Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Ёравое 007 Жандармское вдохновенное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже не порицАем
  приУченные к кАрмам .
  Привыкли к полицАям* ,
  приУчимся к жандАрмам** .
  
  БельИшки будто вскОпаны ...
  ( Вы тоже ЭТО вИдели !? )
  забОтливыми кОпами***
  в сосЕднем вытрезвИтеле !..
  
  У демокрАтий НЕТ ... плотИн .
  Хошь мысль дурнУю тУрни ...
  коль и при НЕЙ ... "умён" ... одИн !!!
  а ОСТАЛЬНЫЕ ... дУрни !!!
  
  По спирали Эры
  несУтся , в гурт сшибАя ...
  ассасИн**** ... карабинЕры***** ...
  от шпИков****** ... до сипАя******* ...
  
  ПредвИдел кто , всецЕло
  трудЯ свои мозгИ :
  убИйство офицЕров********
  на улицах Москвы !!!
  
  С кем боИтесь сшИбки ,
  избегАя свАры .
  Новые нашИвки ...
  да проблЕмы стАры !!!
  
  НЕ остАлось нОрова
  у мальчОнки рУсого .
  Нет у НАС ... Ермолова*********
  и увы ... Кутузова*********** !!!
  
  ПредвИжу Наши Хроники :
  быть при НАТО ... вроде мОники .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  * Вспомогательная полиция
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Вспомогательная полиция (нем. Hilfspolizei, также известны как полицаи, шуцманы или шуцмана от нем. Schutzmann - стрелок) - органы поддержания порядка, созданные немецкой оккупационной администрацией на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны. Как правило, вспомогательная полиция формировалась из военнопленных (прежде всего в крупных городах) и местного населения. Подобные полицейские организации существовали во всех оккупированных странах.
  
  Органы вспомогательной полиции не были самостоятельными и подчинялись немецким полицейским управлениям на оккупированных территориях. Местные администрации (городские и сельские управы) занимались лишь чисто административным поддержанием деятельности полицаев - формированием, выплатой жалования, доведением до их сведения распоряжений немецкой власти и т. п. Термин "вспомогательная" подчёркивал несамостоятельность полиции по отношению к немцам. Не имелось даже единообразного названия - помимо Hilfspolizei, использовались и такие, как "местная милиция" (Ortsmilitz), "охранная полиция" (Schutzpolizei), "служба порядка" (Ordnungsdienst), "гражданское ополчение" (B;rgerwehr), "местное ополчение" (Heimwehr), "самозащита" (Selbstschutz).
  
  Особыми подразделениями полиции являлись так называемые шуцманшафты (нем. Schutzmannschaft - охранная команда, сокр. Schuma) - карательные батальоны, действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Члены шуцманшафтов носили немецкую военную форму, но с особыми знаками различия , на рукаве имели нашивку с надписью "Treu Tapfer Gehorsam" - "Верный, Храбрый, Послушный".
  
  Особая форма одежды для членов вспомогательной полиции (за исключением шуцманшафтов, носивших немецкую военную форму с особыми знаками различия и званиями не выше гауптмана) не была предусмотрена. Как правило, полицаи носили повязки с надписью Polizei, во всём же прочем их форма была произвольной (например, они могли носить советскую военную форму со снятыми знаками различия). Тем не менее, в ряде случаев полицаи носили особые знаки различия; так, в Польше полицаев прозвали "тёмно-синими" (польск. granatowa policja) за цвет мундиров; в Литве капралы полиции носили тёмно-синие головные уборы с жёлтым кантом; на Украине полицаи нередко носили жёлто-голубые ленточки и/или трезубцы на головных уборах, однако уже в 1942 г. их ношение было запрещено.
  
  Сводный доклад бригадефюрера СС Вальтера Шталекера от 15 октября 1941 г.
  "С самого начала ожидалось, что одни только погромы не решат еврейскую проблему в Остланде. Целью операций зачистки, проводимых полицией безопасности в соответствии с основными приказами, было наиболее тщательное уничтожение евреев".
  
  Руководство округа Ordnungspolizei на Украине, декабрь 1942 годаИЗ ПИСЬМА ИНСПЕКТОРА ПО ВООРУЖЕНИЮ НА УКРАИНЕ ОТ 2 ДЕКАБРЯ 1941 г.
  "Некоторое время еврейское население не трогали после окончания военных действий. Только лишь спустя несколько недель, иногда месяцев, специально выделенные части полиции начали производить планомерные расстрелы евреев. Эти действия происходили, как правило, в направлении с востока на запад. Это производилось открыто с использованием украинской милиции, и, к несчастью ( !!! ) , в некоторых случаях военнослужащие германской армии также принимали в этом добровольное участие. Эти действия распространялись на мужчин, стариков, женщин и детей всех возрастов и проводились ужасным образом... Примерно от 150 до 200 тыс. евреев было уничтожено в той части Украины, которая входила в рейхскомиссариат. Никакого внимания не обращалось на интересы экономики..." ( Абыдно , понымаеж ?! Ва !.. )
  Нюрнбергский процесс, т. 1, с. 833.
  
  
  ** Жандармерия
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Жандармерия (фр.) - полиция, имеющая военную организацию. Такого рода подразделения существовали в разное время и существуют сейчас в ряде стран. Сотрудники таких подразделений называются жандармами.
  
  Французские жандармы
  Итальянские карабинеры
  Бойцы пограничной полиции ИзраиляСодержание [убрать]
  
  Жандармерия (Франция)
  Жандармерия - фр. - "люди оружия" или "вооружённая свита", затем ... являющееся игрой слов, в которой ... имеет значение "люди", но и - "благородный", с намёком на благородность состава изначальной жандармерии - изначально "вооружённая свита" французского короля - то есть королевская лейб-гвардия. Тяжёлые конные рыцари.
  
  В 1791 французское революционное правительство, уничтожив прежнюю земскую полицию, сформировало корпус жандармов для наблюдения за сохранением порядка в армиях и внутри государства.
  
  В Российской империи жандармерия была создана в 1792 в Гатчине в составе войск цесаревича Павла Петровича. В качестве полиции жандармское подразделение в России было создано в 1815 году как Отдельный корпус жандармов, существовали до 1917 года и упразднённый после Февральской революции.
  
  Такие подразделения могут по традиции носить название жандармерия или называться иначе, выполняя сходные функции. Например, в Италии, Молдавии и Чили они называются карабинеры, в Израиле - пограничная полиция, а в России - внутренние войска.
  
  *** Почему американских полицейских называют копами ?
  CoP -- сокращение от Chief of Police (шеф полиции).
  
  Cop -- сокращение от слова copper (медный) - полицейские раньше носили медные бляхи.
  
  xsuseless.narod.ru » Rubrics/Foreign/u892.htm
  
  
  **** Ассасины
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Ассасины (хашашины, хашишины, гашишин; от араб. хашиши, мн. ч. хашишийа или хашишийун - "употребляющий хашиш" - наименование, под которым получили широкую известность в Средние века и в настоящее время исмаилиты-низариты (шиитская ветвь ислама). Название связано с комплексом расхожих представлений о низаритах как о террористической секте, члены которой, одурманенные наркотиком фанатики, совершают многочисленные убийства на политической и религиозной почве. Слово "ассасин" вошло во многие европейские языки и понимается как наёмный убийца.
  
  
  ***** Карабинер (фр.):
  
  В Западной Европе и Российской империи до середины XIX века: солдат-стрелок, вооружённый карабином. Карабинеры были чаще кавалерией чем пехотой.
  Жандарм в Италии, Молдавии и Чили.
  
  
  ****** Шпик - тайный агент полиции, сотрудник службы наружного наблюдения, соглядатай, филёр.
  Осведомитель - человек, тайно сотрудничающий с правоохранительными органами или с органами безопасности и передающий им нужную информацию о деятельности лиц, представляющих оперативный интерес. Синонимом является слово "информатор".
  В демократических странах роль информатора, как правило, ограничивается помощью государству в раскрытии уголовных преступлений, а в странах с авторитарным и тоталитарным режимом осведомители используются также для получения информации о деятельности членов оппозиции или диссидентов.
  ( У либерастов за политпартиями приглядывают и ПУБЛИЧНО доносят журналюги ... )
  
  В РоссииСлово "осведомитель" широко использовалось в Российской Империи где осведомителями называли секретных агентов "охранки". Официально они назывались секретными сотрудниками (сокр. сексоты). Тот же термин, сексоты, использовался в документах советских спецорганов (ВЧК-ОГПУ-НКВД).
  
  В разговорной речи осведомителей часто называли и называют доносчиками. Кроме того, имеется много сленговых называний, таких как желтуха, жёлтый, зуктер, шестак. Осведомитель в камеpе - наседка (он же кукушка, куруха, индюк,dront). Осведомитель в ИТУ- светящий фитиль и т.д
  
  После 1950-х годов в разговорной речи употребительным словом стало имеющее резко негативный оттенок слово "стукач", заимствованное, по-видимому, из воровского сленга. Это слово часто используется при обсуждениях вопроса об этическом аспекте осведомительства.
  
  В настоящее время в терминологии российских оперативных служб термин "осведомитель" полностью заменен термином "Агент". ( !!! Уря ... А Кремль скоро переименуют ... мзда-сарай по подобию - караван-сарай )
  
  В документах КГБ и МВД используется термин "источник оперативной информации".
  
  В американской системе правосудия осведомители (информаторы) играют важную роль, так как во многих случаях они используются прокурорами в качестве свидетелей преступления (уже совершенного или готовящегося), что может дать прокурору достаточно "компромата" на подозреваемое лицо для возбуждения уголовного дела, запроса у судьи ордера на обыск или на арест. При этом осведомители часто вознаграждаются за их помощь. Вознаграждением может быть сделка с прокурором об освобождении от ответственности за совершенное преступление или может иметь денежную форму. Зачастую осведомители зарабатывают этим на жизнь так как вознаграждение может быть пропорционально количеству конфискованного при содействии осведомителя имущества. ( У них есть и "охотнтки за головами" , за деньги разыскивающие преступников . Тем и живущих . Киллер в законе . Демократия . Главное не быть бедным !!! )
  
  
  ******* Сипаи ("солдат") - наёмные солдаты в колониальной Индии (XVIII -XX век ),
  Словом "zipaio" баскские националисты называют сотрудников баскской полиции, имея в виду, что те тоже служат иностранным оккупантам.
  
  
  ******** Без слов . Просто замечу , ЧТО оказывается у НАС идёт настоящая Война-охота на любого из НАС . По прихоте , ошибке ... А Нас уговаривают не ксенофобить !.. Скоро уж некого уговаривать будет !!!
  
  љ "Новая газета", 19.05.2008
  
  В Москве идет охота за "языками"
  
  В столицу засланы специальные группы из Чечни. Их задача - похищать людей, обладающих информацией о громких преступлениях, и оказывать давление на людей, не угодных Рамзану Кадырову
  Вячеслав Измайлов, Сергей Соколов
  
  Вечером 31 января 2008 года на Поварской улице был похищен криминальный авторитет Мовлади Атлангиреев. По непонятному пока стечению обстоятельств он был не вооружен, как обычно, и особого сопротивления оказать не смог.
  
  Похитители подъехали к ресторану "Каретный двор", где ужинал Атлангиреев, на двух джипах "Мерседес", ударили рукояткой "Стечкина" и увезли. Обошлось без стрельбы. По факту похищения человека возбуждено уголовное дело, о результатах расследования пока ничего не известно. И есть у нас такое ощущение, что никаких официальных сведений по этому поводу не будет долго. Причин секретности две: фигура самого Атлангиреева и личность того, кто заказал это преступление.
  
  "Новой" стали известны подробности похищения этого человека, который интересует газету прежде всего в связи с расследованием убийства нашего обозревателя Анны Политковской. Что называется, для сведения: на одном из джипов (госномер Е 777 НЕ 177), принадлежащих похитителям, последнее время передвигался по Москве Беслан Хакимов (он же - Зелимхан Исраилов). За рулем другого (госномер Р800АС 199) сидел Асланбек (он же Супьян) Байсаров. А сам Атлангиреев оказался в Чечне: его видели то в Центорое (где находится штаб-квартира Рамзана Кадырова), то в Гудермесе - и всегда в сопровождении вооруженных людей.
  
  История с похищением этого весьма влиятельного и информированного человека получила огласку только весной и вот в каком контексте. Перед своей отставкой бывший начальник ГСУ Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий поделился с журналистами своими версиями убийства обозревателя "Новой". Помимо Березовского он назвал и другую фамилию - Хож-Ахмед Нухаева.
  
  Именно Нухаев (ныне проживающий в Турции и успешно торгующий нефтью через российские морские порты), похищенный Атлангиреев и агент ФСБ Макс Лазовский (убит в 2000 году при невыясненных обстоятельствах) создали в конце 80-х "лазанскую" преступную группировку. Много чего было на счету этой ОПГ: и криминальные войны, и борьба за Новороссийский и Туапсинский морские порты, и первые взрывы в Москве , осуществленные офицерами , работавшими в фирме Лазовского и Нухаева "Ланако" (подробнее, в том числе и о связях "лазанских" с российскими спецслужбами, см. "Новую газету" Љ 24 за этот год). Но многие были уверены, что времена "лазанских" давно прошли.
  
  Однако в августе 2006 года в Москве был арестован некто Гайтукаев - по обвинению в организации покушения на украинского бизнесмена Корбана и подозреваемого украинскими правоохранительными органами и СМИ еще в целом ряде других громких преступлений, в том числе - и в причастности к убийству обозревателя "Новой" Анны Политковской. Выяснилось, что "лазанские" никуда не делись, активно работают на постсоветском пространстве и специализируются на заказных убийствах и торговле наркотиками.
  
  О Гайтукаеве известно мало. Он - дядя арестованных по делу Политковской братьев Махмудовых, член "лазанской" группировки, хороший знакомый Атлангиреева.
  
  Остается добавить, что, разозленный приговором, Гайтукаев сообщил на суде, что работал в Украине в том числе и по заданию ФСБ РФ.
  
  Похищенный Атлангиреев - тоже не чужой человек для российских спецслужб: во время первой и второй чеченских кампаний он активно сотрудничал с ними и выполнял разного рода деликатные поручения, был хорошо знаком с руководством ФСБ (некоторые генералы гуляли на свадьбе его родственников), удостоен даже наградного оружия. Атлангиреев - хорошо информированный человек, который неоднократно выступал свидетелем в ходе расследования многих уголовных дел, его можно было заметить и в Генеральной прокуратуре, и в зданиях иных силовых ведомств.
  
  А в 2007 году сотрудники Скотленд-Ярда заметили его в Лондоне и выслали из страны: были основания утверждать, что Атлангиреев прибыл в Англию, чтобы организовать покушение на Бориса Березовского. С тех пор о нем ничего не было слышно - вплоть до похищения.
  
  Но мало кто знает, что похищен был не только Атлангиреев. В феврале 2008 года, спустя неделю после инцидента у ресторана "Каретный двор", другу Атлангиреева - Зайнди Шахбиеву, связанному с чеченским бизнесом в Москве , была назначена "стрелка" у торгового центра "Времена года". Звонивший представился Сулимом Геремеевым, он и приехал на место встречи на "Мерседесе" (госномер Р 007 ЕТ 177). После разговора Шахбиев спешно собрался в Чечню, где и пропал.
  
  Фамилия Геремеева известна "Новой газете". И тоже в связи с делом Анны Политковской. В октябре 2006 года, через несколько дней после убийства нашего обозревателя, в редакцию пришел Бислан Гантамиров - бывший вице-премьер и мэр Грозного. Он в присутствии офицеров центрального аппарата МВД рассказал о том, что в Москву направлены три группы сотрудников правоохранительных органов Чечни с особым заданием: ликвидировать самого Гантамирова, Политковскую и бывшего чеченского силовика и охранника Ахмата Кадырова Мовлади Байсарова, сотрудничавшего с ФСБ. О том, почему об этом он не сообщал раньше, внятных объяснений мы не получили. Зато получили списочный состав всех трех засланных групп, получили - и передали в МВД.
  
  Одна из этих групп к моменту встречи была уже арестована - впрочем, совершенно случайно. По итогам проверки документов в Хамовническое РУВД столицы были доставлены три человека, в машине которых был обнаружен целый киллерский набор, включая крупнокалиберную винтовку, предназначенную для стрельбы по бронированным автомобилям. У задержанных были при себе удостоверения сотрудников МВД Чечни, но не было командировочного предписания и никаких документов, позволяющих разъезжать по Москве с багажником, набитым оружием. Выручать их из "обезьянника" прибыл сотрудник центрального аппарата ФСБ капитан второго ранга Бажанов. Ему никого не отдали, напротив - было заведено уголовное дело. Бажанов вызывался на допросы, ФСБ привычно отвечала: "данный сотрудник из органов уволен", - что, однако, не мешало ему ходить на работу. Чем закончилось это уголовное дело - никто не говорит, намекают лишь, что у задержанных нашлись заступники посерьезнее, и в итоге они были отпущены.
  
  Не была реализована информация и по другим группам, о которых рассказал Гантамиров. Итог известен: Байсаров убит в центре Москвы в присутствии бывшего водителя террориста Радуева, затем вице-премьера Чечни, а ныне депутата Госдумы Делимханова.
  
  Итог номер два: похищение Шахбиева. Все дело в том, что фамилия предполагаемого соучастника этого преступления - Геремеев - также упоминалась в списках, предоставленных Гантамировым.
  
  Из всех этих криминальных хитросплетений можно сделать несколько выводов.
  
  Во-первых: чеченские силовые структуры используют в Москве ту же тактику, что и московские - в Чечне. Засылка мелких спецгрупп (федералы называют их ССГ - сводные специализированные группы, которые до недавнего времени ФСБ и ВВ активно использовали в Чечне), нацеленных на выполнение негласных заданий: похищений и внесудебных расправ.
  
  И во-вторых. Похищенные - люди информированные, которые способны пролить свет на обстоятельства ряда заказных убийств и террористических актов. В этой связи возникает вопрос: похищая их, заметают следы или проводят свое независимое, в том числе и от закона, расследование?
  
  Compromat.Ru
  
  
  ********* Алексей Петрович Ермолов (1777 - 1861) - русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818). Генерал от артиллерии (1837). Герой Кавказской войны.
  
  Надёргал из ЕГО Записок о Кавказской войне , произвольно , что глянулось , НО чтобы не перегружать ...
  
  "... С давнего времени были кабардинцы подданными нашими, имели от царей российских грамоты. Среди них имел пребывание чиновник в качестве пристава, учреждены были суды, в коих заседали лучших фамилий князья их. Многие из них служили в наших армиях. Но давно уже нарушение присяги сделалось действием обыкновенным, давно войска наши наказуют измены, и оные возрождаются беспрерывно. ( !!! Как будто только что закончил писать ... Вообще у мусульман , как и иудеев , обмануть иноверца , инородца и потом бесстыдно и без извинений вымогать себе что-то у доверившегося является обыденостью . )
  
  Деньги доставляют почести и преимущества, коих персияне ненасытимы. Деньги разрешают преступления, с которыми персияне неразлучны. ( Это касаемо ВСЕХ , входивших в Персидскую империю - армяне , грузины [ извините - джорджики ] , азербайджанцы , тогда ещё не имевшие СВОЕГО Государства , даже по названию ... )
  
  Англичане употребляют всевозможные усилия противопоставить могуществу нашему в сей стране все препятствия. Деньги, расточаемые ими в министерстве и всем приближенным шаха и его наследника, не допустят искреннего сближения Персии с Россиею. Никогда!!! ( А мы всё зад им лижем в надежде на взаимность ... Так мониками и сдохнем при нынешних западниках !!! )
  
  Князей же по крайней мере столько же, как графов в Польше, и также ни те, ни другие прав своих на сии преимущества доказывать не желают ... ( !!! )
  
  Не погрешая можно сказать о князьях грузинских, что при ограниченных большей части их способностях, нет людей большего о себе внимания, более жадных к наградам без всяких заслуг, более неблагодарных. ( !!! Что и доказали НАКОНЕЦ-то !!! )
  
  Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли жен своих в глазах их, дабы во власть их не доставались. ( Чужой мужчина не имеет права касаться чужой женщины !!! Вот они баб своих и РЕЗАЛИ . А эти смерти на РУССКИХ списывают до сих пор . Своих баб не жалеют , ну неужели НАШИХ Женщин щадить будут ?! )
  
  Разорение нужно было как памятник наказания гордого и никому доселе не покорствовавшего народа; нужно в наставление прочим народам, на коих одни примеры ужаса удобны наложить обуздание. ( Население при ЭТОМ не уничтожалось . Поскольку разорялись только покинутые хозяевами жилища . При этом в домах в КАЖДОМ !!! постоянно находили КРАДЕНОЕ у ВСЕХ !!! Вот такие жертвы ... В Израиле Ермолова понимают и приняли ЕГО тактику уговоров ... )
  
  Владетель абхазский пребыл непоколебимым в верности императору и с семейством выехал в Мингрелию к родственнику своему генерал-лейтенанту князю Дадиану, который, собрав милицию свою, содействовал войскам нашим. Но оказались ничтожными пособия его, ибо народ, не без основания, разумеется, [является] весьма робким между жителями здешней страны. ( Мингрелы считаются красой и гордостью и ОСНОВОЙ нации джорджиков , что и доказали под Цхинвали )
  
  Полное уважение мое приобрели линейные казаки. Прежде видал я их небольшими частями и не так близко, но теперь могу судить и о храбрости их и о предприимчивости. Конечно, изо всех многочисленных казаков в России едва ли есть подобные им! ( ГДЕ же ОНИ ??? ) ..."
  
  
  
  ********** Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский (1745-1813).
  Имея обширное образование, он обладал красноречием и способностью господствовать над умами. Всегда веселый, общительный, он отличался удивительным хладнокровием в самых трудных положениях. Строгий расчет и выдержка были его отличительными чертами. Он умел говорить с солдатом и , подобно Суворову, зная, что парадная мишура и внешний блеск не по сердцу русскому простолюдину, он, будучи уже главнокомандующим, являлся перед войсками на маленькой казачьей лошади, в старом сюртуке без эполет, в фуражке и с нагайкой через плечо.
  В 14 лет, окончив курс артиллерийского и инженерного корпуса, он вышел на службу капралом артиллерии, потом был кондуктором в инженерном корпусе и в 16 лет произведен в офицеры. ( Довожу до Вашего сведенья : пушкарь - во ВСЕ времена должен был быть ХОРОШИМ математиком !!! А инженер , по определению , ОБЯЗАН таковым быть !!! Т.е. Михаил Илларионович был военным интелликтуалом и интеллигентом . Если Вы не поняли ... ) Судьба бросала его из штаба в строй и обратно; он служил и в армии Румянцева, и под начальством Потемкина и Суворова; при штурме Измаила "он командовал левым крылом, но был моей правой рукой", - говорил Суворов про Кутузова ; за штурм Измаила он был награжден орденом св. Георгия 3-й степени, ( Взашёл на стену одним из первых !!! Там же и получил ранение в голову . Строй не покинул !!! ) а за сражение под Мачином в том же году - орденом св. Георгия 2-й степени. Он неоднократно исполнял дипломатические поручения, был директором Сухопутного шляхетского корпуса, занимал высокие
  административные посты (военных губернаторов и инспектора войск при императоре Павле), наконец, в 1805 г. был назначен главнокомандующим русской армии, посланной на помощь Австрии. Блестящее начало кампании и победы под Дюрренштейном и Шёнграбеном выказали полководческое дарование Кутузова , но поражение под Аустерлицем вызвало обвинения в том, что он недостаточно энергично возражал против плана Аустерлицкой операции, неблагоприятный исход которой предвидел. С этих пор личность Кутузова была как бы постоянным укором и напоминанием императору Александру о свершившейся катастрофе, и потому он систематически избегал давать Кутузову какие бы то ни было ответственные поручения.
  До 1808 г. Кутузов был военным губернатором Киева; в том году его послали на помощь престарелому князю Прозоровскому, воевавшему с турками, но скоро опять вернули и дали должность Виленского военного губернатора. Между тем назревала борьба с Наполеоном, а война с Турцией еще не окончилась. Тогда император Александр вверил Кутузову Дунайскую армию. И свершилось чудо: ( С малыми силами , постояными перемещениями , осадами ... То что янки только сейчас осваивают , называя "мягкой силой" добился ПОБЕДЫ на вражеской территории ) Кутузов очищает Рущук, взятие которого стоило нам многих неудач и больших жертв, выманивает часть армии визиря на левый берег Дуная, окружает ее, а потом, чтобы окончательно изморить турок в лагере, неожиданно переправляет часть своих сил на правый берег Дуная, уничтожает турецкий отряд, прикрывавший Рущук, занимает крепость снова и начинает крепостными орудиями громить лагерь визиря на левом берегу. Визирь уехал от армии, бывшей в самом отчаянном положении, без продовольствия и дров. Начались переговоры о мире, затянувшиеся вначале из-за вмешательства Наполеона и Австрии, но 11 июня, накануне перехода Наполеоном нашей границы у Ковна, Бухарестский мир был ратифицирован императором Александром I. Условия мира были крайне для нас благоприятны, но государь был недоволен продолжительностью переговоров и , отозвав Кутузова , назначил командующим Дунайской армией адмирала Чичагова, который прибыл в Бухарест, когда уже главные условия договора были подписаны.
  Кутузов , возведенный в графское достоинство, вернувшись в Россию, намеревался поселиться в деревне, но через две недели выехал в Петербург для формирования Петербургского ополчения, начальником которого был избран единогласно. Между тем война 1812 г. началась, и когда стал вопрос о назначении главнокомандующего над всеми армиями, комиссия из высших государственных сановников единогласно высказалась за назначение графа М . И . Голенищева-Кутузова. Император Александр, как известно, не доверял ни высоким военным способностям, ни личным свойствам Кутузова . Вверяя ему судьбу России, государь превозмог в себе предубеждение против него и сделал уступку общественному мнению. Глас народный на этот раз оказался гласом Божьим. Назначение Кутузова , возведенного еще ранее, а именно 29 июля, в княжеское достоинство с титулом светлости, было встречено с восторгом во всей России. Наполеон, узнав о назначении Кутузова , сказал про него, что это "Lе vieux renard du Nord" (старый северный лис).
  "Постараюсь доказать великому полководцу, что он прав", - заметил Кутузов , когда ему сделался известен этот отзыв.
  Излагая события войны 1812 г., мы уже говорили о мастерском ведении Кутузовым сражения под Бородином, о его твердом решении оставить Москву, принятом на военном совете в Филях, и о неуклонном следовании избранной тактики обороны - уклонении по возможности от боя и изматывании противника нападениями на тыл партизанами при содействии голода. Подобное решение и подобный образ действий мог провести в жизнь только избранник народа, М . И . Кутузов , на которого народ возлагал свои надежды, считая только одного его способным спасти Россию. Ретроспективно легко судить о свершившемся, но проникнуть в смысл великого исторического действа, находясь в водовороте событий, как это сделал великий старик полководец, - это удел гения и носителя истинного патриотического чувства. "Только признание в нем этого чувства заставило народ такими странными путями его, в немилости находящегося старика, выбрать против воли царя в представители народной войны", - писал Л. Н. Толстой в "Войне и мире".
  Свершилось нечто неслыханное, небывалое: великий полководец Наполеон, с армией, втрое сильнее русской, превосходной во всех смыслах, предводительствуемой талантливейшими генералами, с армией, до того выигрывавшей все сражения, должен был бежать, бросая орудия, знамена, казну, обозы и , наконец, своих солдат на произвол судьбы. И все это подготовлено и разработано Кутузовым . Россия следовала мысленно за своим избранником, сперва с надеждами, потом с благодарностью, благословениями, а в декабре приветствовала его как спасителя Отечества! Император Александр пожаловал ему титул князя Смоленского и орден св. Георгия 1-й степени.
  Вынужденный подчиниться воле императора, пожелавшего продолжения войны во благо освобождения Европы от ига Наполеона, в конце 1812 г. Кутузов выступил за границу, дошел до Эльбы и скончался в городке Бунцлау 16 апреля 1813 г. Прусский король поставил ему в Бунцлау памятник с надписью: "До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные российские войска; но здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя!" По приказанию государя, Кутузов похоронен в Казанском соборе, а на площади перед собором поставлен ему памятник.
  
  militera.lib.ru
  
  Как Вы думаете - на Конкурс полицАйской песни сгодится ?
  
  
  љ Шишмарёв,2011
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2011
  Свидетельство о публикации Љ11107062766
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"