Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Эпиграмма 05 Кикабидзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не знаю - видел ли он Тынду* ,
  мочился в Нил , плевался в Ганг ,
  но как корабль таскает рынду** ,
  так и улыбку джан-Вахтанг*** .
  
  Он не сбирал аншлагов в Пизе .
  Проблемы , ведь , не только в визе .
  Боюсь , что вряд ли он рыдал .
  Он не такое ТУТ видал .
  
  Упали сбОры ? Что ж не тужь .
  Не смог "иван" - прокормит ... Буш ...
  
  +++++++++++++++++++
  
  * Тында - город областного подчинения (с 14 ноября 1975 года), административный центр Тындинского района и административный центр Байкало-амурской магистрали. Расположен в долинах рек Тында и Гектан (приток Тынды) на высоте более 500 метров над уровнем моря. Поселение возникло в 1928 году как рабочий посёлок Тындинский для обслуживания автотранспорта на Амуро-Якутской магистрали (участок Невер-Алдан). В связи со строительством БАМа посёлок городского типа Тындинский был преобразован в город областного подчинения и стал называться Тындой.
   Каково же происхождение географического названия Тында? С чем связано его появление - это название возводится к эвенкийскому "тэнда", корень которого "тэн" переводится как "ровный перевал", "лес на ровном водоразделе", "берег террасовый", а производное "тэнди" означает "береговой". Первым из русских, кто прошел с караваном по долине был А.Ф. Усольцев (1858г.). Представляется возможной связь слова Тында с глагольным тунгусо-маньчжурским корнем "тэн", означающим в эвенкийском языке "освободить оленей от упряжки", в негидальском и эвенском -"выпустить, распрячь", удэгейском и ульчском -"выпустить" (звучит тында). Таким образом, топоним Тында мог сложиться на основе значения "освободить оленей от упряжки".
   Через каждые 50 километров строились на пути "заезжие" домики. Такой "заезжий" дом был и построен на берегу реки Танды. Здесь освобождали оленей от упряжки, чтобы дать им отдохнуть. Вероятно, это и послужила для обозначения места остановки словом "Тында". Затем, видимо, и река получила такое же название.
  
  ** РЫНДА - нескладный верзила, долгая; сухопарая баба; исхудалая кляча ; телохранитель, оруженосец. Набирались из юношей знатного происхождения. Во время дворцовых церемоний стояли в парадных одеждах по обе стороны трона ; колокольный звон, означающий полдень: по три удара... колокол на судах; в Р. бьют каждые полчаса для обозначения времени, также для пожарной тревоги и сигналов при тумане
  
  
  *** Исаакян Аветик Саакович "Эй, джан-отчизна..." ( чтоб не говорили : куды мене их джан впихивать )
  
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"