Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 495 - Г - 095 Гистрион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тычки в лицо со ВСЕХ сторон
  ( куда б поворотился !.. ) :
  - Простите , я НЕ "Гистрион" .
  Я , просто , приблудился .
  
  Да уж куда погАней
  ( ни баб ни кутежей ) ,
  подумалось - цыгане ?!
  Так нет !!! ещё хужей ...
  
  В ночь сырую , дУшну
  ( приём ВСЕГДА ... хуёв )
  лишь пустят на конюшню .
  Жрать после холуёв .
  
  В погост не лОжат из-за прЕний .
  И ни "Оскара" , ни "Грэмми" .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Гистрио́н (от лат. histrio - актёр, трагик) - в Древнем Риме так называли профессиональных актёров, составлявших труппу; в эпоху раннего Средневековья (в IX-XIII веках) это наименование было распространено на народных бродячих актёров.
  
  В Древнем Риме гистрионы обычно вербовались из низов общества, и их профессия считалась малопочтенной. Они не имели гражданских прав и могли подвергаться телесным наказаниям; лишь немногим гистрионам удавалось завоевать почёт и уважение. Изначально они играли без масок, но в I веке до н. э., под влиянием греческой театральной культуры, маски появились и в Риме.
  
  Искусство средневековых гистрионов восходило к сельским обрядовым играм; гистрион мог быть одновременно музыкантом, танцором, певцом, рассказчиком, гимнастом, дрессировщиком животных и т. д.
  В Германии это были шпильманы (от нем. spielmann - играющий человек),
  во Франции - жонглёры,
  в Англии - менестрели,
  в Италии - мимы,
  в Испании - голиарды и гальярды,
  а в России - скоморохи.
  В процессе профессионализации обособлялись отдельные направления: цирковые выступления, творчество сказителей, сочинение и исполнение песен (трубадуры и труверы)
  
  
  
  Скоморо́хи (скомрахи, глумцы, гусельники, игрецы, плясцы, весёлые люди; др.-рус. скоморохъ; церк.-слав. скомра́хъ) - в восточнославянской традиции участники праздничных театрализованных обрядов и игр, музыканты, исполнители песен и танцев фривольного (иногда глумливого и кощунственного) содержания, обычно ряженые (маски, травести). Практиковали обрядовые формы "антиповедения".
  
  Согласно словарю В. Даля, скоморох - "музыкант, дудочник, сопельщик, гудочник, волынщик, гусляр; промышляющий этим, и пляской, песнями, шутками, фокусами; потешник, ломака, гаер, шут; зап. медвежатник; комедиант, актёр и пр."
  
  Скоморохи были носителями синтетических форм народного искусства, соединявших пение, игру на музыкальных инструментах, пляски, медвежью потеху, кукольные представления, выступления в масках, фокусы. Скоморохи были постоянными участниками народных празднеств, игрищ, гуляний, различных обрядов: свадебных, родильно-крестильных, похоронных. "Скоморохи сочетали в своём искусстве мастерство исполнения со злободневным репертуаром, который включал шуточные песни, драматические сценки - игрища, социальную сатиру - глумы, исполняемые в масках и "скоморошьем платье" под аккомпанемент домры, сопели, волынки, сурны, бубна. Скоморохи непосредственно общались со зрителями, с уличной толпой, вовлекали в игру".
  
  Известны с XI века. Особую популярность получили в XV-XVII вв. Подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей.
  
  Точного объяснения этимологии слова "скоморох" нет. Существуют версия происхождения этого слова: "скоморох" - переоформление греч. *σκώμμαρχος "мастер шутки", восстанавливаемого из сложения σκῶμμα "шутка, насмешка" и άρχος "начальник, вождь
  
  В царской грамоте 1648 приказывается, чтобы скоморохов с домрами, и с гуслями, и с волынками, и со всякими играми "в дом к себе не призывали"
  
  
  
  Премия Американской академии кинематографических искусств и наук (англ. Academy Awards, буквально - "премия Академии"), с 1940-х годов известная как "О́скар" (англ. Oscar), - американская кинопремия, созданная в 1929 году и традиционно вручающаяся деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится ежегодно в Лос-Анджелесе, в театре "Долби", и транслируется в прямом эфире в десятках стран мира.
  
  Награда, задуманная главой американской киностудии "Metro-Goldwyn-Mayer" Луисом Бартом Майером в 1929 году для поощрения деятелей кино, внёсших значительный вклад в кинематограф США и его развитие, является одной из старейших регулярных и ныне действующих кинопремий в мире.
  
  Правила её вручения и принципы голосования неоднократно изменялись. Регламент выбора победителей не раз подвергался критике, а члены Академии обвинялись в коррупции - невзирая на это, "Оскар" остаётся наиболее престижной кинопремией США и одной из самых значительных на планете.
  
  "Завоевание премии "Оскар" считается высшим досягаемым пределом в мире кино, воплощением профессионального успеха".
  - Эмануил Леви, американский кинокритик
  
  "Грэ́мми" (англ. Grammy) - музыкальная премия Американской академии звукозаписи, была учреждена Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний 14 марта 1958 года[1].
  
  "Грэмми" присуждается ежегодно в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам в результате голосования уполномоченными членами "Recording Academy" ("Академии звукозаписи"). Успешные и получившие признание артисты и звукоинженеры могут получать право голоса в этом голосовании. Также существует стоящая особняком Grammy Lifetime Achievement Award (Премия Грэмми за жизненные достижения) - награда, присуждаемая за особый вклад в музыку.
  
  6 апреля 2011 года Академия звукозаписи объявила об изменении многих категорий премии, начиная с 2012 года. Таким образом число категорий сократилось со 108 до 78
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"