Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 404 - Г - 004 Гавайи и пр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На прочих не кивая ,
  скажу , хоть не учёный :
  "Гавана" , "Гавань" и "Гавайи" -
  берег , защищённый .
  
  Сразу из загулу
  ( пока глазёнки сухи )
  отправляюсь в "Гонолулу" .
  Пусть защитят от скуки .
  
  Воли собрал сгустки .
  По телу - нервный зуд .
  Бабы - трясогузки
  лишь жопою трясут ...
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Гава́на (исп. La Habana [aβana], полностью San Cristóbal de La Habana) - столица Республики Куба, политический, экономический и культурный центр страны, административный центр провинции Гавана. Площадь большой Гаваны составляет 726,75 км², город поделён на 15 муниципалитетов.
  
  
  Га́вань - часть акватории водоёма.
  Как правило, гаванью называют акваторию порта, непосредственно примыкающую к причалам, где производится погрузка и разгрузка судов, посадка и высадка пассажиров. Также в гавани суда могут находиться на длительной стоянке. В порту может быть несколько гаваней. Обычно для гавани выбирают место, хорошо защищённое от волн и ветра. Гавань может быть искусственной или естественной.
  Кроме того, гаванями называют бухты естественного происхождения; это слово встречается в географических названиях бухт и заливов, например: Советская Гавань, Гавань Трёх Святителей и др.
  
  
  Гава́йи (англ. Hawaii) - штат США. Расположен на Гавайских островах в центральной части Тихого океана в Северном полушарии на расстоянии 3700 км от континентальной части США. В состав федерации Гавайи вошли 21 августа 1959 года, став 50-м по счёту штатом. Население - 1 419 561 человек (по данным на 2014 год). Городского населения около 70 %. Официальный язык - английский; частично (в быту), среди различных этнических групп, сохраняются и другие языки, в том числе гавайский. Столица и крупнейший город - Гонолулу. Другие крупные города - Хило, Каилуа-Кона, Канеохе. Экономически наиболее развит остров Оаху.
  Официальное прозвище - штат Алоха.
  
  
  Гонолу́лу (англ. и гав. Honolulu) - город на острове Оаху, Гавайские острова, столица штата Гавайи, административный центр округа Гонолулу. В переводе с гавайского языка honolulu значит "защищённая бухта".
  В пригороде Гонолулу находится основная база военно-морских сил США в центральной части Тихого океана - Перл-Харбор.
  
  
  ОГУЗИТЬ
  кого, озадить, попятить или осадить. Он огузился, спятился, оселся, не устоял.
  Огузье ср. , смол. задняя, вставная в штанины часть шаровар и порток, матня;
  | задняя часть шор и шлей, лежащая под хвостом лошади.
  | Огузок снопа. Огузок муж. задняя часть чего-либо: в говядине и мясе вообще, отсек окорока ( см. говядо );
  | в пушном товаре, задок шкурки, с хвоста;
  | в кожах, лучшая, толстая подошва, с той же части; из ослиных огузков выделывают рябую, щедровитую кожу, хоз или хаз, chargin.
  | Огузок снопа, гузло, гузка, огуз, брот, комель, срез; противоп. волоть , волотка, колос .
  | Огузок и огузки, всякого рода остатки, ошурки и осадок, гуща и пр.
  Огузок холста, вор. остаток, лоскут во всю ширину ткани.
  Огузенница, огузенная кишка, гузенная, конец толстой кишки.
  Огузчатый мех, набранный из огузков. Огузистый, закомлястый.
  Даль. Словарь Даля. 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"