Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 406 - Г - 006 Гавиал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Гавиал" - то ж крокодил
  ( их сохранил Нам предок - Ной . )
  И Он не раз уж подтвердил -
  Речной не то же что - ручной .
  
  Туристов вид с утра натужен .
  Их везут ему на ужин ...
  
  
  
  ***************************************************
  
  
  Га́нгский гавиа́л (лат. Gavialis gangeticus) - крупное пресмыкающееся отряда крокодилов. Название происходит от искажённого хинди (Ghaṛiyāl), что означает просто "крокодил" .
  Гавиал является уникальным животным среди современных крокодилов. Хотя миллионы лет назад существовало несколько их видов, сегодня гангский гавиал - последний из оставшихся представителей этого древнего рода, и второй вид семейства гавиаловых (другой - гавиаловый крокодил). Гавиалы питаются рыбой и живут в глубоких водоёмах с быстрым течением. Из всех крокодилов они проводят больше всего времени в воде, выходя на сушу только для того, чтобы погреться или отложить яйца.
  
  Гавиал является одним из крупнейших современных крокодилов, немного отставая от гребнистого (crocodylus porosus).
  Самцы могут достигать 5-5,5-метровой длины, хотя обычно не крупнее 4-4,5 м. Самки в среднем достигают 3-3,5 метров, реже - крупнее. Измеренные взрослые особи весили 159 и 181 кг, гангский гавиал обладает более лёгким сложением относительно большинства настоящих крокодилов и аллигаторов. Самый большой известный гангский гавиал имел длину более 6 метров[6]. Ранее гавиалы в среднем были несколько крупнее, но из-за обширного браконьерства на протяжении того времени, такие особи встречаются крайне редко на сегодняшний день, поскольку гавиалам требуется длительное время для достижения таких размеров.
  
  Места обитания
  Гавиалы предпочитают селиться в спокойных участках мутных глубоких рек с быстрым течением и наличием омутов и плесов. Такими участками являются, например, колена рек. Ареал гавиала исторически охватывает Индо-Гангскую равнину и северную часть полуострова Индостан: он встречается на территории Бангладеш (близок к исчезновению),Бутана (возможно, исчез), Непала (популяция восстанавливается), Мьянмы (возможно, исчез), Пакистана (близок к исчезновению), Индии (популяция восстанавливается). Обитает в бассейнах рек Брахмапутра (Бутан, Индия), Инд и его притоков (Пакистан), Ганг (Индия и Непал), Маханади и Кришна, Мегхна (Индия, Бангладеш), известны небольшие популяции на реках Каладане и Иравади в Мьянме.
  
  Образ жизни
  Гавиалы являются самыми водными из всех крокодилов, они больше всего времени проводят в воде. На сушу они вылезают только чтобы погреться, или отложить яйца.
  Большую часть рациона гангского гавиала составляет рыба. Маленькие гавиалы охотятся на беспозвоночных животных, к примеру, насекомых. Их челюсти неспособны убить и проглотить добычу больше. Когда гавиалы растут, растёт и размер их добычи. Самые крупные особи могут убить небольших млекопитающих. Не брезгуют падалью. Для людей не опасны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"