Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 489 - Г - 089 Гинекей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воздух в доме накалён .
  С чего ж мужик сипат ?
  "Гинекей" как и "Гарем" -
  кут для рабов и баб .
  
  Не пойму понятий корни
  и КТО-КОГО из них всё ж кормит ???
  
  И вдруг искрой в мозг ахинея :
  - И причём , тогда - "Гинея" ?!?
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Гинекей или гинекейон (др.-греч. γυναικείον или γυναικον) - в Древней Греции - женские покои в доме, занимавшие его заднюю часть или второй этаж. Гинекей сообщался с мужской залой посредством особой двери и состоял обычно из спальни для супругов (θάλαμος), комнаты, где помещались дочери, и комнат, где работала женская прислуга. Позади гинекея нередко был расположен небольшой сад.
  В позднейшие времена Римской империи и Византии гинекеями назывались ткацкие мастерские (как государственные, так и частные), в которых работали не только женщины, но и мужчины-рабы. Гинекеи Константинополя были знамениты шёлковыми тканями и парчой до X века.
  Гинекеем также иногда называют верхние галереи в греческих церквах (хоры).
  
  Андрон - помещение для мужчин.
  
  
  Гаре́м, точнее харе́м (от араб. харам - запретное, священное место), или сера́ль (итал. seraglio - "огороженное место, зверинец") - закрытая и охраняемая жилая часть дворца или дома, в которой жили жёны мусульман. Посещение гарема дозволено только хозяину и его близким родственникам. Женщины при гареме назывались хура́м
  
  
  dic.academic.ru»dic.nsf/wordhistory/2/АХИНЕЯ
  АХИНЕЯ. ј 1. Слово - ахинея в русском литературном языке значит: `вздор, чепуха, чушь, нелепость, бессмыслица, глупости' (ср. сл. Даля 1903, 1, с. 78).
  
  Гине́я (англ. guinea) - английская, затем британская золотая монета, имевшая хождение с 1663 по 1813 год.
  
  Впервые отчеканена в 1663 году из золота, привезённого из Гвинеи, отсюда и появилось её неофициальное название.
  
  Гвинея - историческое название той части Западной Африки, которая лежит южнее Сахеля и омывается водами Гвинейского залива. На языке берберов "Гвинея" означает "страна чернокожих".
  
  На заре эпохи Великих географических открытий Гвинейское побережье было освоено европейцами раньше других частей Африки южнее Сахары. Именно из Гвинеи вывозилось основное количество рабов, золота и слоновой кости, отсюда распространённые названия отдельных участков побережья - Золотой берег, Берег слоновой кости, Невольничий берег, Перечный берег.
  
  Планомерная колонизация внутренних областей Гвинеи стала возможной только с введением в оборот хинина и других средств против тропических болезней в конце XIX века
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"