Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 529 - Г - 129 Головной указатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Давно замечен ( не мной ) :
  "Указатель головной"
  ( швах ! как науки сгусток ) -
  широк "размерчик черепной" ,
  да умишко - узок !!!
  
  Один сапог . Один кушак .
  И в сачкованье пылки .
  У тех - пилотка на ушах ,
  у этих - на затылке .
  Чтоб ею ветр ни пренебрёг ,
  частенько носят ... поперёк .
  
  Не любят ложек и застёжь .
  Ты на разведку с КЕМ пойдёшь ?
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Черепно́й указа́тель - отношение максимальной ширины мозговой коробки к её максимальной длине (аналогом черепного указателя на живом человеке является головной указатель).
  
  Технология
  
  Черепной указатель измеряется штангенциркулем в процентах. Для этого ширина головы делится на длину и выражается в процентах (умножается на 100 %). Например, если ширина головы 16 см, а длина 22 см, то черепной указатель будет равен 73 %. Так как ( 16 / 22 ) * 100 % = 72,7 %.
  Измерения черепного указателя проводятся следующим образом:
  Измерение продольного диаметра (длины) черепа от точки глабелла (glabella) до точки опистокранион (opisthokranion) (см. Краниометрические точки).
  Измерение поперечного диаметра (ширины) черепа между точками эурион (euryon).
  Вычисление отношения поперечного диаметра черепа к продольному.
  
  Градации
  
  Черепной указатель имеет три основных градации: брахи-, мезо- и долихокрания. Для головного указателя говорят соответственно о брахи-, мезо- и долихокефалии.
  Брахикефалия (др.-греч. βραχύς - короткий и κεφαλή - голова) (короткоголовость) - соотношение длины и ширины головы, при котором ширина составляет более 80,9 % длины. К брахицефалам традиционно относят восточных балтидов, альпинидов, монголоидов и арменоидов.
  Мезокефалия (др.-греч. μέσος - средний) - градация черепного указателя (76-80,9 %), характеризующая умеренно длинный и широкий череп.
  Долихокефалия (др.-греч. δολιχός - длинный) - форма головы, при которой отношение максимальной ширины головы к максимальной длине (головной указатель) составляет 75,9 % и ниже. Соответствует долихокрании при измерении этих размеров на черепе человека (черепной указатель 74,9 % и ниже). К долихоцефалам традиционно относят капоидов, тутсидов, представителей нордической и средиземноморской расы.
  
  
  Френоло́гия (от греч. φρήν - ум, рассудок и греч. λογος - слово, наука) - одна из первых псевдонаук в современном понимании, основным положением которой является утверждение о взаимосвязи между психикой человека и строением поверхности его черепа. Создателем френологии является австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль. Он утверждал, что все психические свойства локализуются в различных участках мозга, и полагал, что различия в мозговых извилинах можно определить по выпуклости ("шишке") на соответствующем участке черепа, а при недоразвитии части мозга - по впадине.
  Френология была очень популярна в первой половине XIX века, однако развитие нейрофизиологии
  показало несостоятельность теории Галля, и общество постепенно потеряло интерес к френологии. В действительности психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга. Кроме того, форма черепа не повторяет формы мозга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"