Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 555 - Г - 155 Грибоедов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плотно пообЕдав
  в размышленьях тОнок :
  - Кто ж , всё ж ... "Грибоедов" -
  либерал-подонок !?
  ( что за разврат горой )
  иль монархист-герой !!!
  
  От размышлений в мозгу мрак .
  Подумать ни хотите ль :
  - Старик Фамусов - дурак
  иль , просто - охранИтель !!!
  
  Толпа фанатиков визжАла .
  Что за "швоботта" без кинжала ,
  каким кромсают бесспардонно
  ( по указанию "лондОна" ) .
  Факт ( без вин игрист ) :
  Распутин , Ленин , декабрист ...
  
  
   ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
   Грибоедов, Александр Сергеевич
  
   (4 [15] января 1795[3], Москва - 30 января [11 февраля] 1829, Тегеран) - русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник (1828)[4].
  Грибоедов известен благодаря блестяще рифмованной пьесе "Горе от ума" (1824), которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.
  
  Гибель в Персии
  
  Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января 1829 года (6 шаабана 1244 года хиджры) толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова.
  Обстоятельства разгрома русской миссии описываются по-разному, однако Мальцов был очевидцем событий, и он не упоминает о гибели Грибоедова, только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника. Вернувшись в Россию, он написал, что было убито 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей. Сам он спрятался в другом помещении и, по сути, мог описать только то, что слышал. Все оборонявшиеся погибли, и прямых свидетелей не осталось.
  Риза-Кули пишет, что был убит Грибоедов с 37 товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэлис Якубовичем.
  Тело Грибоедова было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида[20]. Летом 1829 года на могиле побывал Александр Пушкин. Также Пушкин писал в "Путешествии в Арзрум", что встретил арбу с телом Грибоедова на горном перевале в Армении, впоследствии названном Пушкинским.
  Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз "Шах". Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.
  На могиле Александра Грибоедова его вдова, Нина Чавчавадзе, поставила памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"