Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 207 - Б - 087 "Буржуа"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сущность в памяти жива
  ( как рупь между грошами ) :
  - Что означает "Буржуа" ?
  - Всего лишь - Горожанин .
  
  Блюдили место своё в тщанье
  и называлися - Мещане .
  Из них НИКТО не воровал !!!
  За ЧТО их Горький ... обосрал ???
  
  Разночинец врать горазд ,
  да как и нынче - либераст !?
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Буржуази́я (фр. Bourgeoisie от фр. bourg; ср.: нем. Burg - город-крепость) - в марксизме - социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающийсобственностью (в форме денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества) и существующий за счёт доходов от этой собственности.
  
  В русском языке слово "буржуазия" в прошлом нередко переводили как "мещанство" (калька с французского bourgeois - "горожанин", с учётом общеславянского мѣсто - город). Например, название пьесы Мольера: фр. "Le bourgeois gentilhomme" переводят "Мещанин во дворянстве"). В современном русском языке слову "буржуа" соответствует не столько мещанин, сколькопредприниматель, эксплуататор (например, в буржуазию входило икупечество, а некоторая часть мещан работала по найму).
  
  ***
  
  http://goldlit.ru/
  
  "Мещане", анализ пьесы Максима Горького
  
  Максим Горький известен старшему поколению как родоначальник соцреализма - автор романа "Мать" о зарождении революции в России. Более поздние поколения читателей больше любят его ранние романтические произведения о гордых красавцах-цыганах, готовых променять свою свободу только на смерть. Но нельзя забывать и о драматургии Алексея Максимовича. Пьеса "На дне", созданная более ста лет назад, по-прежнему актуальна.
  Первой же пьесой Горького стали "Мещане" (1901). Сам автор первоначально определил свое произведение как драматический эскиз в 4 актах с названием "Мещане. Сцены в доме Бессеменова". Со временем эта пьеса, поставленная К.С. Станиславским во МХАТе, приобрела все черты настоящей драмы, тем более что актеры, по воспоминаниям современников, торопились с премьерой: им нужно было сыграть "Мещан", чтобы "Горький почувствовал себя драматургом и писал дальше". Как известно, все так и вышло - Алексей Максимович позже создал много достойных пьес, составивших славу российского и мирового театра.
  Уже название пьесы - "Мещане" - указывает на вполне определенное сословие в России. Это низший класс обывателей, выходцев из ремесленников и мелких торговцев: данное сословие стояло ниже купечества по своему положению в обществе.
  ... В центре изображения - семья Василия Бессеменова, зажиточного мещанина, старшины малярного цеха. Этот степенный человек, желавший стать депутатом в городскую думу от цеховых организаций
  
  Вся пьеса Горького проникнута обвинениями в адрес мещанства. Жильцы, наблюдая каждодневную скуку, упрекают хозяев в том, что у них "с тоски помрешь", потому что они ничего не делают, никаких склонностей не имеют. А молодая вдова в порыве отчаяния кричит: "Вы ржавчина какая-то, а не люди!"
  Уже позже, в советское время, слово "мещане, мещанское" станет ругательным, синонимом обывательщины.
  
  ***
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Разночи́нцы ("люди разного чина и звания") - юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII-XIX вв. Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни к купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.
  
  Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда. В этом смысле термин "разночинцы" употреблялся в XIX веке как синоним термина интеллигенция, поскольку в этот период происходил быстрый рост слоя образованных людей в целом, значительная часть интеллигентов была разночинцами, таким образом формировался разночинский слой (слой разночинной интеллигенции).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"