Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 295 - В - 045 "Велосипед"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опять с дистанции сошед ,
  пав на асфальт , как в стОги ,
  оспорив , ЧТО - "Велосипед"
  значит - быстроногий .
  
  Зря комментатор прОчит
  ему усилья тяжки .
  Он еле же волОчит
  и "лисипед" и ляжки .
  
  В мозгу лишь пульс и пелена .
  Воля есть , НО сил - нима 111
  
  Его жалеет всякий
  ( ... до доброхотов-бестий ) .
  Ведь он худея железяки ,
  на которой ездит .
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Велосипе́д (стар. фр. vélocipède, от лат. vēlōx "быстрый" и pēdis"нога") - колёсное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали или (крайне редко) через ручные рычаги. Наиболее распространены велосипеды с двумя колёсами, но бывают и трёхколёсные велосипеды. В современном мире также используют электропривод для усиления мускульной силы человека.
  
  История
  
  Эволюция велосипеда
  В 1817 году немецкий профессор баронКарл фон Дрез из Карлсруэ создал, а в 1818 запатентовал первый двухколёсный самокат, который он назвал "машиной для бега" (Laufmaschine). Самокат Дреза был двухколёсным, снабжён рулём и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной.
  С 70-х годов XIX века стала приобретать популярность схема "пенни-фартинг". Название описывает несоразмерность колёс, ибо монета пенни была намного больше фартинга.
  Первый велосипед, похожий на используемые в наши дни, назывался Rover - "Скиталец". Он был сделан в 1884 году английским изобретателем Джоном Кемпом Старли и выпускался с 1885 года. В отличие от велосипеда "пенни-фартинг", Ровер обладал цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колёсами, и водитель сидел между колёсами[3].
  Первый складной велосипед сделан в 1878 году, первые алюминиевые - в 1890-х годах, а первый лигерад(иногда называемый рикамбент, велосипед, на котором можно ездить в лежачем положении) - в 1895 году (а в 1914 году началось массовое производство лигерадов фирмой "Пежо").
  Велосипеды продолжали совершенствоваться и во второй половине XX века. В 1974 году началось массовое производство велосипедов из титана, а в 1975 - из углепластика. В 1983 году был изобретён велокомпьютер. В начале 1990-х получили распространение системы индексного переключения скоростей.
  
  Велосипедные рекорды
  
  С момента создания велосипеда производятся постоянные попытки определить предел скорости для разных велосипедных конструкций:
  268,83 км/ч (с уменьшенным сопротивлением воздуха[18]) Фред Ромпельберг (Нидерланды) установлен на Бонневильской соляной равнине (штат Юта, США) в 1995 году.
  133,28 км/ч (82,819 миль/ч) - установлен Сэмом Уиттингемом на лежачем велосипеде Varna Diablo конструкции Георгия Георгиева 18 сентября 2009 года в Батл-Маунтин, Невада, США[19][20].
  Также в 2010 году Маркус Штольц развил скорость 210 км/ч с горы в Чили.
  
  
  Разные факты
  
  Мнение, что езда на велосипеде приводит к импотенции, является спорным. В действительности велосипедисты испытывают проблемы с потенцией в 2-3 раза реже, чем мужчины того же возраста в целом, хотя, по-видимому, немного чаще, чем пловцы. В то же время, согласно данным доктора Стивена Шрайдера (Steven Schrader), "Регулярная езда на велосипедах с высоко поднятым удлинённым седлом зачастую приводит к различным нарушениям эрекции - к так называемой дисфункции выпрямления и неспособности полового органа к сохранению возбуждённого состояния в течение длительного периода времени. По мнению доктора, при езде на узком и высоком седле (что характерно как для спортивных, так и для некоторых видов "комфортных" велосипедов) у мужчин пережимаются основные кровеносные сосуды, что может спровоцировать сексуальную дисфункцию". Однако известный британский велосипедист Крис Бордмен (Chris Boardman) заявил, что не знает случаев, когда профессиональный велосипедист имел бы проблемы с плодовитостью.
  
  По мнению бостонского врача Идвина Гольдстейна, велосипедист должен также опасаться травм. Он подсчитал, что при "аварии" на скорости 30 километров в час 70-килограммовый мужчина может получить удар рамой между ног силой в 250 килограммов. В реальности такого рода травмы практически не происходят, а чаще всего среди серьёзных травм встречается перелом ключицы при ударе о землю.
  
  Частоту черепно-мозговых травм, к счастью, значительно понизили велошлемы.
  
  По крайней мере с конца XIX века считается правильным садиться на велосипед с левой стороны, запрокидывая правую ногу. Это объясняется тем, что цепь и ведущие звёзды затрудняют посадку справа, это связано с тем, что большинство людей - правши. Традиция же размещать цепь справа пришла из верховой езды, где посадка слева также распространена, так как большинство людей - правши, и шпага, носимая у левого бедра, затрудняла посадку справа.
  
  В 2010 году в Замбии стали выпускать велосипеды с бамбуковой рамой. Также их экспортируют в другие страны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"