Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 408 - Г - 008 Гадяч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раб исторически незряч
  ( и ЭТО - не укол !!! )
  Есть селение "Гадяч"
  ( под Полтавой прохерячь
  и найдёшь объект , ледящ ) ,
  где властвует хохол .
  
  Про прОфит покалякав ,
  уступил Свой угл ,
  подстАвяся под ляхов
  предок ( тех кто -укр !!! ) .
  
  Цепь событий оценя
  ( заметь : где край , там - НУЖНИК !!! ) :
  знай гадюка НЕ змея ,
  а хохол - двурУшник !!!
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Гáдяч (укр. Гáдяч) - город, Гадячский городской совет, Гадячский район, Полтавская область, Украина. Административный центр Гадячского района и Гадячского городского совета (в который не входят другие населённые пункты).
  
  Достопримечательности
  Гадяч и его окрестности - место действия повести Н. В. Гоголя "Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка".
  Успенский собор и Всехсвятская церковь - памятники архитектуры 1830-х гг.
  Гадячский региональный ландшафтный парк.
  Литературно-мемориальный музей семьи Драгомановых.
  
  Могила (охель) Алтер-Рэбэ (основателя движения Хабад) привлекает паломников-иудеев из разных стран мира.
  Раби Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд (Алтер Ребе, идиш ‏- Старый ребе; 1745, Лиозно, Речь Посполитая - 1812, село Пены, Слободско-Украинская губерния, Российская империя) - каббалист, основатель хасидского движения Хабад. Автор основополагающей книги этого учения, именуемой "Тания".
  Хаба́д, Хабад-Любавич (ивр. ‏‎ - сокр.‎‏‎ хохма́, бина́, да́ат - "мудрость, понимание, знание", названия трёх верхних сфирот в Каббале) - направление в хасидизме, иудейское религиозное движение, также называется любавичским хасидизмом. Резко выделяется среди других хасидских движений своим особым стилем. К началу XIX века насчитывало около 200 000 приверженцев. Движение создано ребе Шнеуром Залманом из Ляд в 1772 году.
  Благодаря усилиям последнего лидера Хабада Менахем-Мендла Шнеерсона обучение иудаизму было распространено во многих странах (включая страны бывшего СССР), где в результате были созданы и развиты еврейские общины.
  
  Памятник генерал-лейтенанту Корзуну П. П. (1958 г.; ск. Козловский И. И.; арх. Заварзин А. А.);
  
  
  Гадяч - город, Гадячский район, Полтавская область
  Гадяч - село, Красноградский район, Харьковская область
  
  
  Укра́не (укра́ны, укря́не, у́кры; нем. Ukranen, Ukrer, Vukranen) - западнославянский племенной союз (или племя), проживавший примерно до XII века на побережьях реки Укер (нем. Ucker), в междуречье
  Эльбы и Зале и выше до Щецинской лагуны, - в тех районах Померании и Прусской Германии, которые сегодня носят наименование Уккермарк (нем. Uckermark) на северо-востоке современной германской федеральной земли Бранденбург, а также - Полицкий повят на польско-германской границе.
  
  
  Ледящий - плохой, негодный, дрянной, хилый.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"