Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 500 - Г - 100 Гишерамайрер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вокруг мово бунгала
  терриконы кала .
  Я сам бы рад бы прочь ...
  отпрЯнуть , но не вмочь !..
  "Гишерамайрер" напугала
  и ТАК !!! кажду ночь .
  
  Мужик добреет с пьянок :
  блядь всяка - идеал ...
  Но и ТАКОЙ ... армянок
  красивых НЕ видал .
  
  Пьянчуге внешность не важна .
  Тьма-тьмУща в его темени .
  - Могёт блядища быть страшна ?
  - Не до такой же степени .
  
  Я лучше тут в углу , в сторОнце ,
  пока страшИла ищет Солнце .
  
   ***
  
  А начинались бабьи грёзы :
  терем с крышей из берёзы ,
  белый конь , мудак белёсый ...
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Гишерамайрер (арм. Գիշերամայրեր, "матери ночи") - в армянской мифологии персонификации ночной тьмы, злые ведьмы, со дня создания мира со змеями в руках преследующие солнце. Вечером гишерамайрер поднимаются из-под гор вверх на землю, чтобы поймать солнце, но оно уже заходит. Тогда они все начинают дуть, и мир покрывается тьмой. Гишерамайрер группами ищут солнце в лесу, в горах, в деревнях. Не найдя его, через разрушенные мельницы и высохшие родники они спускаются под землю и продолжают поиски там. Едва они спускаются вниз, как на востоке поднимается солнце. Если бы гишерамайрер удалось увидеть солнце, погибли бы все люди, а земля покрылась бы змеями (тьмой).
  
  ***
  
  Отличия в представлениях о ведьмах у славянских народов
  
  В своё время профессор В. Антонович обратил внимание на отличия в отношении к ведьмам у славян, и в Западной Европе, где ведьм очень строго преследовали и сжигали. В Западной Европе главным основанием для преследования ведьм было подозрение в отношениях с нечистой силой, отступлении от "правильной" религии, то есть в так называемой апостасии. У славян, вместе с тем, все процессы против ведьм были построены на жалобах о каком-то конкретном вреде, который якобы причинила ведьма.
  
  В России ведьмы, наравне с проститутками, находились под защитой закона (пусть и с предельно низким общественным статусом), за их оскорбление полагалась выплата ("бесчестье"); ведовство само по себе не являлось преступлением. Судебник 1589 года гласит: "...А блядям и видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов"[10]. И если в Западной Европе ведьму привлекали к ответственности государственные, а чаще церковные учреждения, то у восточных славян, как правило, подобные процессы начинали только за иском частных лиц, при наличии обиженной стороны[источник не указан 503 дня].
  
  Причина мягкости судебных приговоров относительно ведьм у славян и вообще отличного от западного трактования ведьм заключалась не столько в гуманизме православных судей, сколько в отсутствии в России демонологических представлений, вызывающих на западе жестокое преследование колдунов.
  
   "Допуская возможность волшебного таинственного влияния на бытовые, повседневные обстоятельства жизни, не видели взаимосвязи этих влияний со злым духом; демонология не только не была развита, как стройно упорядоченная система представлений, но до конца XVIII века, насколько можно судить, совсем не существовала в народном воображении. Народный взгляд на волшебство был не демонологический, а исключительно пантеистический. Допуская существование в природе сил и законов, вообще неизвестных, народ считал, что многие из этих законов известны лицам, которые сумели тем или иным способом их познать. Итак, само по себе познание тайны природы не считалось за что-то греховное, противоречащее религиозному обучению..."
  В. Б. Антонович
  
  Рассматривая и дополняя вышеуказанный взгляд Антоновича, К. Ф. Штеппа в киевском "Перв. Гражданстве" (1928, кн. II), в свою очередь, отмечал, что
  
   "не отсутствие демонологии, как думал Антонович, а особый, отличный от Западной Европы характер её был причиной и особого отношения нашей общины к её адептам"
  
  К. Ф. Штеппа "
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"