Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 490 - Г - 090 Гипатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не было хрипатее
  с хОббиями странными .
  Вот почему "Гипатия"
  убита христианами .
  
  Пора ей бюст лить из бетона ,
  как стороннице Платона
  ( не в мраке переУлковом ) ,
  а в районе Пулково .
  
  Где астролябией ( у ока )
  опираются на Бога
  ( что ... в-общем , беспардонно )
  или !!! на Платона .
  
  Вот за это - "или"
  девку и казнили .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Гипа́тия Александри́йская (др.-греч. Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα; (350-370)(?)-415) - учёный греческого происхождения, философ, математик, астроном. Преподавала в Александрии; схоларх Александрийской школы неоплатонизма.
  
  Образование Гипатия получила под руководством своего отца, Теона Александрийского, принадлежавшего к числу учёных Александрийской школы.
  
  Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в Александрийскую школу, где заняла одну из ведущих кафедр - кафедру философии. Преподавала философию Платона и Аристотеля; также преподавала математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Написала комментарии к сочинениям Аполлония Пергского и Диофанта Александрийского, которые до нас не дошли.
  
  Историк Сократ Схоластик характеризует Гипатию следующим образом:
  Она приобрела такую учёность, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную её скромность все уважали её и дивились ей.
  
  Смерть
  Гипатия принимала участие в александрийской городской политике, имея влияние на главу города, префекта Ореста. Это обстоятельство вызывало постоянные трения с епископом Кириллом (впоследствии канонизированным), почему христианская община считала Гипатию виновной в возникшей в итоге смуте. В 415 году группа египетских христиан - парабаланов, сторонников епископа Кирилла, напала на Гипатию и убила её.
  
  Христианский историк Сократ Схоластик вину в смерти Гипатии возлагает на "некоего Петра чтеца"
  
  Парабала́ны или Паравала́ны (от др.-греч. παραβαλανεῖς - "банщики" (?)) Паравола́ны или Парабола́ны (от латинского, образованного от древнегреческого: παράβολοι или παραβολᾶνοι) - христианская община, члены которой в эпоху раннего христианства добровольно ухаживали за больными и хоронили умерших от болезней, в надежде таким образом принять смерть во имя Христа.
  
  Термин парабаланы происходит от основного занятия - прислуживания в больницах, хотя наименование параболаны также стало общеупотребимым, поскольку члены общины постоянно подвергали свою жизнь опасности (παραβάλλεσθαι τὴν ζωήν, "parabállesthai tēn zōēn"), имея дело с заразными больными и умершими. Происходя как правило из низших слоев населения, они также прислуживали епископам, и иногда использовались последними в качестве телохранителей и как боевые отряды в жестоких столкновениях с оппонентами.
  Известны только Александрийские параваланы.
  
  
  Плато́н (др.-греч. Πλάτων, 428 или 427 до н. э., Афины - 348 или 347 до н. э., там же) - древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.
  
  
  Пу́лково - (ранее посёлок Пулково) местность в южной части Санкт-Петербурга
  
  
  Астролябия (греч. ἁστρολάβον, астролабон, "берущий звезды") - прибор для определения широты, один из старейших астрономических инструментов. Основан на принципе стереографической проекции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"