Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 422 - Г - 022 "галии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как ни прищурь глаз карий ,
  Но стыдно врать , при сыне :
  - Так сколько ж всего "Галий"
  ( в Карпатах , в Альпах , Палестине ... ) ?
  
  И ещё ( в Вселенной где-то )
  Есть такая же комета !
  
  
  ***************************************************
  
  Северная Италия (Цисальпийская Галлия) , Швейцария, Южная часть Германии, Чехия, Франция, Бельгия (Трансальпийская Галлия) , Южная часть Франции-нынешний Прованс (Нарбонская Галлия) , Северо-восточная часть Испании (Кельтиберия) . Кроме того, кельтские территории были в Малой Азии (Галатия) и на территории Британии.
  
  w.histrf.ru»Периоды»article/show/galliia
  
  Галлия
  (лат. Gallia), историческая область Европы, включавшая территории между р. По и Альпами (Цизальпинская Г. - Gallia Cisalpina) и между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном. (Трансальпийская Г. - Gallia Transalpina) - территория современной Северной Италии, Франции, Люксембурга, Бельгии, части Нидерландов, части Швейцарии.
  
  Первое упоминание слова "галлы" приписывается некоторыми источниками Катону Старшему, которыйиспользовал его в 168 г. до н. э. в одной из своих речей, чтобы обозначить кельтов, которые захватили Паданскую равнину.
  Однако имеются сведения о том, что это слово имело хождение в Риме уже около 250года до н. э.
  Считается, что латинское слово "Галлия" (лат. Gallia) произошло от греческого названия местности Галатия (Galatia) на территории современной Турции, где в IV-III веке до н. э. обосновались племена кельтов, отличавшихся от прочих поселенцев "молочной" белизной кожи,
  что и послужило причиной ихименования (греч. Γαλάται [galatai], [galatae] от слова "молоко" греч. γάλα, [gala]).
  Вместе с тем, в настоящее время сложилось устойчивое мнение, что французское слово "Галлия" (фр. Gaule) пришло в язык не из латинского, а из германского наречия. По одной из версий, слово восходит кдревнему германскому слову "walha" (мн. ч. от walh), которое можно перевести, как "чужестранец" икоторым германцы обозначали народы, говорящие на негерманских языках (то есть в равной степени кельтов и римлян).
  Основой для таких выводов служит то, что при заимствовании французским языком слов германского происхождения буква "w" начинала произноситься как "г" (например, "война": герм. werra =>фр. guerre), а буквосочетание "al" перед согласными, как правило, трансформируется в дифтонг "au" (например, "лошадь": фр. cheval во мн. ч. фр. chevaux).
  В эпоху Возрождения слово "галлы" (лат. Galli, мн.ч. от лат. Gallus) стало ассоциировать
  с его латинским омонимом "петух" (лат. gallus), который и стал впоследствии
  символом Франции (преемницы наследия кельтов), заняв место "коня", издревле
  являвшимся символическим животным самих галлов.
  
  В честь Галлии назван астероид (148) Галлия, открытый в 1875 году французскими астрономами братьямиПолем и Проспером Анри в Парижской обсерватории
  
  
  Галия (Крит, Греция)
  
  ru.wikipedia.org»Галилея
  
  Галиле́я - историческая область на севере Израиля, на границе с Ливаном. Ограничена Средиземным морем на западе, Изреельской долиной на юге и Иорданской долиной на востоке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"