Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 362 - Г - 002 "Го шашки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    расплодЯсь без Божьей пОмощи

  Представить даже нелегкО
  мАнну вместо каш .
  Еврей , ночлЕги покидАя ,
  сорокалЕтний вершит Хадж
  ( в одних сандалях и трикО )
  и в ЭТО время же в Китае
  НАРОД придУмал шашки "Го"
  ( развлекАясь дО-ночи )
  расплодЯсь без Божьей пОмощи .
  
  +++++++++++++++++++++++++
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Ма́нна Небесная - согласно Библии, пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после Исхода из Египта.
  Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. "Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах". (Чис. 11:7) Название "манна" этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: "Ман-гу" (что это?), Моисей ответил: "Это хлеб, который Господь дал вам в пищу". Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во всё время их путешествия каждый день, кроме субботы.
  Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно аггаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики - вкус меда, дети - вкус масла.
  Манна хранилась вместе с расцветшим посохом Аарона и Скрижалями Завета в Ковчеге завета, находившимся в Святая святых Иерусалимского Храма (Евр. 9).
  Манна также упоминается в Коране в суре Та Ха.
  
  +++
  
  Хадж, хаджж - паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум).
  Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества, кроме Господа миров Аллаха, и что Мухаммад - раб и посланник Аллаха, совершении пятикратной молитвы, соблюдении поста в месяц Рамадан, выплате закята богатыми людьми в пользу бедных, совершении хаджа.
  Подробнее Вера раскрывается в Иман му фассаль: Я уверовал в Единого Господа, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, в Ад и Рай, в Судный День, в Воскрешение после жизни, в божественное предопределение.
  
  Хадж в языковом значении
  В буквальном переводе с арабского языка означает "стремление, намерение или стремление к прославленному" и "возвращение, возобновление"
  
  В терминологическом значении Шариата хадж означает - специальное действие, совершаемое в определённое время, в определённом месте и определённым образом.
  
  Суть Хаджа
  
  С точки зрения ислама, хадж является одним из наилучших деяний для мусульманина. "Пророка Мухаммеда спросили: "Какое дело является наилучшим?" Он ответил: "Вера в Аллаха и Его посланника". Его спросили: "А после этого?" Он ответил: "Борьба на пути Аллаха". Его снова спросили: "А после этого?" Он ответил: "Безупречный хадж"".
  Хадж является одним из видов джихада.
  
  Паломники являются гостями Всевышнего Аллаха
  Посланник Аллаха сказал:
  Паломники, совершающие хадж и умру, являются гостями Аллаха Всевышнего, ибо поистине если они призовут к Нему, то Он ответит им, если они станут, каяться перед Ним, то Он простит их.
  Посланник Аллаха также сказал:
  Гостями Всевышнего Аллаха являются три категории людей: паломники, совершающие хадж и умру и воины.
  
  Умра - малое паломничество, связанное с посещением Мекки, а также Запретной мечети в частности, однако не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время. Умра является одним из видов поклонения, который требует материальных и физических затрат, но в то же время, по мнению мусульман, приносит пользу как одному человеку, так и обществу в целом.
  
  Трагедии во время хаджа
  
  1987 год - 400 человек погибли в ходе столкновений полиции с участниками демонстрации в поддержку Ирана
  1990 год - 1427 паломников погибли в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в палаточный город Мина
  1994 год - 270 погибли в давке
  1997 год - 343 паломника погибли и около 1500 ранены в результате пожара
  1998 год - 118 человек погибли в давке.
  2001 год - 35 человек погибли в давке
  2004 год - 251 погибли в давке во время обряда побиения Шайтана
  2006 год - 345 погибли в давке (фр.)русск. во время обряда побиения Шайтана
  2015 год - не менее 769 человек (а по некоторым данным - более 4 тыс.) погибли в давке во время обряда побиения Шайтана.
  
  +++
  
  Го - логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад[1]. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков - одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.
  
  ( ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШАЯ игра . Никакие шахматы и пр. в сравнение не идут .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"