Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 637 - Ж - 007 "Же" зато какая !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я слабовАт и падеже ,
  ну а тут - хлабЫсь :
  - Что такое ( ответь ! ) "Же" ?
  НО ... не торопись .
  
  Осмотрел в бессИлии
  ( там , где "поизвИлии" ... ) .
  - То племя ... из Бразилии !..
  
   ***
  
  Когда пошлют Вас в "жопу"
  ( зад носЯ , как сдОбу ,
  встАвши у конвЕйера ) ,
  лети в Рио-де-Жанейро .
  НО !!! опасаюсь , что кому-то
  "вылет" - каждая минута .
  
  Вот жил бы этнос в Ялте
  ( весь под одним шатром ... ) .
  И был б весь Крым в асфальте -
  сплошной аэродром .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Народы же
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Же (уст. жес) - группа индейских народов Южной Америки, говорящих на языках же. Живут преимущественно в Бразилии.
  
  Делятся на северных, центральных и южных же.
  
  Северные же
  тимбира - на юге шт. Мараньян, севере шт. Токантинс, севере шт. Гояс и на юго-востоке шт. Пара. Включают:
  канела, или рамкокамекра - 1,9 тыс. чел. в 3 поселениях вместе с близко родственными апариэкра;
  крао - 2,2 тыс. чел. в 5 поселениях;
  крикати-тимбира - 0,7 тыс. чел.;
  апинаже (западные тимбира) - 1,5 тыс. чел. в 6 поселениях на севере шт. Токантинс[1];
  каяпо - 5,9 тыс. чел. в ср. течении Шингу между рр. Ирири и Риу-Фреску на юге шт. Пара и севере Мату-Гросу;
  суйя (киседж) - 0,35 тыс. чел. в верховьях р. Шингу и на р. Кулуэни на севере Мату-Гросу. Первый контакт с европейцами в 1957 г.;
  панара (крин-акароре) - 0,37 тыс. чел. на границе штатов Пара и Мату-Гросу. Первый контакт с европейцами в 1973 г.
  
  Центральные же
  шаванте - 13,3 тыс. чел. в бассейне верховьев Шингу на востоке Мату-Гросу.
  шеренте - 2,6 тыс. чел. в 4 поселениях в междуречье Токантинс и Сону в шт. Токантинс.
  шакриаба - 7,7 тыс. чел. в шт. Минас-Жерайс, язык утрачен.
  акроа (короа) - шт. Баия; язык утрачен.
  
  Южные же
  кайнганг - 33,1 тыс. чел. в в шт. Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул.[1]
  шокленг - 0,9 тыс. чел. в шт. Санта-Катарина.
  По языку и культуре значительно отличаются от остальных же.
  
  
  Среди предков же (кроме кайнганг) - носители археологической культуры арату (8-9 вв. н. э.) с характерными большими круговыми поселениями и Т-образными каменными топорами. Контакты с европейцами с 18 в., постоянные - с 1920-30-х гг., ряд народов (каяпо) продолжали вооружённые конфликты с бразильцами до 1980-х гг. Большинство сохраняет свои языки, некоторые говорят только по-португальски. Некоторые группы остаются изолированными и не вступают в контакт с европейцами (каяпо реки Либердаде).
  
  Традиционная культура типична для индейцев саванн и тропических лесов Южной Америки. Основные занятия - бродячая охота и собирательство в сухой и подсечно-огневое земледелие - во влажный сезон (горький и сладкий маниок, кукуруза, батат, ямс). Распространяются животноводство, ремёсла, работа по найму.
  
  Традиционное поселение (во влажный сезон) занимала эндогамная община числ. до 3 тыс. чел., делившаяся на экзогамные фратрии (каяпо, шеренте), управлялось вождём с ограниченной властью, имело круглую или подковообразную планировку, часто на центр. площади - 1 или 2 мужских дома. Жилище - с крышей до земли, у шаванте - куполообразное, круглое (для нуклеарной семьи) или длинный дом - для расширенной.
  
  Одежда отсутствовала. Мужчины, прошедшие инициацию, вставляли в губы и мочки ушей ботоки (втулки-лабретки). Во время ритуалов тело раскрашивали, надевали костюмы из луба и плетёных циновок (канела), женщины обклеивались соколиным пухом.
  
  Родственные структуры би-, патри- или матрилинейные. Брачное поселение матрилокальное. Сохраняются возрастные классы, мужские дома, наследственные и ненаследственные религиозные общества.
  
  Распространены танцы (в том числе в масках), игры и состязания (бег с бревном и др.), тотемические культы. В мифологии распространены представления о небесном и подземном мирах, цикл о Солнце и его спутнике-неудачнике Месяце, о разорителе орлиных гнёзд и похищении огня у ягуара, о битве двух братьев с птицей-людоедом, о дереве с кукурузой на ветвях, супруге-звезде, о женщинах, сошедшихся с тапиром и превратившихся в рыб, о появлении новых женщин, об амазонках и др.; заметно отсутствие космогонических мифов.
  
  ***
  
  Же:
  
  название восьмой буквы русского алфавита (Ж ж)
  название десятой буквы армянского алфавита (Ժ)
  Языки же - название семьи южноамериканских индейцев
  Народы же - название группы народов, говорящих на этих языках
  Же - коммуна во Франции, в департаменте Приморская Шаранта
  Же-Ривьер - коммуна во Франции, в департаменте Жер
  Же (частица)
  
  Жё (фр. и окс. Geu) - коммуна во Франции, находится в регионе Юг - Пиренеи. Департамент - Верхние Пиренеи. Входит в состав кантона Лурд-Эст. Округ коммуны - Аржелес-Газост.
  
  ( Тепереча без компАса и даже в "жэ" не пошлёшь ... )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"