Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 413 - Г - 013 Газета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тщеславие задето .
  Хотел продать за "песо" .
  "Газета" - мелкая монета ,
  в-общем , как Вся пресса !!!
  
  Её пакость я не трону .
  Жрут на копейку . Срут на тонну !..
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Газе́та - печатное периодическое издание, выходящее под постоянным названием и не реже одного раза в месяц. Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Ещё Юлий Цезарь начал публиковать "Деяния сената", а затем "Ежедневные общественные деяния народа". Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий. Примерно с 911 года в Китае начал выходить "Цзинь бао" ("Столичный вестник"). Название "газета" произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетта (итал. gazzetta). В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщениями о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов) платили одну газетту. Согласно советскому ГОСТу - "листовое издание в виде одного или нескольких листов печатного материала установленного формата, издательски приспособленное к специфике данного периодического издания".
  
  
  Газетта, гадзетта (итал. gazzetta) - народное название венецианских монет номиналом в 2 сольдо. Первые монеты были отчеканены в 1539 году из низкопробного серебра биллона.
  Газетты непрерывно чеканили вплоть до середины XVII столетия. Выпускали также монеты кратных номиналов в 2, 3, 4 и 10 газетт. 10 газетт получили название лироне, или лирацца.
  Вначале аверс содержал изображение коленопреклонённого перед апостолом Марком дожа, а реверс - изображение Иисуса Христа. В XVII столетии на аверс стали помещать венецианского льва.
  Кроме венецианских газетт, известно большое количество подражаний в государствах северной Италии. Венеция чеканила газетты в большом количестве для Леванта. В 1801 году бронзовые монеты номиналом в 1, 5 и 10 газетт с изображённым на них львом святого Марка выпускала республика Семи Островов, занимающая территорию Ионических островов.
  Венецианская газета La gazeta dele novità (венет.) (буквально "Новостей на газетту") продавалась за одну газетту. Номинал данной монеты дал название не только венецианской, но и всем последующим газетам через название первой еженедельной газеты "La Gazette", которая издавалась в Париже с 1631 года врачом Ренодо при поддержке кардинала Ришелье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"