Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 425 - Г - 025 Галл Аноним

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не смеялись чтоб над ним
  ( над прочими возвысясь )
  имя взял - "Галл Аноним"
  ( польский летописец ) .
  
  Сравнима тупость с бездной
  ( так будет , есть и было ) .
  Ещё есть Неизвестный -
  из говна - лепИло .
  
  "Сердца глаголом зажигал" ,
  усерден по-холуйски .
  Боюсь , что он такой же - галл ,
  как и этот ... русский .
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Галл Аноним (лат. Gallus Anonymus, польск. Gall Anonim; конец XI - начало XII века) - автор древнейшей польской хроники, написанной на латинском языке, под названием Cronicae et gesta ducum sive principum Polonorum, в русском переводе известной как "Хроника или деяния князей и правителей польских". Происхождение Галла Анонима продолжает быть предметом научных споров (в частности, неясно, указывает ли имя Галл на французское происхождение, работал ли он раньше в Венгрии).
  Хроника Галла Анонима состоит из 3 книг и охватывает историю Польши до 1113 (период, практически синхронный описываемому в русской Повести временных лет и "Чешской хронике" Козьмы Пражского), даёт в целом достоверное её изложение, является наиболее богатым и ценным источником.
  Хроника послужила источником для дальнейшей польской средневековой и новой историографии. В частности, на историографической концепции Галла основывалась польская идеология "золотой вольности".
  Впервые издана в 1749 году.
  
  
  Эрнст Ио́сифович Неизве́стный (9 апреля 1925, Свердловск, Уральская область, СССР - 9 августа2016, Нью-Йорк, США) - советский и американский скульптор. Участник Великой Отечественной войны.
  
  
   у Пушкина: "Глаголом - зажечь сердца!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"