Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 291 - В - 041 "Везувий"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Европе климат не поган
  ( с того !.. люд всех беззУбей )
  и от "Нордкина" до "Балкан"
  один !!! лишь действущий вулкан ,
  да и то - "Везувий" .
  
  Выльет лаву нА-поле
  ( поблизости Неаполя ) ,
  пейзажи блюдя лАдненьки .
  ( повсюду ж ... ВИНОГРАДНИКИ !!! ) ,
  дымя порой "трубой печной"
  и , будто мафия - ручной ...
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Нордкин или Киннарудден (нюнорск и норв. Nordkyn, Kinnarodden) - мыс в Норвегии, самая северная континентальная точка Европы.
  
  
  Балка́нский полуо́стров (словен. Balkanski polotok, хорв. Balkanski poluotok, босн. Balkansko poluostrvo, серб. и черногор. Балканско полуострво, рум. Peninsula Balcanică, болг. и макед. Балкански полуостров, алб. Gadishulli Ballkanik, греч. Βαλκανική χερσόνησος, тур. Balkan Yarımadası, итал. Penisola Balcanica, лат. Paeninsula Balcanica) расположен на юго-востоке Европы.
  
  
  Везу́вий (итал. Vesuvio) - действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Расположен на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь, регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную систему, имеет высоту 1281 м.
  Везувий является одним из трёх действующих вулканов Италии - вулкан Этна находится на острове Сицилия, а Стромболи - на Липарских островах. Везувий - единственный действующий вулкан континентальной Европы[2], считается одним из наиболее опасных вулканов.
  В исторических источниках имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях, наиболее известное из которых произошло 24 августа 79 года, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий. Было описано древнеримскими авторами (в том числе Плинием Младшим) и долгое время считалось легендарным событием, пока не было подтверждено в результате археологических раскопок. Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году.
  
  
  Неа́поль (др.-греч. Νεάπολις, от др.-греч. νέα πόλις букв.
  - новый город; лат. Neapolis, итал. Napoli, неап. Napule
  - город в Италии, административный центр области Кампания и провинции Неаполь.
  Расположен в бухте Неаполитанского залива.
  
  К востоку от Неаполя находятся Помпеи и Геркуланум - античные города на берегу Неаполитанского залива, уничтоженные извержением Везувия 79-го года. Пепел похоронил эти города и сохранил неизменными до наших дней. Ежегодно в этой местности ведутся раскопки, которые приносят археологам всё новые открытия. В начале ноября места раскопок доступны для всех желающих. Все найденные предметы тщательно реставрируют и выставляют в Национальном археологическом музее Неаполя.
  В 40 км к северу от Неаполя находится Королевский дворец в Казерте, один из самых масштабных в Европе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"