизе "Кармен" , 1967)
  "Анна Каренина" (лирические сцены по роману "Анна Каренина" Л. Н. Толстого, 1972)
  "Чайка" (по мотивам одноимённой пьесы А. П. Чехова, 1980)
  "Дама с собачкой" (по одноимённому рассказу А. П. Чехова, 1985)
  
  Карме́н-сюи́та - одноактный балет хореографа Альберто Алонсо, поставленный на основе оперы Жоржа Бизе "Кармен" (1875), оркестрованной специально для этой постановки композитором Родионом Щедриным (1967, музыкальный материал был существенно перекомпонован, сжат и заново аранжирован для оркестра из струнных и ударных без духовых). Либретто балета по мотивам новеллы Проспера Мериме написал его постановщик, Альберто Алонсо.
  
  Премьера спектакля состоялась 20 апреля 1967 года на сцене Большого театра в Москве (Кармен - Майя Плисецкая). 1 августа того же года премьера балета состоялась в Гаване, в Кубинском национальном балете (Кармен - Алисия Алонсо)
  
  Порядок музыкальных номеров в транскрипции Родиона Щедрина:
  
  Вступление
  Танец
  Первое интермеццо
  Развод караула
  Выход Кармен и хабанера
  Сцена
  Второе интермеццо
  Болеро
  Тореро
  Тореро и Кармен
  Адажио
  Гадание
  Финал
  
  ***
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Жозе́ф Мори́с Раве́ль (фр. Joseph Maurice Ravel, 7 марта 1875 - 28 декабря 1937) - французский композитор, дирижёр, один из реформаторов музыки XX века.
  
  Болеро (исп. Bolero) Мориса Равеля - произведение для оркестра, первоначально задуманное как музыка для балетной постановки, вдохновлённой испанским танцем болеро. Было написано в 1928 году и впервые исполнено 22 ноября 1928 года в парижской "Гранд-Опера", в ходе вечера балерины Иды Рубинштейн; оркестром дирижировал Вальтер Страрам. Как отмечает Александр Майкапар, "Болеро" приобрело особую популярность из-за "гипнотического воздействия неизменной множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание всё новые и новые инструменты".
  
  Длительность звучания "Болеро" составляет около 15 минут, хотя при исполнении в постоянном темпе, без ускорения, как этого требовал композитор, может достигать и 18 минут.
  
  ( якобы автор создал ЭТОТ истинный Шедевр , по случаю увидевши плавку металла . Да ЭТО - Зрелище !!! )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"