Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 266 - В - 016 "вальпургия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колышутся тугие
  стяги у отряда .
  День нынче "Вальпургии" ?
  иль "Пролетарьята" !?
  
  "Первомай" у немцев , ведь ,
  как известно - Праздник ведьм .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Вальпу́ргиева ночь
  (нем. Walpurgisnacht, фин. Vappu, фр. Nuit des Sorcières - Ночь ведьм,
  чеш. Pálení čarodějnic - Ведьмин костёр,
   н.-луж. Chódotypalenje - Жечь костёр,
  рус. Яков звёздоночный) - ночь с 30 апреля на 1 мая.
  Во многих странах Западной Европы в эту ночь отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн, а в некоторых германских землях, у англичан, чехов, словаков и литовцев на первое мая принято водить хоровод вокруг Майского древа. У лужичан с Вальпургиевой ночи до Вознесенья стояли майские деревья.
  Название происходит от дня св. Вальпурги.
  
  Согласно поверьям, такие же сборища ведьм бывают на Рождестќвенские ночи, накануне великого поста (нем. fastnacht), на Светлой неделе, на вешний Юрьев день (у восточных славян), 1 мая (у немцев), и на Иванову ночь.
  
  ***
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Святая Вальбурга Хайденхаймская (нем. Heilige Walburga von Heidenheim, точнее, но практически неупотребляемое имя Вальборг (Valborg), а также Вальбург (Walburg), Вальтпурде (Waltpurde). В России - Вальпургия или Вальпурга; предположительно около 710 года в южноанглийском регионе Уэссекс (называемого также "Западным Саксонским королевством) - предположительно 25 февраля 779 года(по другим источникам в 780 году) в Хайденхайме) - английская бенедиктинка и настоятельница монастыря в Хайденхайме. Дочь святого Ричарда Уэссекского и блаженной Вуны Уэссекской. Сестра святых братьев Виллибальда и Вунибальда. Родственница (племянница) святого Бонифация. Почитается святой в Римско-Католической церкви и с 2006 года как местночтимая святая в Берлинской и Германской епархии РПЦ
  
  ***
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius - неимущие) -социальный класс, подвид рабочего класса, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию
  По мнению Карла Маркса от всех остальных рабочих пролетарий отличается тем, что является производителем прибавочной стоимости и совершенно лишен капитала и того, что может быть использовано как капитал.
  
  Первоначальное значение слова
  
  Латинское слово proletarius имело несколько значений.
  Первое значение: proletarius - "производящий потомство" (от лат. "proles" - "pro + alo" - "для + выращивать, воспитывать"). Аналогичное использование в других сочетаниях: proles postuma - отпрыск, потомок, детище, дитя; proles futurorum hominum - род, потомство; proles ferrea - племя, раса; proles equitum peditumque - молодёжь.
  Также proles употреблялось для обозначения мужских половых органов - яичек или мужской силы вообще.
  Второе значение: proletarius sermo - "простонародный".
  Третье значение: proletarius civis - это римские граждане, по системе Сервия Туллия (центуриатной системе) стоявшие по имущественному цензу ниже граждан V класса, то есть с имуществом менее, чем в 10000 ассов (по другим данным - менее чем в 1500 ассов).
  Такое их название в обществе объяснялось тем, что единственное значение пролетариев для государства выражалось в производстве потомства - будущих граждан Рима.
  Как писал Тойнби, в Древнем Риме при проведении переписи населения те люди, у которых не было собственности, в графе об имуществе писали - "дети" (пролес). Отсюда и возникло их название - "пролетарии". Это была беднейшая часть народа (пауперы). Другое их обозначение было capite censi, то есть в списках граждан они фигурировали с обозначением только их частноправовой самостоятельности (caput).
  Первоначально пролетарии были свободны от военной службы и податей, однако позднее они в случае необходимости зачислялись в войска, преимущественно во флот. Для несения ими военной службы был установлен особый ценз, сперва в 4000 ассов, с 281 г. - в 1500, а когда цензоры стали налагать подушный налог (tributum) и на пролетариев, минимум имущества для взимания подати и отправления военной службы был определен в 375 ассов. Комплектация римского войска из пролетариев стало обычным делом со времён Мария. В случае поступления на военную службу пролетарий получал от государства оружие - щит и меч.
  Участие пролетариев в государственной жизни было весьма ограничено: они составляли при подаче голосов в комициях всего одну центурию из 193, учрежденных Сервием Туллием.
  Многие пролетарии в поисках источников пропитания составляли клиентуру влиятельных лиц и занимались оказанием им мелких услуг, восхвалением и рекламированием их, а одновременно - давлением на них с целью получения средств к существованию, которые выделялись пролетариям в качестве социальной помощи неимущим и средств для решения социальных проблем.
  
  Изначальное русское толкование
  
  Согласно "Толковому словарю" Даля, пролетарий - бобыль, бездомный или безземельный, бесприютный, захребетник.
  
  Значение слова в новое время
  
  В эпоху Великой французской революции понятие "пролетариев" ввёл Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди, как совокупность неимущих людей, отличающихся необеспеченностью существования, живущих сегодняшним днём (фр. vivre au jour le jour), не заботясь о будущем.
  Окончательно в современном смысле слова понятия пролетариат и пролетарий сформировались с образованием социал-демократических партий в Западной Европе, которые под термином пролетариат уже подразумевали весь рабочий класс, живущий продажей своей рабочей силы и не имеющий в своём распоряжении средств производства. В этом последнем смысле говорят также и об умственном (интеллектуальном) пролетариате.
  
  Пролетариат в марксизме
  
  В классическом марксизме определение пролетариату было дано Ф. Энгельсом в его работе "Принципы коммунизма" (закончена в конце октября 1847 года):
  "Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"