Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 430 - Г - 030 Галька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пляж над морем - пУклей .
  Карьер - разломы пёстры .
  Галька-то ... округла ,
  А щебёнка остра .
  
  С каждым баллом волна - пЕннее .
  У подошв ... другое мнение .
  
  
  ***************************************************
  
  ПУКЛЯ и, ж. boucle f. един. Кольцо.
  1. обл. Выпуклый узор на вязаных изделиях. Ну, скажем, шаль вяжут, и сама-то она ровна-ровна, а на нейтакие шашечки, как будто. Вот это и есть пукля. Сл. говор. Приб.
  2. обл. Буклированная ткань. У меня была только одна юбка из букли. + Такая красивая была, всё платья суборками (оборками) шили. Сл. говор. Приб. - Удар. Сл. говор. Приб.: пу/кля.
  3. Грибовидная застежка. Курбатов 1999. Отличаются они <гидрокомбинезоны> тем, что сделаны из болеепрочного материала и имеют фартук закрытия аппендикса, застегивающийся на резиновые пукли. Смолин161.
  
  
  Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство
  ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. НиколайИванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.
  
  
  
  Га́лька - окатанные в разной степени обломки горных пород диаметромот 1 до 15 см. Более крупные окатанные осколки называют булыжниками и валунами.
  Окатывание остроугольных обломков происходит за счёт бесчисленных соударений обломков между собой в процессе перекатывания по дну реки или под воздействием волн прибоя. Морская галька обычно имеет более плоскую форму, чем речная. По величине гальки разделяются на мелкие (1-2,5 см), средние (2,5-5 см) и крупные (5-10 см).
  Галька употребляется главным образом в дорожном строительстве, отсыпки морских пляжей, а также в декоративных целях.
  Форма гальки, плоская или круглая зависит, прежде всего, от структурно-текстурных особенностей породы, степени ее изотропности и т.д.
  По генезису гальку делят на следующие виды:
  русловая галька
  прибережная (пляжная) галька
  
  
  
  Щебень - неорганический, зернистый, сыпучий материал с зёрнами размером свыше 5 мм (по европейским стандартам - более 3 мм), получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (чёрных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности и последующим рассевом продуктов дробления.
  
  Разновидности щебня
  
  Гранитный щебень
  Гравийный щебень
  Известняковый щебень
  Вторичный щебень
  Шлаковый щебень
  
  Дресва - природный мелкий щебень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"