Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 498 - Г - 098 Гицель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гастроном свой нож обтёр .
  Пред ним бифштекс и шницель ...
  Я слыхал , ЧТО - живодёр
  звучит ещё как - "Гицель" .
  
  Сомненьям нету чисел .
  Остолбенел в гримасе ,
  припомнилось вдруг - "Дизель"
  и племя - "Ашкенази" .
  ( Им многим стАтуй изваян .
  Аллах акбар ) не из армян !!!
  
  Слова , неведомы досель ,
  приходят счас ... других не чаще ль :
  китель , гитлер , кашель ...
  
   ***
  
  Власть вновь тариф повысила .
  А началось ВСЁ ... с "Гицеля" !!!
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Гицель - Циклопедия
  cyclowiki.org»wiki/Гицель
  
  Гицель (польск. hycel; нем. Hitzel ) - лицо, занимающееся в городах отловом бездомных животных: кошек, собак. Слово распространено на Украине и в Молдавии. В обиходе слово "гицель" обычно употребляется как бранное, поскольку профессия считается достаточно непопулярной в народе. Таким же эпитетом люди награждают тех, кто отлавливает и убивает животных.
  Гицели, призванные контролировать популяцию бездомных собак и кошек, обычно, вместо гуманного подхода к делу, с использованием приютов, применения стерилизации, занимаются уничтожением (зачастую, варварскими методами) отловленных животных.
  Так, на Западной Украине, ещë со времен Австро-Венгерской империи, для отлова животных гицели используют металлическую петлю на конце длинной палки, которую накидывают на шею животного. Благодаря длинной палке животное не может укусить гицеля. Собак, как правило, убивали с помощью электрического тока 500 вольт, поднося источник напряжения, чаще всего, к носу - влажной части тела животного, хорошо проводящей электроток.
  В последнее время, для уничтожения бродячих животных чаще стал применяться отстрел. Догхантеры могут уничтожать животных, подбрасывая им отравленные продукты (в России и ряде других стран подобная деятельность считается незаконной и преследуется государством).
  
  Гицель в литературе
  
  Ярким образцом живодера-гицеля является персонаж романа "Собачье сердце" М. А. Булгакова - заведующий отделом истребления бездомных животных (котов и пр.) Полиграф Полиграфович Шариков.
  Так в автобиографической повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" бабушка довольно часто называла дедушку.
  
  Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C
  
  ***
  
  Дизель - поршневой двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. Работает на дизельном топливе, экономичен. Применяется в основном на судах, тепловозах, легковых и грузовых автомобилях, тракторах, дизельных электростанциях. Назван по имени изобретателя Рудольфа Дизеля.
  
  ***
  
  Ашкена́зы (ивр. ‏אשכנזים‏‎, ашкенази́м; ед. ч. ашкенази́) - субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. Употребление этого названия для данной культурной общности зафиксировано источниками, относящимися к XIV веку. Исторически бытовым языком подавляющего большинства ашкеназов был идиш[1], принадлежащий германской ветви индоевропейской языковой семьи.
  
  Термин происходит от слова "Ашкеназ" - семитского названия средневековой Германии, воспринимавшейся как место расселения потомков Аскеназа, внука Иафета. По состоянию на конец XX века, ашкеназы составляют большую часть (около 80 %) евреев мира, их доля среди евреев США ещё выше. Однако в Израиле они составляют лишь около половины еврейского населения[2]. Традиционно противопоставляются сефардам - субэтнической группе евреев, оформившейся в средневековой Испании
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"