Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 631 - Ж - 001 "Жажда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знать обязан каждый
  ( Природа с Нами щЕдра !!! ) :
  и пью я не от "Жажды" -
  от "ПитьевОго Центра" !!!
  
  Кой , не растрЯсься чтобы в нОске ,
  Расположен где-то в мозге .
  
  Опять стопАрик нАлил ,
  явивши хватку лОвку .
  А был бы Центр в анАле ,
  Я б применял спринцОвку .
  
  И прыскай , сколь хотИшь Ты зЕлья -
  ни перегара , ни похмелья ...
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Жажда, питьевое возбуждение, физиологическое состояние, регулирующее поступление воды в организм животного и человека. Интенсивность Ж. определяется длительностью лишения его воды, потерей её с мочой и потом, количеством поваренной соли, поступившей с пищей. У человека Ж. проявляется ощущением сухости в полости рта и глотки. Ж. обусловлена деятельностью "питьевого центра" - совокупности нервных клеток, расположенных в различных отделах центральной нервной системы (в гипоталамусе, лимбико-ретикулярной системе, коре больших полушарий и др.) и связана с комплексом рефлекторных реакций, возникающих при раздражении центральных и периферических интерорецепторов, воспринимающих изменения осмотического давления и объёма вне- и внутриклеточной жидкости. Обычно возникновение Ж. предшествует обезвоживанию организма, а устранение её происходит задолго до поступления выпитой воды в ткани - уже в результате акта питья, смачивания рта и глотки и растяжения стенок желудка. Ж. может возникнуть и в процессе пищеварения, т. к. при этом часть воды из тканей организма поступает в просвет пищеварительного канала. Значительное усиление Ж. наблюдается при некоторых нервных и эндокринных заболеваниях, нарушении водно-солевого обмена, изменении содержания электролитов в крови, отёках сердечного происхождения.
  
   Лит.: Кравчинский Б. Д., Физиология водно-солевого обмена жидкостей тела, Л., 1963; Handbook of physiology. Section 6, Alimentary canal, v. I, Control of food and water intake. Balt., 1967.
  
  ***
  
  Анальный - относящийся к заднему проходу, расположенный в области заднего прохода.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"