Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 657 - Ж - 027 "Журналистика"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСЁ , за чем гналИся-ка :
  поиск и сбор свЕдений -
  это "Журналистика" ,
  чья слава прочих тщЕтеней .
  
  Сосед заметил метко :
  - Святое , мол , не тронь же !
  ведь то же !!! делает Разведка .
  - Да !.. но гораздо тоньше .
  И трудЯтся ( в деле бОрзы )
  не для Славы , а для пользы ,
  относясь ответственно ,
  чтоб совесть была дЕвствена .
  
  Журналист свободен ноне ...
  Нет сих слов в их "лексиконе" .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Журналистика
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Журнали́стика (от фр. journaliste, из фр. journal, от лат. diurnalis, diurnalе - "ежедневное известие, весть"; слово по образованию русское) - актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время.
  
  Под журналистикой понимают также практику сбора, интерпретации информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни, её представления в различных жанрах и формах, и последующего распространения на массовую аудиторию.
  
  Журналистика институционально является частью полисистем средств массовой информации, то есть входит в многофункциональные институты общества, такие, как: пресса, телевидение, радио, интернет и др.
  
  С точки зрения общественных интересов, журналистика адаптирует часть научно-практического знания данных групп для восприятия массовым сознанием в целях принятия другими социальными группами моделей поведения, идеологии (культуры, морали, этики, эстетики) и способов развития.
  
  Часть исследователей считает, что существуют два основных направления журналистики - журналистика исследования и журналистика расследования. Журналист-исследователь, как правило, работает с открытыми (доступными) источниками информации, в расследовании журналист вторгается в область закрытой (недоступной) информации. Соответственно методики работы в том и другом направлениях различны. В демократических странах журналистов-расследователей принято называть "цепными псами демократии" или "разгребателями грязи". Следует отметить, что биполярный подход к направлениям журналистики сегодня оспаривается и признается упрощенным.
  
  Журналистика как наука - система художественных, культурологических, исторических, социологических и др. дисциплин, охватывающая полный цикл создания и управления практической журналистикой в обществе, её влияния на изменения общественных процессов.
  
  ***
  
  Этимология слова
  Слова журналист и журналистика были образованы от одного слова (журнал), но происхождение у них разное.
  
  Распространённое в русском языке слово журнал заимствовано из французского языка давно, ещё в Петровскую эпоху. Французское journal возникло на базе сочетания papier journal - "ежедневная газета", где journal - "ежедневный" - восходит к латинскому diurnalis.
  
  Лексикологи утверждают, что слово журналист впервые используется у М. Ломоносова ("Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии"), которая была опубликована без подписи во французском (с латинского) переводе в журнале ...
  
  ***
  
  Первые газеты
  
  Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Ещё Юлий Цезарь начал публиковать "Деяния сената", а затем "Ежедневные общественные дощечки", на которых записывали хронику событий. Примерно с 911 года в Китае начал выходить "Цзинь бао" ("Столичный вестник").
  
  Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien, опубликованная в 1605 году в Страсбурге, считается первой газетой. Первое успешное ежедневное издание на английском языке - британская газета The Daily Courant, печаталась с 1702 по 1735 годы. Со временем пресса оформилась как влиятельный социальный инструмент под титулом "Четвёртая власть".
  
  Прогресс в научной и технических областях стал предпосылкой для возникновения журналистики и появления первых печатных периодических изданий. Церковные письма, которые можно считать первыми документальными источниками, писались вручную на огромных свитках. Толчком для развития журналистики стало появление нового материала для письма - бумаги, и конечно, изобретение Иоганном Гутенбергом наборного шрифта - отдельных литер, из которых можно составить любой текст. Тем самым расширялись возможности для тиражирования актуальной информации, для появления массовой читательской аудитории.
  
  ***
  
  Журналист Михаил Леонтьев в предисловии к книге "Битлы перестройки":
  
  "Журнализм" является квинтэссенцией интеллигентского сознания, построенного на самомнении, презумпции морального превосходства и примитивных мировоззренческих клише."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"