Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 646 - Ж - 016 "Живорождение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не вникнуть раздолбАю ,
  хоть ВСЁ вслух перечИсли :
  как я !!! "Живорождаю" -
  живое слово , как плод мысли .
  
  По извилинам гуляет
  задУмка ( даже в гении ... ) ,
  наплевАв на мнЕние :
  КТО-КОГО "совокуплЯет"
  при каждом посещЕнии .
  
  Мудрость - рАзуму оплот ,
  как мужику жена .
  И коль от мЫсли будет "плод" ,
  То будет прощенА .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Живорождение, вивипария, способ воспроизведения потомства, при котором зародыш развивается в материнском организме, питается непосредственно от матери через плаценту и рождается в виде более или менее развитого детёныша, свободного от яйцевых оболочек. Ж. противопоставляется яйцерождению, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма (после откладки яиц). Историческая связь Ж. и яйцерождения доказывается нередкими случаями яйцеживорождения, при котором зародыш развивается из яйца, находящегося в теле матери, питается главным образом за счёт веществ, запасённых в самом яйце, а также выделяемых материнским организмом, и освобождается от яйцевых оболочек обычно после откладки яиц. Среди беспозвоночных животных Ж. характерно для некоторых кишечнополостных, членистоногих, моллюсков, червей, иглокожих и др.; среди хордовых - для сальп, многих акул и скатов, некоторых карпозубых, жаб, червяг, саламандр, черепах, ящериц и змей, для большинства млекопитающих (исключая клоачных - ехидну, проехидну и утконоса), в том числе и человека. Развитие зародыша при Ж. может происходить в яичнике, яйцеводах или их расширениях, преобразованных в матку, а также во влагалище. У многих живородящих животных вокруг зародыша образуются зародышевые оболочки. О Ж. у растений см. Живородящие растения.
  
  
  Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"