Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 319 - В - 069 "Вигвам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Вигвам" , ну как его ни лажь ,
  совсем , простите , НЕ шалаш .
  Причём тут ИХ приметы ?!?
  ( включая джунгли , горы ) :
  в шалаше - одеты ,
  а в "Вигваме" - гОлы !!!
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
   Вигва́м - жилище лесных индейцев севера и северо-востока Северной Америки. Чаще это небольшой шалаш, высотой 8-10 футов, куполообразной формы. Но в больших вигвамах могло проживать до 25-30 человек. Существуют и небольшие шалаши (высотой около 10 футов) конусной формы (типиподобные). В настоящее время вигвамы чаще используются как традиционные обрядовые помещения. Это название часто переносят на жилища конической формы индейцев Великих равнин - типи, что стало навязчивым литературным и разговорным штампом.
  
  Шала́ш - простейшее лёгкое укрытие, представляет собой сооружение, изготовленное по технологиям плетения из жердей и палок, покрытых ветками, дёрном, травой и т. п., защищающее от ветра, зноя, холода и осадков.
  Являлся, вероятно, первым примитивным убежищем, защищавшим человека от непогоды. Нечто похожее создают некоторые животные, в частности, человекообразные обезьяны шимпанзе.
  Для постройки простейшего шалаша не требуется инструментов и специальных материалов. Каркас из палок и веток, воткнутый в землю или прислонённый к дереву, камню, колу сверху покрывается тем, что есть под рукой: травой, опавшей листвой, сеном, соломой, ветками с листвой, срезанным дёрном, корой, шкурами животных, снегом, обломками льда, а в современных условиях - полиэтиленовой плёнкой, брезентом, тканью. Крыша, в большинстве случаев, устраивается покатой, одновременно являясь и стеной сооружения.
  Шалаши бывают, как правило, круглые, прямоугольные и квадратные (двускатные, четырёхскатные). Для зимнего времени наиболее пригодны конусные с горловиной, так как в них можно разводить костры, и они обеспечивают равный обогрев большому количеству людей, расположенных вокруг костра или печи-времянки. Шалаши лучше, чем заслоны и навесы, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и возводятся на стоянках длительностью около суток и более.
  При наличии навыков, материала и инструментов на постройку утепленного шалаша на 10-20 человек уходит 3-4 часа. Упрощённый (летний) вариант строится и в более короткие сроки. Основным достоинством является быстрота постройки и низкие трудо-затраты (особенно по сравнению с землянкой) при сооружении, уступая в этом только палатке.
  В настоящее время иногда используется туристами, а также на сенокосах и рыбалке.
  Дальнейшим развитием стали переносные разборные шалаши у кочевых народов (яранги, типи и т. п) которые используются и по настоящее время (их главное достоинство быстрота установки и разборки, легкая ремонтопригодность доступными материалами). Современным шалашом можно, пожалуй, назвать и палатку.
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"