Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 262 - В - 012 "валериана"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то очень странно ,
  наглядно и разительно ,
  трава "Валериана" -
  не всем ... успокоительна .
  
  Срань хлеб в неё мокает
  ( здоровьичко заботит ) .
  ЧТО людям помогает ,
  то котов ... заводит
  ( удовольствию сволот ) ,
  бывает даже и до рвот !..
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  1ВАЛЕРИАНА - (лат. valeriana, от valere быть сильным). Лекарственное растение, действующее преимущественно на нервную систему.
  Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.
  ВАЛЕРИАНА кошачья трава, маун, земляной ладан и т. д ...
  Словарь иностранных слов русского языка
  
  2валериана - ВАЛЕРИАНА, ПУСТЫРНИК, МЯТА, ХМЕЛЬ, ПИОН и др. Лекарственные формы на основе этих растений обладают успокаивающим, снотворным действием. Показаны при повышенной раздражительности, бессоннице, вегетативной, дистонии, спазмах желудочно кишечного... ...
  Аналоги дорогих лекарств
  
  3ВАЛЕРИАНА - ВАЛЕРИАНА, род многолетних трав, кустарников, полукустарников и лиан (семейство валериановые). Свыше 200 видов, в Евразии, Южной и Северной Америке. Растут на скалах, влажных лугах, в лесах и рощах. Валериану лекарственную (высота до 2 м)... ...
  Современная энциклопедия
  
  
  
  http://animal.ru/cat/
  
  Кошки
  
  
  Валериана для кошки: забава или пагубное пристрастие?
  
  Реакция кошек на запах валерианы - зрелище очень необычное. Наверное, любой кошатник хоть раз да наблюдал за странным поведением своего питомца под действием этого пьянящего аромата. А почему кошка так ведет себя, и не опасно ли для нее это растение?
  
  Многие владельцы кошек шутки ради дают своим питомцам лекарственный настой валерианы. Им интересно, как животное будет реагировать на запах и вкус этого вещества. И, как правило, кошки оправдывают ожидания таких весельчаков, они начинают странно мяукать, кататься и вести себя, словно в алкогольном опьянении. А между тем ветеринарные врачи предостерегают, что такие "фокусы" могут очень губительно сказываться на здоровье питомца.
  
  Реакция кошек на валериану
  
  Как домашние, так и дикие кошки испытывают невероятное возбуждение, отведав валерианки. Львы, к примеру, становятся крайне активными, а пумы и вовсе начинают скакать, как козы. Домашние кошки ведут себя немного иначе. Ощутив лишь легкий намек на аромат валерианы, они начинают настойчиво искать заветное растение или бутылочку с настойкой. При этом кошки готовы забраться на любую высоту, открыть лапой любую дверцу, но непременно достать источник манящего запаха.
  
  Даже животные, которые живут на улице, всегда учуят аромат этого вещества. При этом они способны забираться в аптечные склады, где сушатся корни валерианы, а найдя ее, примутся жевать и обсасывать их. Если же валериана растет поблизости, то кот непременно найдет и выроет корни.
  
  Когда животное, наконец, добирается до растения или препарата, его зрачки расширяются. Кот с невероятной настойчивостью начинает тереться о емкость и облизывать ее. Если валериана пролита, то животное примется слизывать капли, а потом еще долго будет тереться об это место, валяться на нем и громко мурлыкать. Кошка впадает в настоящую эйфорию, похожую на наркотическое опьянение. Когда же период возбуждения начинает ослабевать, животное просто засыпает глубоким сном.
  
  Действие и последствия пьянящего запаха
  
  А почему собственно валериана оказывает такое влияние на кошек? Дело в том, что в этом растении есть специфические эфирные масла, которые сильно возбуждают центральную нервную систему животного и вызывают настоящий всплеск гормонов. Этим и объясняется неадекватное поведение кошек, их "пьяное" поведение и длительный сон после.
  
  Есть и другое мнение. Считается, что аромат валерианки коты не могут отличить от запаха феромонов - гормонов, выделяющихся у кошки во время течки. Поэтому отведав или почувствовав запах валерианы, самцы испытывают настоящее сексуальное возбуждение. Этим объясняется и тот факт, что в большинстве случаев именно коты специфически реагируют на валериану, в то время как кошки могут оставаться к ней равнодушными.
  
  Некоторые животные получают удовольствие от использования валерианы, поскольку она ослабляет спазмы желудочно-кишечного тракта. Если кошка страдает болями такой природы, то может выпрашивать валериану именно для облегчения страданий.
  
  Так или иначе любой ветеринарный врач скажет вам, что валериана имеет слишком сильное воздействие на нервную систему и является наркотическим средством для животного. А наркотик, само собой, не может быть полезным для питомца, поэтому даже в шутку нельзя давать коту или кошке такой препарат. В некоторых случаях валериана может стать причиной смерти животного.
  
  Ароматная альтернатива
  
  Если хозяину кота так уж хочется порадовать его "веселым" запахом, то для этого есть безопасная альтернатива - органическая кошачья мята. Производители аксессуаров для животных часто используют это растение в качестве наполнителя для игрушек и других продуктов. А в зоомагазинах можно купить пакетик сухой кошачьей мяты, чтобы создавать игрушки самостоятельно.
  
  Аромат этого растения оказывает мягкое воздействие на нервную систему животного и длится не так долго, как от валерианы, - всего 5-15 минут. При этом кошка хватает лапами растение и активно трется об него мордочкой, щеками и лбом, у многих начинается слюноотделение. Спустя час животное совершенно теряет интерес к нему, и не спит как после валерианы, по несколько часов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"