Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 405 - Г - 005 Гавгамелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прикинул б Саня дАлее
  ( сперва прикинь-обмерь ... ) .
  Побили греки Дария
  И ГДЕ они теперь ?!?
  
  По "Гавгамелам" бьют фугасом ...
  Ой ... ни случилось б ЧТО ... с Техасом !!!
  
  
  
  
  02
  
  ***************************************************
  
  
  03
  
  Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, родился предположительно 20 (21) июля 356 - 10 июня 323 гг. до н. э.) - македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В мусульманской традиции может отождествляться с легендарным царем Зуль-Карнайном В западной историографии наиболее известен как Алекса́ндр Вели́кий. Ещё в Античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории.
  Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, македонского царя Филиппа II, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Затем он начал покорение Индии, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил.
  Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке. Почти достигнув возраста 33 лет, Александр скончался в Вавилоне от тяжёлой болезни. Немедленно его империя была разделена его полководцами (диадохами) между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.
  
  
  Разгром Персидской державы (331-330 гг. до н. э.)
  
  Летом 331 до н. э. Александр форсировал реки Евфрат и Тигр и оказался на подступах к Мидии, сердцу Персидской державы. На большой равнине (на территории совр. Иракского Курдистана), специально подготовленной для действия больших масс кавалерии, македонян поджидал царь Дарий. 1 октября 331 до н. э. состоялась грандиозная битва при Гавгамелах в ходе которой войска персов и подвластных им народов были разбиты. Царь Дарий, как и в предыдущей битве, бежал с поля боя, хотя его отряды ещё сражались, и исход сражения был вовсе не определён.
  Александр двинулся к югу, где древний Вавилон и Сузы, одна из столиц Персидской империи, открыли ему свои ворота. Персидские сатрапы, потеряв веру в Дария, стали переходить на службу к царю Азии, как стали называть Александра.
  Из Суз Александр через горные переходы направился к Персеполю, центру исконно персидской земли. После неудачной попытки прорваться с ходу Александр с частью своего войска обошёл отряды сатрапа Персии Ариобарзана, и в январе330 до н. э. Персеполь пал. Македонская армия отдыхала в городе до конца весны, а перед уходом дворец персидских царей был сожжён. По знаменитой легенде пожар организовала гетера Таис Афинская, любовница военачальника Птолемея, подзадорив пьяную компанию Александра с его друзьями.
  В мае 330 до н. э. Александр возобновил преследование Дария, сначала в Мидии, а затем в Парфии. В июле 330 до н. э.царь Дарий был убит в результате заговора своих военачальников. Бактрийский сатрап Бесс, убивший Дария, назвал себя новым царем Персидской империи под именем Артаксеркс. Бесс пытался организовать сопротивление в восточных сатрапиях, но был захвачен соратниками, выдан Александру и казнён им в июне 329 до н. э.
  
  
  Би́тва при Гавгамелах (битва при Арбе́лах, 1 октября 331 до н. э.) - решающее сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III, после которого империя Ахеменидовпрекратила своё существование. Является выдающимся примером военного искусства. У античных авторов упоминаются Арбелы как место битвы. Однако Плутарх в книге "Сравнительные жизнеописания" указывает именно Гавгамелы говоря, что Арбелы упоминаются ошибочно по причине их большей благозвучности.
  
  После форсирования Тигра Александр нашёл персидское войско во главе сДарием на равнине в 75 км к северо-западу от городка Арбелы (соврем. Эрбильв Иракском Курдистане), известного своими древними культами. Арбелы располагались на пересечении стратегических дорог, здесь было удобно собирать отряды с разных концов Персидской державы. Расположение места битвы, именуемое античными авторами как Гавгамелы, точно не установлено.
  Плутарх приводит версию толкования Гавгамелы: "Название это на местном наречии означает "Верблюжий дом", так как один из древних царей, спасшись от врагов на одногорбом верблюде, поместил его здесь и назначил на его содержание доходы с нескольких деревень."
  
  
  
  panteon-istorii.narod.ru»sob/irak.htm
  
  Обзор войны в Ираке
  
  1. Цели и задачи НАТО/США
  Во-первых и самое главное, Ирак является обладателем второго месторождения по разведанным запасам нефти. Больше нефти только у Саудовской Аравии.
  Интересный факт. Когда Садам начал ирано-иракскую войну после иранских провокаций, одной из которых было покушение на Тарика Азиза, государственный секретарь США Генри Киссинджер сказал, что надеется, что эта война "будет продолжаться так долго, как возможно, и наибольшее возможное число погибнет с обеих сторон".
  Ведь США никогда не терпели ближневосточные государства, способные противостоять Израилю, и нападали на Иран, Ливан, Сирию и палестинцев... А Ирак горячо поддерживал палестинцев.
  Конгресс США впервые принял решение об эмбарго против Ирака не в 1990 г., после начала войны с Кувейтом, а в 1989 году, когда Хусейн призвал страны Ближнего Востока объединиться, чтобы стать более независимыми от США.
  США рассматривали возможность применения военной силы для захвата нефтяных полей на Ближнем Востоке уже в течение арабского нефтяного эмбарго в 1973 году, как показывают рассекреченные британские правительственные документы. Предполагалось, что воздушно-десантные войска США захватят нефтяные объекты в Саудовской Аравии и Кувейте, и могут даже запросить британцев сделать то же самое в Абу-Даби. Этот эпизод показывает, что бесперебойность поставок нефти всегда была приоритетом правительственного планирования.
  
  2. Пропаганда и как это было на самом деле
  Для первого вторжения в Ирак (1991) Америка использовала следующие оправдания:
  Ирак напал на независимое государство Kувейт
  Kувейт был на протяжении веков частью Ирака, и только британские империалисты оторвали его силой в 20-х гг. 20-го века, следуя политике "разделяй и властвуй". Ни одна страна региона не признала этого отделения.
  Хусейн производит ядерное оружие и собирается применить его против Америки
  Планы производства ядерного оружия находились в зачаточном состоянии, под таким предлогом можно бомбить большинство стран мира. Его намерение нападать на Америку, конечно, являлось чистой выдумкой.
  Ирак не хотел начинать мирные переговоры с Kувейтом и выводить войска
  Kогда Америка атаковала Ирак, мирные переговоры уже шли полных ходом, а иракская армия покидала Kувейт.
  
  Зверства иракской армии в Kувейте
  Самые страшные зверства типа описанного ниже убийства младенцев были выдуманы американской пропагандой. Да и сами подумайте, стал бы Хусейн проводить зверства над тем народом, которым собирался впоследствии править?
  Применение оружия массового уничтожения иракской армией
  Америка сама до 1991 года предоставляла Хусейну это оружие для войны с Ираном, Kувейтом и для подавления восстаний внутри страны. Всемирно известный факт.
  Ирак собирался напасть на Саудовскую Аравию
  Доказательств до сих пор нет. Что самое удивительное их нет ни в Ираке, ни в Саудовской Аравии. Нет даже слухов. Слухи есть только в США.
  Война может создать рабочие места в самих США
  Правда (но довольно странный, кстати, повод для начала войны и геноцида целого народа, вы не находите?)
  Огромную роль в формировании общественного мнения в самих США, поддерживающего 1-ую войну против Ирака, сыграли телекадры, где 15-летняя девочка, которую представляли как кувейтскую беженку, рассказывала, что она видела своими глазами, как иракские солдаты вытащили 312 младенцев-кувейтцев из роддома, и положили их на бетонный пол умирать. Они хотели забрать инкубаторы, где находились эти младенцы. Интервью с этой девочкой крутили по американскому ТВ перед войной сотни раз. Надо признать, что девочка исполнила свою роль мастерски, даже заплакала, в зале тоже многие утирали слёзы. Имя девочки скрывали, потому что у нее, якобы, осталась семья в Кувейте и она может пострадать от солдат Хусейна. Для того, чтобы понять, каким важным фактором был этот ролик, добавим, что президент Джордж Буш-старший использовал рассказ о мертвых младенцах десять раз за сорок дней предвоенной пропагандистской кампании, к интервью неоднократно апеллировали члены американского Сената при решении вопроса, посылать ли войска в Залив.
  Впоследствии было доказано, что показанная по ТВ девочка - никакая не беженка, а дочь посла Кувейта в США, которая проживала на территории Соединенных Штатов и потому никак не могла быть очевидцем оккупации Кувейта, более того, она - член королевской фамилии, управляющей Кувейтом, все ее родственники имеют огромные состояния, поместья за границей и проживают преимущественно в США и странах Запада, так что не могли пострадать, даже если бы она выступала под своим именем.
  Перед нами фальсификация, которая сознательно была выполнена телевизионщиками по заказу сторонников войны из администрации президента. Разумеется, сам президент Буш-старший не мог этого не знать, он сознательно манипулировал мнением миллионов простых американцев ради достижения своих политических целей.
  Весь этот пиар-трюк был заказан американским правительством фирме "Хилл энд Ноултон", которая занимается производством рекламы. Фирма выяснила, что американская общественность больше всего ненавидит людей, совершающих насилие над детьми. Поэтому именно такой сюжет был выдуман для раскручивания войны с Ираком. Обман выплыл из-за того, что некоторые журналисты не поленились поехать в тот самый роддом и попытались поговорить с работниками и начальством. Оказалось, что ни о каком убийстве младенцев там и не слышали, а иракцы хотя и заглянули во время войны в это здание, но ограничились воровством стульев. Специальные "инкубаторы" для младенцев, которые они по сообщению девочки увезли с собой, до сих пор стоят на месте и служат своей цели.
  Во время войны в Персидском Заливе ненависть к Ираку нагнетали душераздирающими кадрами: добровольцы из числа "зеленых" обмывают мылом бедных птиц, попавших в нефтяное пятно, разлитое жестокими иракцами. Вскоре после этого было опубликовано сообщение, что это были кадры из репортажа, снятого на Аляске, где на скалы сел танкер, разливший 70 тыс. тонн нефти. То есть, громогласно было заявлено, что ведущие телеканалы всего мира сознательно фальсифицировали информацию. И что? Никакого эффекта. Ни слушаний в парламентах, ни обращений в суды, ни резолюции ООН. Пентагон разрабатывал вторую военную операцию против Ирака за месяцы до 11 сентября.
  В ходе серии опросов, проведенных с мая по сентябрь 2003, эксперты выяснили, что немалая часть американцев не имеет даже представления о том, что происходит в Ираке. Целых 48% американцев заявили, что США выявили свидетельства сотрудничества Саддама Хусейна с "Аль-Каидой". Еще 22% опрошенных отметили, что США обнаружили в Ираке оружие массового поражения. А 25% респондентов выразили уверенность в том, что большинство жителей планеты поддержало американскую войну. Это прямой результат дезинформации, проводимой американскими СМИ, особенно телеканалом "Фокс".
  В Америке всё чаще перекрывают доступ к независимой информации об Ираке (т.е. к очищенной от американской пропаганды). Особенно это касается страниц интернета, например electronicIraq.net. В самом Ираке употребляются более жёсткие методы борьбы со свободой слова. Например, когда 2 корреспондента "Рейтер" посмели заснять горящий американский вертолёт, по ним просто открыли огонь, а потом арестовали. Представитель американских военных заявил, что "корреспонденты "Рейтер" стреляли по ним из пулеметов и ручных гранатометов..."
  Доклад британской разведки об Ираке (2002), который стал одним из аргументов в пользу войны, был на самом деле переписан из курсовой студента Монтерейского института международных исследований Ибрагим аль-Мараши, которую он написал ещё в 1991 г. "Они даже скопировали мои грамматические ошибки", . сетует аль-Мараши. Часть его работы подверглась существенным изменениям, в частности были искажены некоторые цифры. Авторы британского документа также изменили ряд фраз для того, чтобы сгустить краски.
  Независимая комиссия Конгресса США получила в свое распоряжение великое множество правительственных документов, проливающих свет на обстоятельства, связанные с событиями 11 сентября и их последствиями. В числе таких документов оказался и меморандум, поступивший в Белый дом из Пентагона буквально через несколько дней после терактов. Меморандум составил один из самых видных чиновников военного ведомства Дуглас Фейт. Он так же, как Вулфовиц, Перл, Либби, входит в группу "неоконсерваторов", весьма влиятельную в нынешней администрации. Какими же идеями поделился Дуглас Фейт с Белым домом? По сведениям журнала "Ньюсуик", в меморандуме говорилось, что в войне с международным терроризмом стратегические цели Афганистана выглядят слишком мелкими, ничтожными. Вместо ударов по "Аль-Каиде" предлагалось обрушить военную мощь США либо на Ирак, либо на страны юго-восточной Азии, а еще лучше - направить войска... в Латинскую Америку. Есть, дескать, разведывательные данные, что в приграничных районах Парагвая, Аргентины и Бразилии группируются поддерживаемые Ираном террористы "Хизболлы". В Белом доме предложение не поддержали. Президенту, конечно, тоже не хотелось "ловить мух", как он выразился. Грезилась серьезная военная кампания с быстрой и блистательной победой над "серьезным" противником. Однако Латинская Америка . это уж слишком... Решили принять план Вулфовица: сначала Афганистан и следом за ним . Ирак. Данные, представленные по Ираку, подтверждения не получили ни тогда, ни потом.
  Связь между Хусейном и терактами 11 сентября 2001 г. так и не была доказана. Редактор газеты Los Angeles Times запретила журналистам называть иракцев, воюющих с солдатами армии США, "бойцами иракского сопротивления". Вместо этого газетчикам предложили (т.е. обязали) использовать другие слова, в частности "боевики" и "бандиты". Сейчас повторяется то, что произошло во время вьетнамской войны. Воюющие против США вьетнамцы, из "отсталых дикарей, не понимающих своего счастья", превратились в "красных", "коммуняк", "бандитов" и "макак".
  Не менее интересный факт. Кувейтские нефтескважины на последнем этапе ирако-американской войны 1991 г. были подожжены не иракцами, а спецназом США. Об этом сообщили прессе ветераны этой войны. Диверсия была произведена по приказу Буша для того, чтобы контролируемые его семьей нефтефирмы в Техасе смогли нажиться на восстановлении нефтедобывающей промышленности Кувейта.
  
  Опросы в России:
  
  20.03.2003. Зачем затеяно вторжение?
  Установить контроль над регионом . 28%,
  спасти американскую экономику и доллар . 26%,
  свергнуть Саддама Хусейна . 6%,
  развалить единую Европу . 5%,
  заполучить иракскую нефть . 36%.
  
  03.04.2003. Скажите, пожалуйста, в конфликте между США и Ираком на чьей стороне Ваши симпатии: на стороне США, на стороне Ирака или ни на той, ни на другой стороне?
  На стороне Ирака . 57%.
  На стороне США . 3%.
  Ни за кого . 35%.
  Затрудняюсь ответить . 5%.
  
  21.09.2003. Когда США вернут Ираку независимость?
  Никогда . 41%.
  Примерно через год . 6%.
  Когда в Ираке закончится нефть . 41%.
  К концу текущего (2003) года . 1%.
  Года через четыре . 11%.
  
  Март, 2004. По Вашему мнению, американцы поступили в целом правильно или неправильно, начав военную операцию в Ираке?
  Неправильно . 81%,
  правильно . 5%,
  затрудняюсь ответить . 14%.
  
  На Ваш взгляд, какие цели преследовали американцы, начиная военную операцию в Ираке?
  Действия, связанные с финансово-экономическими интересами США . 45% (в Москве . 57%),
  усиление присутствия в регионе . 9%,
  демонстрация мощи . 4%,
  
  Для сравнения приведем цифры по США:
  85% молодых американцев не в состоянии найти на карте Ирак (а 11% . и сами Соединенные Штаты).
  
  3. Действия
  В состав антииракской коалиции вошли представители 36 государств, численность объединенной военной группировки составила 800 тыс. человек, 68% из них (540 тыс.) составили военнослужащие США. Во время операции союзники сбросили 142 тыс. бомб - это примерно 5% от числа всех бомб использованных во время Второй Мировой войны.
  Прямые затраты США на войну в Персидском Заливе, по данным Министерства обороны (Departmrent of Defense), составили $40 млрд.
  Одно из преступлений США во время 1-й войны. Вспомним багдадское бомбоубежище Амария, в которое в феврале 1991 года попали американские ракеты. Первая ракета пробила двухметровые железобетонные перекрытия, затем влетели две термические. Они уничтожили все живое. Вмиг около 400 спящих женщин, стариков и детей сгорели заживо. До сих пор сохранились силуэты людей, впечатанных взрывной волной в стены и пол.
  Американцы сказали, что перепутали бомбоубежище с правительственным бункером. Ну а о таких вещах, как применение американцами запрещённых видов оружия (напалм, кассетные и игольчатые бомбы) вообще лишне говорить, т.к. это и так всегда является характерным признаком их войн. Отряды США также использовали в Ираке напалм "Марка 77", запрещенную Организацией Объединенных Наций. США является самым крупным нарушителем всех резолюций ООН по Ираку.
  Для того чтобы удовлетворить "половые потребности" солдат в агрессии против Ирака, Пентагон включил в состав своей вооруженной банды 30 000 проституток, оформив их в армию на вспомогательные должности.
  Март 2004. "Благодарные" иракцы подрывают автомобиль "освободителей". Спонтанно собирается толпа прохожих, которые рубят лопатами тела захватчиков на части, тащят их по городу и подвешивают на мосту.
  После появления снимков американских военнопленных американцы возмущённо заговорили о том, что злые иракцы нарушают Женевскую конвенцию, согласно которой нельзя показывать лица военнопленных (по крайней мере, такова была их интерпретация). В Америке показ американских военнопленных по телевидению был запрещён вообще. Зато иракских военнопленных можно было показывать сколько угодно и как угодно. На них, очевидно, Женевская конвенция не распространялась. То же самое касается и 1-й войны в Ираке. Перепуганных иракцев показывали крупным планом. Правда, после этого случая с захватом американцев в плен, Си-Эн-Эн и другие каналы неожиданно "вспомнили" и правах человека и начали закрашивать лица пленных в своих репортажах. Прочистили и Интернет. Раньше можно было найти картинку, где иракец целует ботинок американскому захватчику. Теперь уже не найдёшь.
  Сравним, как обращались с военнопленными иракцы и американцы. Иракцы оказывали всем раненым медицинскую помощь, никого не пытали (не смотря на ложь Пентагона) и не убивали. Американцы обращались (и обращаются) с военнопленными варварски: пытки, убийства, нечеловеческие условия содержания, угрозы смерти, избиения, унижения...
  Интересный факт. 53-летний американец Харвей Джон "Джек" Макджорж, работающий "инспектором ООН по разоружению Ирака", недавно успешно закончил в Америке "курсы повышения квалификации сексуальных рабов". На курсах учили пользоваться ножами и веревками. Сам же он является главой крупнейшей в Америке садо-мазохистской организации "Конференция кожаного руководства". До назначения инспектором в Ирак он служил в ЦРУ.
  Багдад. - город, который никогда не видел наркотиков до марта 2003 года, уже в мае, через считанные дни после объявления победы американцами, был наводнен наркотиками, включая героин. ЦРУ известно как крупнейший поставщик наркотиков. И надо же! В 2005 году в условиях войны в Ираке и глобальной антитеррористической кампании для национальной безопасности США появилась новая угроза: спецслужбы изобличили сотни американских военнослужащих в сотрудничестве с врагом . наркоторговцами.
  Февраль 2004 г. "Индепендент" опубликовала статью, в которой сообщается, что каждую неделю в "мирном" Ираке американские солдаты убивают примерно 1000 человек. И это приблизительная цифра, так как существуют данные и о более значительном количестве жертв. Следы каждого инцидента в Ираке стараются тщательно заметать, особенно если речь идет о гибели американских солдат в результате атак иракского сопротивления.
  Те, кто побывал в Багдаде, в один голос утверждают, что тихая днем столица ночью превращается в поле боя. Несмотря на то, что уже несколько месяцев назад президент Джордж Буш объявил об окончании боевых действий, в Ираке продолжается война.
  15 и 16 февраля 2003 года вошли в историю как дни, когда проходила САМАЯ КРУПНАЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА МИРОВАЯ АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА. В глобальной акции протеста против войны с Ираком приняло участие до 20 миллионов человек. Круглосуточная буря народного гнева прокатилась по всем континентам Земли. Акции протеста с большим успехом прошли в Азии, Африке, Америке, Европе, Австралии и Океании и даже на ледовом континенте .- в Антарктиде. Многие акции проходили в круглосуточном режиме, что значительно сковало силы жандармов и полиции. Акции одновремённо проходили в 400 городах 60 стран мира. На этом фоне до боли позорно выглядела Россия, где усилиями всех левых партий в Москве было собрано чуть более тысячи протестантов.
  Подборка фотографий, где американцы пытают иракских заключённых, была опубликована в декабре 2004 года (ogrish.com). К сожалению, из-за цунами и землетрясения, унёсших свыше 150.000 жизней, на эту историю никто не обратил внимания. Телекомпания CBS обнародовала пленку, на которой американские солдаты издеваются над пленными иракцами в тюрьме Абу-Гараиб. Заключенных заставляют заниматься оральным сексом, бьют и принуждают драться друг с другом. А улыбающиеся американцы позируют тут же. На одном снимке к гениталиям арестанта подсоединены провода . по-видимому, его пытали электрошоком. На другом голый заключенный отбивается от разъяренной собаки. Еще одна фотография запечатлела труп жестоко избитого иракца. Но самые страшные кадры, возможно, остаются неизвестными: один из заключенных свидетельствует, что солдат, работавший переводчиком, изнасиловал пленного, а военнослужащая-женщина смотрела и фотографировала, - этих материалов в "коллекции" CBS нет. Американские солдаты допускали по отношению к иракским заключенным многочисленные случаи "вопиющего, садистского и ничем не оправданного обращения в нарушение закона", избивая и насилуя их, говорится в докладе армии США. Материалы появились на сайте New Yorker в субботу. Журналу удалось получить доклад армии США для внутреннего пользования, в котором на 53 страницах описываются зверства по отношению к иракским заключенным в тюрьме Абу Граиб под Багдадом.
  Кого же поставили американцы на место "страшного диктатора" Хусейна? Ахмеда Чалаби, заочно приговорённого к 22 годам заключения за 31 случай растрат, краж, ненадлежащего использования средств вкладчиков и валютные спекуляции. Раньше он был одним из самых влиятельных бизнесменов Иордании, благодаря ему миллионы долларов, принадлежащих вкладчикам, переводились на другие счета семейной империи Чалаби . в Швейцарии, Ливане и Лондоне, откуда они не вернулись. Кстати, в нескольких странах он объявлен в розыск за финансовые махинации. Проглядывается явная параллель с Югославией и Афганистаном, не так ли?
  12.01.2005. Католическая церковь, прославившаяся доселе поддержкой фашистской Германии, заявила теперь, что полностью поддерживает и американскую агрессию в Ираке. Тенденция налицо.
  
  Провокации
  В последние месяцы американцы постоянно сообщают о нападениях иракских партизан на мирных жителей. Это невозможно! Партизаны, надеющиеся на поддержку народа, и являющиеся, в принципе, самим народом, не стали бы вредить самим себе и своим семьям. Они не стали бы отравлять всю питьевую воду целых городов, как это утверждают американцы, они не убивали бы своих детей и женщин. Зато американцы делали это всегда: и во Вьетнаме, и в других конфликтах они либо сами устраивали подобные провокации, либо нанимали коллаборационистов из местного населения. Цель проста . дискредитация партизан, чтоб иметь какие-то доказательства того, что это на самом деле террористы. 12 октября 2003 г. Патрик Кокберн описал в газете "Индепендент", как американские солдаты в Ираке срыли бульдозерами финиковые пальмы и апельсиновые и лимонные сады в центральном Ираке . новая политика коллективного наказания фермеров за то, что те отказываются доносить на партизан. По заявлениям самих иракцев, американцы таким образом обрекли их на голодную смерть.
  В 2001 году стали известны подробности зверств американской солдатни во время войны в Персидском заливе 1991 года. На основании опросов солдат американскому журналисту Сеймуру Хершу удалось собрать свидетельства преступлений и опубликовать их на 35 страницах в журнале "Нью-Йоркер". 2 марта 1991 г., через два дня после заключения перемирия, солдатня США вторглась в г. Румайла. Солдаты стреляла буквально по всему, что видели. Мирные иракцы расстреливались в своих легковых автомобилях. В плен сдалось 380 иракских солдат. Американцы отобрали у них оружие, сложили в кучу и взорвали. А после этого открыли огонь по пленным и убили всех . 380 человек. Так же сообщается о том, как американцы обнаружили оставленный армией Ирака склад оружия в одной деревне. После этого все жители этой деревни были истреблены: женщины, дети, старики.
  
  3. Обзор гражданских последствий и разрушений
  По оценкам американских источников, в ходе войны погибло или ранено до 100.000 иракцев, по независимым от амер. пропаганды подсчётам . более 200.000 иракцев. За вторую войну американцы уничтожили где-то 20.000 человек до мая 2003 г. Более того, согласно имеющимся оценкам, режим санкций, введенный после первой войны в Заливе, стоил жизней от 500.000 до 1 миллиона детей!
  В первой войне в Персидском заливе в 1991 году американцы и англичане использовали 350 тонн обеднённого урана. Это имело последствия не только для американских cолдат (примерно половина солдат, воевавших во время "Бури в пустыне", вернулась с войны со странными болезнями) и жителей Ирака, но и для окружающих стран. По азиатским подсчётам, к врачам с похожими жалобами обращались 20-25% всего населения этих стран, 250.000 человек к 1996 году уже умерли. Эти данные - из Ирака, Ирана, Кувейта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана. Согласно английской "Атомик энерджи осорити" 350 тонн обедненного урана могут причинить 3,5 млн. смертей. Большинство жертв - жители южного Ирака, особенно дети.
  За последнюю войну (2003) было использовано не менее 2.000 тонн., что потенциально в будущем принесет 20 млн. смертей. Только в иракской столице Багдаде было найдено множество мест, зараженных радиоактивными материалами, уровень радиации которых превышал нормальный уровень в 1000 раз. Радиационное заражение Ирака эквивалентно 250.000 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму, причиной этому является именно оружие с обеднённым ураном. Радиоактивный уран, которым американцы начиняют свои бомбы и снаряды, имеют период полураспада 4,5 миллиарда лет. Если вдохнуть этой пыли всего лишь 1 грамм, то вы получите радиоактивность, как если бы вам делать рентген лёгких каждый час на протяжении всей вашей оставшейся жизни. А в одних только США 103 завода производят радиоактивный уран, и 77.000 тонн урана уже находится на складах и ждет своего часа. Этого достаточно чтобы обеспечить ещё 40,5 компаний равносильных иракской, или 770 млн. смертей . примерно 15% населения планеты Земля, или 5,5 стран с населением как Россия. Вот такая математика.
  В конце 1991 года у иракского населения диагностируется доселе неизвестная болезнь, которая характеризуется дисфункцией почек и печени. Массовый характер приобрели заболевания лейкемией, анемией и злокачественными неоплазмами. Статистика педиатрии переполнена описаниями врожденных уродств, вызванных генетическими дефектами. У беременных женщин участились выкидыши и преждевременные роды. Бедуины из Кувейта, превращенного солдатами США в полигон, сообщают, что "сотни трупов верблюдов, овец и птиц лежат в пустыне". За последние 10 лет катастрофически вырос уровень детских онкологических заболеваний. А детская смертность возросла c 1991 в 6 раз (даже в 16 раз, по данным одного доклада). Детская смертность от дистрофии увеличилась более чем на 3000%. Количество заболеваний раком выросло между 1991 и 1994 гг. на 700%. К моменту снятия санкций с Ирака в 2003 г. от них погибло где-то 2.000.000 человек. В стране быстро распространяется холера, в 1990 году в Ираке не существовавшая.
  Расходы на здравоохранение за период санкций упали с 90 до 12 долларов на человека в год. Для сравнения, представьте себе, что в течение года вы можете получить только одну баночку недорогого антибиотика или пачку витаминов. В год! До введения санкций свыше 90% иракцев имели доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Из-за санкций 1990-2003 г.г. каждые 4 минуты умирал один иракец от голода или от болезней, которые можно было бы вылечить, если б "международное сообщество" не разрушило больницы и фабрики по производству лекарств, если б не был ЗАПРЕЩЕН ИМПОРТ ЛЕКАРСТВ в страну.
  Благодаря санкциям 1.500.000 млн. детей стали сиротами. Треть детей в возрасте до 5 лет уже хронически больны. Резко возросла смертность на 100.000 человек с 50 в 1988 году до 117 в 1998. Страну бомбили почти ежедневно с 1991 по 2003. 70% беременных женщин Ирака страдают от малокровья.
  Вода загрязнена и заражена. Вода . источник жизни . здесь сама является источником болезней. Случаи заболевания лейкемией возросли в 4 раза. Возрос уровень заболеваний раком; у мужчин увеличены легкие, бронхи, наблюдаются дисфункция желудка, кожные болезни. Но самым показательным фактом является то, что на данный момент половина населения Ирака . дети не старше 15 лет...
  Более 90% иракцев считают солдат коалиционных войск, находящихся на территории страны, оккупантами. При этом лишь 3% иракцев воспринимают коалиционные войска в качестве миротворческих сил, а 2% видят в них освободительную армию.
  Участие Великобритании в военной операции в Ираке подкосило авторитет Тони Блэра. В начале мая он получил от британцев звание "самого нелюбимого" соотечественника. Результаты опроса 100 тыс. англичан, который в начале мая провел четвертый канал британского телевидения, были признаны экспертами ошеломляющими, социологи объяснили их исключительно негативным отношением британцев к использованию силы в отношении Ирака. Даже самый воинственный народ Европы, не согласен с действиями своего руководства.
  Во время первой войны в Ираке в 1991 г. американцы разбомбили половину школ (где-то 2000 из общего числа 4000). А количество работающих школ сократилось с 1990 до 2003 г. на 75%. Затраты на образование за период санкций упали с 230 до 23 миллионов в год. Деградировал уровень образования и грамотности населения.
  Как всегда, американцы показали, что умеют лишь уничтожать, а не строить. После рекламной кампании, как они будут строить в Ираке школы и больницы, оказалось, что работы в этом направлении запланированы лишь символические, для отвода глаз. Уже в ноябре 2003 г. закончились все выделенные для этого средства, зато добыча нефти возрастает с каждым днём. Иракское нефтяное богатство . несколько триллионов долларов . по результату войны оказалось под фактическим контролем Соединенных Штатов. Разведанные залежи нефти-сырца в Ираке, по данным ОПЕК, составляют 112,5 миллиардов баррелей. Текущая цена на нефть колеблется в диапазоне примерно от 55 до 60 долларов США за баррель. Таким образом, общая стоимость разведанных залежей составляет от 6,2 до 6,75 триллионов долларов (или около 6 общих годовых бюджетов США, или 15,5 военных годовых бюджетов все тех же США). Конечно, общие запасы нефти в Ираке могут оказаться гораздо значительнее. Компания, возглавлявшаяся с 1995 по 2000 год вице-президентом США Ричардом Чейни и еще сейчас ежегодно выплачивающая ему до 1 миллиона долларов (КBR), будет эксплуатировать иракские месторождения и распоряжаться всей добываемой там нефтью. А что вы хотели? Война в Ираке обходится США в 6,5 млрд. долларов в месяц.
  Так иракская нефть перешла в полное владение США, а заявления, что "иракская нефть принадлежит народу Ирака" оказались пустыми словами. Зато сам Ирак, в результате военных атак США и сохранявшихся в течение 12 лет санкций, оказался среди наименее экономически развитых стран мира. Валовой национальный продукт Ирака за последние два десятилетия сократился в несколько раз. На американской листовке, которую разбрасывали над Ираком во время боевых действий, США грозит карой тем, кто будет каким-либо образом наносить вред нефтяным запасам Ирака.
  В 2004 году начался громкий международный скандал, который выявил коррупцию и связи с преступлениями ООНовских чиновников из крупнейшей операции по контрабанде иракской нефти в нарушение программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в 1996-2003 гг. Появились доказательства того, что высшие чиновники ООН, включая Генерального секретаря Кофи Анана, его сына Коджо Анана, и заместителя Генерального секретаря ООН Бенона Севана присвоили миллиарды долларов из средств, которые должны были пойти на гуманитарную помощь иракскому народу. Эти деньги были переведены на личные счета ООНовских чиновников.
  10.2003. Популярность бывшего иракского президента Саддама Хусейна среди жителей страны стремительно растет. Сообщается о десятках новорожденных детей, названных в честь диктатора, чего не наблюдалось даже в период его правления. В населенных пунктах, где проживают сунниты, постоянно происходят столкновения между военными и гражданскими лицами, зачастую оканчивающиеся победой последних. Фактически временная администрация не контролирует эти районы и старается всячески скрыть факты своего бессилия. Жители Ирака недовольны тем, что американцы по любому поводу готовы применить оружие. Погибнуть под огнем коалиционных сил в сегодняшнем Ираке можно занимаясь установкой телевизионной антенны и даже совершая утреннюю молитву.
  Нередки также случаи мародерства среди военных США, естественно, остающиеся безнаказанными. Всё это приводит к определённой "ностальгии" по свергнутому режиму.
  В декабре 2003 г. в Багдаде прошла очередная демонстрация против коалиции и за Саддама. Американская армия пришла и оцепила весь квартал. Они просто вломились в школу, в каждый класс с оружием. Они искали детей, участвовавших в демонстрации по фотографиям, которые сделали во время её проведения. Они буквально выволокли некоторых школьников за одежду по полу из классов. Захватчики использовали против школьников слезоточивый газ, стреляли поверх голов для устрашения. Одного ученика избили так, что сломали ему руку. У них были электрические палки, и они били школьников. Некоторых рвало, некоторые плакали, и все дети были очень напуганы. Школа была окружена танками, над нею кружили вертолёты... Детей отпустили только после 10-12-часовых допросов и издевательств.
  В начале января 2004 г. американцы ворвались в мечеть Ат-Табул, расположенную на западной окраине иракской столицы, и устроили там обыск. Захватчики надругались над Кораном, священной книгой мусульман, вырвав из неё страницу, забрали ящик для сбора пожертвований и компьютер, избили нескольких иракцев и еще более 30 человек увели с собой. Действия американских солдат вызвали бурный протест со стороны местных жителей. У стен мечети собралось около полутора тысяч человек. Они обвиняли американских солдат в бесстыдном попрании религиозных традиций и в осквернении священных предметов. Извинений они, конечно, не дождались.
  Иракцы не спешат защищать грудью оккупантов и установленный ими режим. Всего за две недели апреля 2004 г. 20-25% военнослужащих иракской коалиционной армии и сотрудников правоохранительных органов ушли с работы или же перешли на враждующую сторону. Отчасти этому способствует низкая зарплата коллаборантов и постоянная угроза жизни со стороны не только партизан, но даже собственных родственников.
  Американские оккупанты и их иракские марионетки держат в созданном ими "ГУЛАГе" более 17.000 иракцев, арестованных по политическим причинам. Подавляющему большинству из них не предъявлено никаких обвинений. Так же требуют, чтобы за каждую убранную мину и неразорвавшуюся бомбу им выдавали одного партизана иракского сопротивления. Мины, естественно, так и остаются лежать. Некоторые сельскохозяйственные районы уже практически непригодны для работы, т.к. крестьяне всё время подрываются на американских "подарках". Захватчики разминируют лишь те объекты, которые нужны им самим.
  Идут аресты профсоюзников, которые занимались организацией митингов безработных, которых в январе 2004 г. было 70% населения от 25 млн. населения Ирака. Нет митингов . нет проблемы. Рабочий день в Ираке составляет сейчас 11-13 часов. Вот они, права человека! Средняя зарплата . 60 долларов в месяц, американцы запретили выплачивать какие-либо премии и повышать зарплату, чтоб им не надо было много тратить на восстановление страны. Впрочем, через год после начала боевых действий даже в Багдаде никаких восстановительных работ не проводится. Люди настолько обнищали, что вынуждены в массовом порядке искать еду на свалках и мусорках. Из домов, где проводят обыски солдаты США, постоянно пропадают деньги и золото.
  Взято из книги "Штирлица" "Колониальная Россия"
  
  http://forum.uralsk.info/index.php?act=Attach&type=post&id=963
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"