Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 573 - Г - 173 Гунны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НапрЯгши мозги юны
  ( я ж не из тетерь ) :
  - КТО такие "Гунны" ?
  Где были ? Где теперь !..
  
  Что ? за народец всё ж онЕ -
  гунЯ шляются в гуне .
  
  Между войн духАня ,
  сопровождая танцем ,
  набивши морду ханам ,
  и ... двинулись к германцам ,
  взяв с собой крупы лишь горсть .
  А впереди семь тысяч вёрст !!!
  ( в лето , осень и зимой )
  и ЭТО ... только по прямой ...
  
  И этнос канул в виде фАрса .
  Нет ни вождя - НЕТ !!! Государства ...
  
  Не монархист , но в фактах нЕжась :
  - Народ не стал вдруг чтобы бЕжец ,
  ему нужен !!! Самодержец .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Гу́нны (греч. Ούννοι, лат. Hunni) - кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных. Происхождение гуннского языка неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть алтайским, уральским, енисейским или тюркским.
  Вторжение гуннов, которое, как и миграция сарматов в предыдущий период, было обусловлено этническими сдвигами в средней Евразии, имело далеко идущие исторические последствия для дальнейшего развития как западной Евразии, так и собственно Европы. Вторжение гуннов положило начало "Великому переселению народов". В правление Аттилы(434-453) гуннское объединение с центром в Паннонии достигло максимальной экспансии, охватив территорию от Волги и Кавказа до Рейна. После смерти Аттилы Гуннская держава распалась, и гунны были поглощены новыми группами прибывавших с востока кочевников.
  Аланы были первыми, испытавшими последствия натиска гуннов, а за ними вскоре последовали герулы, бургунды, готы и др. Отступление этих народов перед наступающими гуннами вылилось, в свою очередь, в движение других германских племён с их собственных мест, и поскольку все они в то или иное время вышли к границам Римской империи, последние оказались отодвинуты или даже прорваны в нескольких местах.
  Некоторые германские племена были допущены на территорию Римской империи мирно на условии, что они помогут охранять имперские границы от иных "варварских" племён, надвигавшихся с востока или севера. В других случаях германцы силой проложили себе дорогу в римские провинции. Как те, кто пришёл в качестве союзника императора, так и те, кто пришел как его враг, одинаково провозгласили контроль над оккупированными ими провинциями. Некоторое время каждое германское племя казалось находящимся в постоянном движении, продвигаясь далее и далее на юг и запад. Так, вандалы и аланы, выдвинувшись к дунайской границе, вторглись сначала в южную Галлию и затем в Испанию, откуда вандалы в конечном счёте проникли в Африку и поселились у древнего Карфагена.
  Следуя по стопам германцев, гунны расположились в Паннонии на среднем Дунае. Кампании Аттилы ударили как по Риму, так и по германцам. В этом водовороте большинство западных провинций Римской империи было постепенно поглощено различными германскими племенами, и в конце концов герул Одоакр захватил и сам Рим.
  Имя гуннов послужило эпонимом для астероида (1452) Гунния.
  
  
  гунявый
  Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )
  гунявый - лысый, плешивый, облезлый, голый, нагой, вытертый (Даль, гуна) смотрите также лысый
  
  Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова
  ГУНЯВЫЙ - гунявая, гунявое; гуняв, гунява, гуняво (простореч., обл.). Оплешивевший от болезни. Гунявый старик. || Облезший, вытертый. Гунявый мех.
  
  Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)
  гунявый - гуня́вый -- гуня́вый
  
  Словарь "воровского жаргона" ( разговорная форма )
  ГУНЯВЫЙ - - 1) вонючий, гpязный, 2) венеpически больной
  
  
  Значение и толкование слова gunja, определение термина. гуня - "ветхая одежонка", гунка "пеленка", укр. гуня "сермяга" болг. гуня "плащ из козьей шерсти", сербохорв. гу® "вид верхнего платья", словен. gunj, чеш. houne "ворсистая ткань, одеяло", слвц. huna, польск. gunia - то же.
  гуня что такое gunja значение и толкование слова...
  www.onlinedics.ru»gunja.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"