Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 351 - В - 101 "Вульгарность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принявши на грудь пО-сто ,
  вгляделся : ВСЁ попарно -
  "Вульгарность" - это просто ,
  как "Элементарно" .
  
  Греми на фортепьяне ,
  но песня твоя сбАцана .
  Первое для пьяни ,
  второе же - для Ватсона .
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Вульга́рность - одно из негативных качеств, содержащих обвинение в отсутствии вкуса у человека. Иногда используется как антоним понятию красоты.
  Судя по происхождению слова, вульгарность изначально не могла оцениваться негативно (ср. Вульгата), так как характеризовала широкие слои бедного населения. Негативное значение она приобрела, когда сознательно стала противопоставлять себя высокой культуре и высокому стилю.
  Складывание вульгарной культуры в западноевропейской городской среде совпало с эпохой Просвещения. Основную роль в её создании исследователи отводят новому появившемуся классу - буржуазии - который выступал основным спонсором культурной и интеллектуальной жизни того времени, но и одновременно требовал следования утилитарным, приземленным идеалам. В итоге это вылилось в появление вульгарной (массовой) городской культуры.
  Складывание "вульгарной" городской культуры в России началось с появлением процесса урбанизации. Этот процесс стал особенно интенсивен в XIX и XX веках. "Вульгарная" культура России в меньшей степени, чем на Западе - буржуазная культура, это именно культура перемещенных в город деревенских масс. Поскольку в городе бывший крестьянин чувствовал свою ущербность и незаметность, то для него насущной оказывалась проблема обратить на себя внимание. Здесь вульгарность приобрела оттенок оригинальности и скандальности, но её от них по-прежнему отличала дешевизна в подборе материалов.
  
  
  
  вульга́рный
  Не отличающийся тонкостью в нравственном отношении; пошлый и грубый.
  Противоречащий общепринятым нормам морали; развязный, неприличный, непристойный.
  Упрощённый (иногда до искажения сути или смысла).
  Простой, живой, разговорный; народный (обычно о языке).
  
  
  Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  
  
  
  элемента́рно
  Так, что понятно каждому.
  Оценочная характеристика чего-либо как понятного каждому.
  
  
  Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"