Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Японоть Танковище 19 Удручённая японоть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СамурАй . Скука .
  ЖелвакОв тик* на щекЕ ...
  Выбрать сеппУко**
  или вЫкушать сакЭ*** ,
  удавИвшись в кушакЕ**** .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++
  
  
  * Тики - это непроизвольные, часто повторяющиеся подергивания мышц лица (мигание, наморщивание лба, шмыгание носом, раскрытие рта, подергивания губ, щеки и т. д.), артикуляционных и дыхательных мышц (звуки типа "кх", поперхивания, покашливания, попискивания, тяжелые вздохи, прерывистая, напоминающая заикание речь и т. д). Непроизвольные сокращения других мышц, главным образом шеи и туловища, более выраженные по амплитуде и менее частые, вроде трясения головой, вздрагивания телом, подергивания конечностей и т. д. обозначаются как гиперкинезы.
  Любые тики, которые нарушают вашу жизнь, причиняют боли или продолжаются более трех месяцев, требуют обращения к врачу.
  
  ** Харакири, япон., сеппуко, кит., старинный способ самоубийства в Японии посредством распарывания себе живота. Различаются два вида - принудительное (привилегия военной знати, самураев вместо смерти от рук палача в случае обвинения в преступлении) и добровольное (в знак протеста против несправедливости).
  Часто указывают, что "харакири" несёт некоторый бытовой и уничижительный оттенок: если "сэппуку" подразумевает совершённое по всем правилам ритуальное самоубийство, то "харакири" переводится скорее как "вспороть себе живот мечом".
  Но "харакири" - это разговорный, а "сэппуку" - письменный термин, и они обозначают одно и то же действие.
  Сэппуку состояло в том, что самоубийца прорезал живот поперёк, от левого бока до правого или, по другому способу, прорезал его дважды: сначала горизонтально от левого бока к правому, а потом вертикально от диафрагмы до пупка. Впоследствии, когда сэппуку распространилось и стало применяться в качестве привилегированной смертной казни, для него был выработан особый сложный ритуал, один из важных моментов которого состоял в том, что помощник (кайсяку) невольного самоубийцы, обычно его лучший друг, одним взмахом меча отрубал ему в нужный момент голову, так что сэппуку по смыслу сводилось к ритуальному обезглавливанию. Обезглавливание производилось тогда, когда тело самоубийцы начинало клониться вперёд. Самурай стоически терпел мучения, показывая силу своего духа (хара), и как только тело качнётся - взмах меча обрывал его жизнь.
  В Европе существовала некоторая аналогия этого ритуала: обычай бросаться на меч в древнем Риме . Так , например , Марк Антоний , проигравший Клеопатру и Египет племянику Цезаря Октавиану закончил свои интриги ...
  
  *** Саке (э) - спиртной напиток из риса в Японии
  
  **** КУШАК - пояс или опояска, широкая тесма, либо полотнище ткани, иногда с бархатом по концам, для обвязки человека в перехвате, по верхней одеже.
  
  
  љ Шишмарёв,2011
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"