Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 566 - Г - 166 Гуанчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Гуанчи" и "Гуано"
  ( названье какого !? ) ,
  а так же и "Гавана" ...
  В корне их - говно !
  
  И общим счётом к ним , однако -
  и "Гуандун" и "Гуанако" .
  И , где-то рядом тАма -
  концлагерь-трэнд "ГуантанАмо" .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
   Гуа́нчи (от гуанчинет - люди Тенерифе) - ставшее нарицательным название для коренного населения Канарских островов. В действительности это имя принадлежит только туземцам Тенерифе (где до сих пор встречается фамилия Гуанча). Обитатели других Канарских островов звались махорерами, бимбаче, ауритами и др. Они заметно различались по своим культурным традициям. Плотной взаимосвязи между Канарскими островами вплоть до XV века не было, каждый остров жил сам по себе. Говорили гуанчи на гуанчских (канарских) языках. Махореры, бимбаче, ауриты, собственно гуанчи и др. говорили на родственных, хотя и не тождественных языках, которые, вероятней всего, близки к берберским языкам(афразийская семья языков) соседнего континента.
  В ходе испанского завоевания (1402-1496) гуанчи во главе с Бенехаро оказали сопротивление завоевателям. В последующие годы основная часть гуанчей была истреблена или продана в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами, приняв христианство и утратив свой родной язык.
  
  
  Гуа́но (исп. guano от кечуа wanu) - разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей. Содержит значительную долю соединений азота (около 9 % аммиака) и фосфора (около 13 % P2O5). Используется в качестве азотно-фосфорного удобрения. Значительные залежи гуано имеются в Южной Америке (Перу, Боливия), Южной Африке (например, остров Ичабо у побережья Намибии), на островах Тихого океана.
  Термин гуано также используется в отношении удобрений из отбросов рыбного и зверобойного промыслов.
  Гуанин был впервые выделен из гуано, отсюда и его название.
  
  
  Гава́на (исп. La Habana [aβana], полностью San Cristóbal de La Habana) - столица Республики Куба, политический, экономический и культурный центр страны, административный центр провинции Гавана. Площадь большой Гаваны составляет 726,75 км², город поделён на 15 муниципалитетов.
  
  
  Гуанду́н (кит. трад., пиньинь: Guǎngdōng) - провинция на юге Китайской Народной Республики. Гуандун находится к югу от гор Наньлин на побережье Южно-Китайского моря и граничит со специальными административными районами Гонконг (Сянган) и Макао, а также с провинциями Гуанси,
  
  
  Гуана́ко (лат. Lama guanicoe, от кечуа wanaku) - млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы.
  
  
  Гуанта́намо (исп. Guantánamo):
  Гуантанамо (город) - город на юго-востоке Кубы. Столица провинции Гуантанамо.
  Гуантанамо (провинция) - провинция на юго-востоке Кубы.
  Гуантанамо (река) - река на Кубе.
  Гуантанамо (залив) - залив на юго-востоке Кубы.
  Военная база Гуантанамо - военно-морская база США в заливе Гуантанамо (Куба), в 15 км от одноимённого города.
  Тюрьма в Гуантанамо - тюрьма на военной базе Гуантанамо, где после 2001 года содержатся лица, задержанные США в ходе войны с терроризмом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"