Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 486 - Д - 006 "Деламбер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не избежав в карете ям , производя СОБОЙ обмер

  Отбил ВСЮ жопу "Деламбер" ,
  не избежав в карете ям ,
  производя СОБОЙ обмер ,
  что знают , как "Меридиан" .
  По натуре был он щедрым .
  Ему обязаны мы "Метром" .
  
  Будучи занудой ,
  всё ж произвёл внедрЕние :
  первое - Полуденный ,
  второе - Измерение .
  
  НаУке , Нам оставив след
  тому назад уж двести Лет !
  
  
  ++++
   Материал из Википедии - свободной энциклопедии Жан-Батист-Жозеф Деламбр Начав учёную карьеру скромным домашним учителем в Париже, он обратил на себя внимание вычислением орбиты вновь открытой планеты Урана и благодаря природным дарованиям и беспримерному трудолюбию вскоре стал профессором в College de France, академиком, главным редактором астрономического месяцеслова 'Connaissance de temps' и, наконец, с 1803 г. до самой смерти, состоял секретарем академии. В самый разгар революции Деламбр производил полевые работы по градусному измерению Парижского меридиана и работал в комиссии вновь вводимых мер и весов. Д'Аламбер (D'Alembert) Жан Лерон (16.11.1717, Париж, - 29.10.1783, там же), французский математик и философ, член Парижской АН (1754), Петербургской АН (1764) и др. академий. С 1751 Д. работал вместе с Д. Дидро над созданием "Энциклопедии наук, искусств и ремёсел". В "Энциклопедии" Д. вёл отделы математики и физики. В 1757, не выдержав преследований реакции, которым подвергалась его деятельность в "Энциклопедии", он отошёл от её издания и целиком посвятил себя научной работе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"