Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 294 - В - 044 "Великий канал ( тоже китайский )"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Апломб китайский доканал .
  Стал их читать порЕже я .
  "Великий ( есть у них ) канал"
  вдоль их побережья .
  
  Суэц ( хочу быть точен )
  на прядок всё ж ...короче !!!
  Ведь он ещё ( прямой как Стрит" )
  фараонами отрыт .
  ( Им занимались франки рьяно ,
  "повязав" два океана . )
  связавши Запад , Восток ( дик )
  одним лишь ЭТИМ он - велик !!!
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  ( Ш. - Посмотрите на карту - где ещё строили каналы вдоль морского побережья ?! )
  
  
  Вели́кий кана́л -
  судоходный канал в Китае, одно из древнейших ныне действующих гидротехнических сооружений мира.
  Строился в течение двух тысяч лет - с VI в. до н. э. до XIII в. н. э.
  В настоящее время является одной из важнейших внутренних водных артерий КНР, соединяет крупные порты страны Шанхай и Тяньцзинь.
  Протяжённость канала - 1782 км, а с ответвлениями в Пекин, Ханчжоу и Наньтун - 2470 км.
  Ширина в наиболее узкой части в провинциях Шаньдун и Хэбэй - 40 м, в самой широкой части в Шанхае - 350 м.
  Глубина фарватера - от 2 до 3 м.
  Канал оборудован 21 шлюзом. Максимальная грузопропускная способность составляет 10 млн тонн в год.
  Канал соединяет реки Хуанхэ и Янцзы, включая в себя русла таких рек, как Байхэ, Вэйхэ, Сышуй и других, а также несколько озёр.
  Великий канал состоит из нескольких сооружённых в разное время участков. Самый южный участок проложен в VII в., самый северный - в XIII в., а часть центрального участка от Хуайинь до Цзянду проходит по древнему каналу Ханьгоу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"