Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 311 - В - 061 "Вест - Индия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не просто найти ценное
  На карте завирАльной .
  Есть море - "средиземное" ,
  В Америке , центральной .
  
  Его ( усилия продлив )
  Не ссыщешь в карте рЫская ...
  "Мексиканский ( он !!! ) залив"
  И "море ( то ) Карибское" .
  
  И эти вот - открытия ,
  Считаются - "Вест - Индия" .
  
  Соотносясь с балансами ,
  С доходами реальными ,
  Захвачена голландцами -
  Отменно либеральными .
  
  Несущих ценности ( из важных :
  Картинный ряд , из баб сисястых ...
  Парламент , пресса , суд присяжных ... )
  
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Вест-и́ндское (америка́нское) Средизе́мное мо́ре,
  малоупотребительное название района Атлантического океана, расположенного между берегами Северной, Центральной, и Южной Америки и Большими и Малыми Антильскими островами.
  По природным условиям врайоне выделяются Мексиканский залив и Карибское море.
  
  
  ***
  
  Вест-И́ндия (англ. West-Indies, нидерл. West-Indië - "Западная Индия" или "Западные Индии") - традиционно-историческое название островов Карибского моря, в том числе Карибских островов (см. список), Багамских островов и островов в прилегающих к ним водах Мексиканского залива и Атлантического океана (в том числе и некоторые континентальные острова - у побережья континента).
  Противопоставляется Ост-Индии ("Восточной Индии") - странам Южной и Юго-Восточной Азии.
  
  
  Некоторые утверждают, что правильно говорить "Вест-Индии" (англ. West-Indies, "Западные Индии"), так как Вест-Индии включают в себя испанскую Вест-Индию, португальскую , британскую, французскую и прочие Вест-Индии - земли каждого государства Европы в этом регионе с конца XV века.
  Некоторые из этих Вест-Индий называют Антилами: например, англичане используют термин "Французская Вест-Индия", а французы говорят и "Французская Вест-Индия", и "Французские Антилы". Когда большинство европейских стран заняли земли Нового континента, появился термин Вест-Индии. Таким образом, Вест-Индия и Вест-Индии в какой-то мере разные понятия. Первое понятие означает весь регион, а второе - политическо-экономические (торговые) образования в этом регионе.
  
  
  ***
  
  Голландская Ост-Индская компания
  Образцом для компаний других государств, по которому позднее была реорганизована также и несколько ранее возникшая английская, послужила голландская Ост-Индская компания. Компания образовалась при прямом содействии голландского правительства, стремившегося объединить деятельность мелких предприятий, торговавших с Индией, только что возникших, но уже конкурировавших друг с другом. Главной целью основания компании было закрепление монополии торговли индийсними товарами за единым предприятием и запрет пути в Индию для всех остальных. 20 марта 1602 г. Генеральные штаты Голландии утвердили договор между директорами нескольких компаний, торговавших с Индией, об образовании единой Ост-Индской компании и особой хартией предоставили ей на 21 год монопольное право навигации и привилегированной торговли в границах от мыса Доброй Надежды на восток до Магелланова пролива. Хартия предоставляла компании право захватывать и конфисковать любой иностранный корабль, плавающий в этой зоне, основывать крепости и фактории, чеканить монету, содержать войска, объявлять войну, заклю чать мир и договоры от име ни штатгальтера Голландии, а также полную судебную и административную власть над своими служащими и населением захваченных территорий. Торговые привилегии заключались в праве беспошлинного ввоза товаров в Голландию и праве вывоза товаров из Голландии в Индию с оплатой 3% пошлины. Первоначальный капитал в сумме 6,5 млн флоринов составился путём под писки.
  
  Здание Ост-Индской компании в Лондоне. Старинная голландская гравюра.
  Такая организация компании отдавала весь собранный капитал в распоряжение узкого круга лиц, принадлежавших к правящей купеческой верхушке Голландии.
  Ост-Индская компания к середине XVII в. захватила большинство португальских владений в Индии и стала крупной политической и военной силой. Это повело к изменению характера и деятельности компании. Уже не торговля, а принудительные поборы и налоги становятся основным источником дохода. Отсюда стремление к новым захватам, к расширению подвластной территории.
  Захваты голландцев
  В 1619 г. голландцы захватывают и разрушают город Джакарту (остров Ява) и основывают на его месте свой торговый и административный центр - Ватавию. В этом же году заключается соглашение между англичанами и голландцами о совместных действиях против португальцев и о доле в торговле пряностями с Молуккских островов: одна треть шла англичанам, две трети - голландцам. Но соотношение сил соперников было таково, что англичанам приходилось искать поддержки голландцев; последние, чувствуя себя господами положения, не придавали значения взятым на себя обязательствам.
  В 1623 г. произошёл кровавый инцидент на острове Амбоина. Голландский губернатор арестовал англичан, находившихся на острове, на основе показаний, данных под пыткой, обвинил в заговоре против голландской власти и казнил их. Протесты английскою правительства ни к чему не привели. После этого инцидента англичане ушли с островов и ограничились торговой деятельностью в Индии.
  
  Но голландцы не ограничились захватом в свои руки торговли в странах Южных морей. Они к этому времени овладели торговлей с Китаем и Японией, обосновались на острове Тайвань и стремились, оттеснив англичан, закрепиться в Индии. В Карнатике они получили исключительное право торговли. В 1627 г. голландцы основали факторию в Бенгалии, в 1655 г. превращённую в самостоятельный директорат Венгалии. Ввиду слабости английской Ост-Индской компании её политика до конца XVII в. характеризовалась двумя чертами: во-первых, стремлением обеспечить себе покровительство могущественных восточных государей - Великих Моголов и шаха Ирана; во-вторых, поисками европейских союзников против конкурентов. Неудавшийся союз с голландцами против португальцев заменяется в 1635 г. союзом с португальцами против голландцев. Однако новые союзники не обладали достаточной силой, и голландцы продолжали захваты португальских владений. В 1656 г. голландцы проникли на остров Цейлон, но окончательно вытеснить оттуда португальцев им удалось лишь в 1618 г.
  Крупную перемену в положении на Востоке внесло отделение Португалии от Испании. Вынужденная защищать свою собстгенную независимость, Португалия оказалась без флота, без средств для борьбы за колонии. В 1641 г. португальский король Жуан IV заключил с голландцами мир и союз. Отказавшись от возврата уже потерянных колоний, он предоставил Голландии ряд торговых привилегий. В договор была внесена оговорка о том, что в колониях он входит в силу только через год после подписания. Этим годичным сроком Голландия воспользовалась, чтобы захватить у своего бессильного союзника ряд важнейших опорных пунктов - Малакку, Сан-Томе, Анголу. Это нанесло окончательный удар господству Португалии в Юго-Восточной Азии. Место феодальной колониальной империи Португалии к середине XVII в. заняла частная купеческая Ост-Индская компания Голландии. Официальное признание эта победа буржуазного государства над феодальньм получила в Мюнстерском (Вестфальском) мирном договоре 1648 г., по которому демаркационная линия, ранее делившая зоны господства между Испанией и Португалией, теперь устанавливалась между Испанией и Голландией. В 1652 г. голландцы захватывают у Португалии мыс Доброй Надежды и основывают здесь не только торговую, но и первую поселенческую колонию.
  1648 год является высшей точкой торгового могущества Голландии. В дальнейшем голландцы продолжают захваты остатков португальских владений в Индии, пока в 1663 г. в руках Португалии не остались лишь три пункта - Гоа, Диу и Даман.
  
  Колониальная система голландской Ост-Индсксй компании
  Два момента определяют деятельность голландской компании в отношении её колониальных владений в Индонезии: во-первых, насильственное закрепление и консервирование докапиталистических производственных отношений - рабовладельческих, феодальных и, во-вторых, хищническое выкачивание продуктов у покорённого населения при широком использовании аппарата власти. Настойчиво, всеми средствами голландская компания домогалась в архипелаге Индонезии монопольного положения в колониальной торговле, не желая допустить перехода в руки конкурентов (главным образом португальцев и англичан) ни малейшей доли экспортной продукции.
  Основным средством для достижения этих задач служило прекращение всяких морских связей между островами архипелага, кроме тех, которые поддерживались голландскими судами или местными, снабжёнными голландскими пропусками (оплаченными пошлиной). Служащий голландской компании Вурффбайн сообщает в своём дневнике, что экипаж джонки, прибывший без пропусков на один из островов Банда, был частью закован в кандалы, частью убит.
  По свидетельству Вурффбайна, голландская компания никак не могла добиться от жителей острова Амбоины отказа от продажи "такого благородного продукта, как гвоздика", кому бы то ни было другому, креме голландцев. В результате сожжения туземных посёлков, а также казни многих тысяч "неверных амбоинцев" удавалось покорять их лишь на короткое время, затем "они снова проявляли неверность". Ежегодно 8-10 голландских кораблей из Батавии с 800-1000 солдатами приезжали на 6 месяцев для наказания непокорных амбоинцев и только в 1643 г., по свидетельству Вурффбайна, закончилась эта борьба. Дневник свидетельствует о систематическом уничтожении гвоздичных деревьев и деревьев мускатного ореха для того, чтобы не дать возможности амбоинцам продавать пряности конкурентам. Так, по сообщению Вурффбайна, "прекрасный остров Розиигейм, с лесами мускатного ореха, превращён в пустыню, так как требовал большого гарнизона для охраны и находился на расстоянии 2-3 миль от остальной группы островов Банда".
  Уничтожены были также все деревья мускатного ореха на острове Пуло-Ран, из-за которого у голландцев шёл длительный спор с англичанами.
  Монополизировав такими мерами в своих руках всю торговлю и сношения островов пряностей с внешним миром, компания обеспечила себе сдачу бесплатно или по минимальным ценам местной продукции, в производстве которой сама компания участия не принимала. Для этого была разработана система разнообразных мероприятий, сходных лишь в том, что все они были направлены на охранение докапиталистических, отсталых форм производственных отношений. На завоёванных островах земля распределялась (или продавалась) служащим компании в собственность с обязательством всю продукцию сдавать компании по твёрдо установленным ценам. Попытки продать продукцию на сторону сурово карались. Обработка этих "частных земель" производилась или прикреплённым к ним местным населением, над которым владелец получал феодальные права, или рабами. Спрос на рабов был очень велик, и поскольку военнопленных, обращённых в рабство во время завоеваний, не хватало, был организован специальный промысел кражи людей на соседних островах. Губернатором систематически снаряжались экспедиции для этой цели.
  В областях, управляемых местными феодалами, первоначально заключались договоры о торговле, обеспечивающие голландцам свободу торговли и коммерческие привилегии; затем, по мере усиления моши компании, свобода торговли заменялась обязательством торговать исключительно с голландцами, а с 1677 г. возникает институт "леверенций" - принудительных поставок. Попавшие под власть голландских колонизаторов страны Востока подвергались систематическому ограблению, их производительные силы разрушались, экономическое и культурное развитие тормозилось.
  Голландские колонизаторы обрекали население на вымирание. Непрерывный ряд крупных, жестоко подавленных восстаний, обезлюдение страны, несмотря на систематическую поставку новых рабов, громадные издержки на содержание гарнизонов, расхищение основных богатств архипелага - всё это, наряду с ростом контрабандной торговли, в которой участвовали служащие компании, привело в дальнейшем голландскую Ост-Индскую компанию к краху.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"