Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 461 - Г - 061 Гегесий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Гегесий" впав в усердие ,
  что ясно из предания ,
  видел Благо даже в Смерти ,
  как в конце Страдания .
  
  Другой держусь я Тверди
  ( итоги Жизни свЕрте )
  и поймёшь без прений :
  - не будет если !.. Смерти ,
  НЕ будет обновлений .
  
  Прогресс не будет обеспечен .
  Зачем рожать , коль Сам Ты - вечен !?!
  
  Но сколь могу я Жизнь продлЮ .
  Сперва роди , потом - в петлю ...
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Геге́сий (греч. Ἡγησίας) Киренский или Александрийский (около 320 до н. э. - около 280 до н. э.) - древнегреческий философ, представитель Киренской школы, ученик Аристиппа.
  
  Исходя из главного положения Киренской школы, что истинное благо и цель жизни есть удовольствие, и исследуя с этой точки зрения действительные условия человеческого существования, Гегесий приходил к отрицательным результатам. Удовольствие или недостижимо, или обманчиво, и решительно перевешивается страданием. Благоразумие не может обеспечить счастья, потому что мы не имеем истинного познания о вещах и легко можем обманываться во всех своих расчётах. Если же счастье недостижимо, то безумно к нему стремиться; нужно ограничиться свободой от зла, то есть от страдания, а это всего лучше достигается равнодушным отношением ко всему (греч. άδιαφορία), между прочим - к чужим проступкам и злодеяниям. Так как высшее благо есть удовольствие и все его желают, то никто намеренно не бывает злым, и негодовать на зло значит только понапрасну нарушать своё душевное спокойствие. Когда же невозможно бывает достигнуть равнодушия, когда страдание оказывается нестерпимым, то есть действительное лекарство - смерть.
  
  В итоге Гегесий написал книгу "Смерть посредством голодания" (греч. ἀποκαρτερνῶ), в которой проповедовалось самоуморение голодом. Гегесий, преподававший своё учение в Александрии во время Птолемея, так красноречиво доказывал бедственность жизни и утешительность смерти, что его прозвали "подстрекающий к смерти" (греч. πεισιθάνατος), и Птолемей запретил его чтения, а сама книга была сожжена.
  
  Впоследствии самоуморение голодом широко практиковалось среди стоиков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"