Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Юдоля 046 Турецкие шерлок-холмсы самые акбар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот только ЧТО ... всех подорвАл и ИМ уже извЕстен

  Юдоля 046 Турецкие шерлок-холмсы самые акбар
  
  Турецкий сыск , как карнавАл ,
  лишь нет оркЕстра , песен .
  Шахид , устрОивший аврал ,
  вот только ЧТО ... всех подорвАл
  и ИМ уже извЕстен !!!
  
  Не дав "уликам" отлучАться ,
  на ВСЁ потрАтив меньше часа ...
  О чём , собрАвши дастархан ,
  сообщил ВСЕМ Эрдоган .
  
  ВопрОсики , вылАзя ,
  теребят мыслИ :
  - Придурок НЕ был в Базе !!!
  КАК ??? его нашли ?!
  
  Кого теперь уж удивит :
  ложь , корысть и рИски ...
  Несчастный был ведь саудИт ,
  а паспорт-то - сирИйский !..
  
  Что турки тихой сАпою
  сами же и стрЯпают ...
  
  В их сыске нет филОнов
  и штаты всех раздУтее .
  НО ! сорок миллионов
  в Сирии , СаУдии .
  
  И всей ватАгой ополчАсь
  ИХ протестировать ... за час ?!?
  Как ни поверить в тот же миг :
  Аллах акбар ... Аллах велик ...
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  дастархан это:
  
  - Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30-35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, как гамаки. Дастархан как легкий, небольшой стол часто делается плетеным, а иногда и складным. Он является постоянным элементом обстановки жилья, а используется только во время еды. В европейской литературе дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь обеденный ритуал, принятый в Средней Азии. Поэтому, когда говорят: "За дастарханом там подавалось то-то и то-то", речь идет о всей сумме национального кулинарного репертуара в том или ином районе Среднего Востока.
  Особенностью дастархана в его значении национального меню является подача сладких блюд и напитков не только в конце стола на десерт, но и в начале перед обедом. Одновременно за дастарханом в течение всего обеда, от начала и до конца, должен быть также зеленый чай, которым дастархан открывается и завершается.
  (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
  
  - Среднеазиатский обеденный ритуал, который считается данью уважения традициям. Рассмотрим его на примере казахского дастархана. Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только казахскому народу, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей. Особое место в дастархане занимает чай. Чайный стол служит как бы вступлением в большой той-дастархан - праздничное угощенье. Гостей встречает хозяин дастархана, усаживает за стол. А чай разливают только девушки и молодые женщины. К чаю подают сливки, сливочное масло, варенье, сухие и свежие фрукты, орехи, печенье, сладости. Даже если гость дает понять, что уже утолил жажду, его нельзя оставлять без внимания - хозяйка должна предложить ему так называемый сый-аяк - пиалу почета. Вначале на стол подают закуски. Прежде всего мясные, - из копченого, полукопченого, вареного конского и бараньего мяса. Их дополняют лепешки и молочные тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык... За ними следуют закуски овощные и обязательно лепешки. Потом гостям подают куырдак - горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов. После небольшого перерыва потчуют пирожками: самса - с мясом, пуктермет - с субпродуктами, беляши, каусырма самса - казахские чебуреки... Наконец на стол ставят главное кушанье - бесбармак. На большое круглое или овальное блюдо укладывают сочни, на них - брусочки отварной конины или баранины, затем нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, и все это посыпают зеленью укропа, петрушки и кинзы. А самому почетному гостю предлагают кой-бас - отварную баранью голову. Почетный гость разделывает ее и делит между остальными. Когда голова поделена, хозяин режет мясо на основном блюде и оделяет им гостей. Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка - невестке или зятю, шейные позвонки - замужним женщинам, в первую очередь беременным. К мясу полагаются специальные лепешки с луком - ак нан. Отдельно в пиалы наливается бульон - сорпа. Во многих районах Казахстана вместо бесбармака участников тоя угощают казахской лапшой: в кесе или глубокие тарелки укладывают разогретую лапшу и поливают мясным соусом - туздыком, приготовленным с мясом, редькой, сладким перцем, луком, томатом и зеленью кинзы. Наконец, завершает той десертный дастархан, на котором в изобилии всевозможные сладости.
  (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
  
  Синонимы:
  десерт, скатерть, стол, угощение
  
  ДАСТАРХАН - десерт, угощение из сластей на Востоке. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907.
  
  +++
  
  Редже́п Тайи́п Эрдога́н (р. 26 февраля 1954, Стамбул) - турецкий политический и государственный деятель.
  Президент Турции (с 28 августа 2014 года, избран 10 августа 2014 года),
  Премьер-министр Турции (с 14 марта 2003 года по 28 августа 2014 года).
  
  +++
  
  Теракт или провокация?
  Турецкие власти могли заранее знать о готовящемся взрыве в Стамбуле
  Текст: Евгений Шестаков
  13.01.2016, 14:40
  
  Турецкий гид Сибель Сатыроглу, которая вела экскурсию для группы из 20-25 немецких туристов, успела предупредить их о теракте, благодаря чему удалось избежать еще большего числа жертв. В интервью газете Hurriyet она рассказала, что "услышала странный щелчок внутри группы и обратила внимание на неизвестного молодого человека, похожего на турка, современно одетого, который присоединился к туристам". После чего увидела, как тот достал предмет, похожий на взрывное устройство. Гид закричала по-немецки туристам: "разбегайтесь", и все побежали. В этот момент раздался взрыв.
  Но так ли все обстояло на самом деле, как описывает турецкое издание? Слишком много в произошедшем теракте странностей. Начнем с того, что подробное интервью гида, которое опубликовано в Hurriyet, давала женщина, получившая ранение в ногу и потерявшая слух. Тем не менее, несмотря на травмы и перенесенную операцию, она каким-то чудесным образом подробно все описала непонятно как попавшим в ее палату журналистам. Все это происходило на фоне введенного официальной Анкарой запрета на распространение информации о теракте.
  
  Пока не ясно, каким образом находившаяся, судя по ее описанию, почти в эпицентре взрыва Сатыроглу уцелела. Возможно, просто повезло. Однако, в приведенном турецком издании рассказе говорится, что рядом с ней было 20-25 туристов. 10 из них погибли, 15 получили ранения, многие, как сообщила немецкая пресса, серьезные. Как-то не похоже на то, что после крика гида люди действительно начали разбегаться. Любопытно, что турецкие спецслужбы до сих пор ничего не сообщили ни о характере полученных туристами ранений, ни о мощности и типе сработавшего на площади Султанахмет взрывного устройства.
  
  Непонятно, каким образом смертник пронес его на центральную туристическую площадь города, избежав проверок. А они должны были проводиться - страна находится в состоянии войны с боевиками Курдской рабочей партии, всего несколько месяцев назад произошел крупный теракт в Анкаре, унесший жизни свыше 100 человек. Казалось бы, стамбульскую площадь, куда ежедневно приезжают тысячи туристов, должны вдоль и поперек контролировать спецслужбы. Тем не менее, свою бомбу смертник пронес беспрепятственно. Подобное развитие событий можно объяснить, если на террористе был спрятанный под одеждой "пояс шахида". Но тогда это противоречит рассказу гида Сатыроглу, которая услышала щелчок и разглядела взрывное устройство. А значит, бомба была немалых размеров и лежала не в кармане, а, как минимум, в сумке.
  
  И еще одна требующая осмысления деталь - среди жертв теракта оказались одни иностранцы, преимущественно немцы. Ни один турок, тем более военный, от взрыва не пострадал.
  
  Не меньше вопросов вызывают заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые тот сделал буквально через пару часов после стамбульских событий. Эрдоган сообщил, что бомбу взорвал сириец 1988 года рождения, чью личность установили спецслужбы. Но каким образом турецким экспертам удалось опознать террориста, который, как утверждалось, не состоял под наблюдением спецслужб, был им ранее не известен и вообще недавно приехал из Сирии в Турцию? Ведь он находился в эпицентре взрыва и вряд ли должен был уцелеть. Или сирийский "гость" прихватил с собой паспорт, который опять же чудесным образом сохранился после теракта и попал в руки дознавателям? А может турецкие спецслужбы заранее знали о его миссии, но намеренно ничего не предприняли для предотвращения атаки на туристов? Отсюда и мгновенное опознание, и беспрепятственный проход на площадь, и отсутствие жертв среди турок.
  
  Как ни кощунственно звучит, но теракт в Стамбуле был выгоден, прежде всего, режиму Эрдогана, но никак не ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Действительно, зачем ее руководству было лишний раз обострять отношения с Турцией в ситуации, когда под ударами России и международной коалиции доходы и размеры подконтрольных ДАИШ территорий резко сокращаются? Однако, для официальной Анкары, которую за последнее время в связях с террористическими группировками не обвинял только ленивый, события в Стамбуле носили "сакральный" характер. После этого теракта, большинство западных лидеров позвонили Эрдогану со словами поддержки и предложили свою помощь в расследовании взрывов. Дав тем самым Турции возможность публично объявить себя жертвой нападения со стороны ДАИШ. Официальная Анкара отлично понимала, что гибель немецких туристов не повлечет никаких санкций. Собственно, так и произошло - вместо того, чтобы объявить о запрете на посещение Турции для жителей Германии до тех пор, пока эта страна не наведет порядок в вопросах безопасности, канцлер ФРГ Ангела Меркель принесла дежурные соболезнования родственникам погибших соотечественников, сообщив, что Турция не виновата в произошедшем. А значит, на теракт в Стамбуле следует смотреть философски - такие события могут произойти где угодно.
  
  И еще один весьма красноречивый факт. Уже на следующий день после стамбульских событий турецкие спецслужбы провели операцию против ДАИШ одновременно по 22 адресам. По данным местной полиции, из 59 задержанных часть планировала присоединиться к ДАИШ в Сирии, другая готовила теракты в самой Турции. Среди арестованных трое россиян. Они, как утверждало агентство Anadolu, якобы "обеспечивали логистическую поддержку террористов". Масштабность и одновременно точечность проведенной турецкими силовиками операции говорит о том, что спецслужбы заранее к ней готовились. Но почему тогда не провели ее раньше, до теракта в Стамбуле? Или ждали сигнала к началу активных действий из Анкары? Таким сигналом и стал взрыв в Стамбуле: только после него президент Эрдоган дал "отмашку" на проведенные в среду задержания.
  
  "Российская газета" - Федеральный выпуск Љ6872 (4)
  
  http://www.rg.ru/
  
  
  +++
  
  Александр ГРИШИН (15 Ноября 2015, 13:24)
  Французские спецслужбы не спешат подтверждать информацию об известных им именах трех террористов.
  
  Трое смертников, устроивших теракты в Париже, обрели имена
  Однако французские спецслужбы не спешат их подтверждать
  Во Франции стали называть террористов, устроивших бойню в Париже. Одного из них опознали по отпечатку пальца. После того, как смертник подорвал себя, французские органы сумели его идентифицировать, поскольку он ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Как оказалось, палец принадлежал гражданину Франции Исмаилу Омару Мустефаи, который в период с 2004 по 2010-й годы 8 раз был судим за мелкие преступления, но так ни разу не был привлечен к уголовной ответственности.
  Зиму 2013-2014 годов Исмаил провел в Сирии, предположительно в структурах ИГИЛ (запрещена в России - ред.), после чего, по его возвращению, французские спецслужбы взяли молодого человека под контроль, но это, как мы видим, не помогло. В данный момент правоохранительные органы Франции задержали его родственников - отца и брата, допросы которых должны помочь в расследовании терактов.
  Имя второго участника определили по найденному при нем сирийскому паспорту, выписанному на имя Абдулакбака Б. Причем, как удалось выяснить французским СМИ, паспорт был найден рядом с телом. Имя еще одного террориста назвала сербская газета Blic. По данным издания, его зовут Ахмед Алмохаммед, и он также является гражданином Сирии. Сербские журналисты утверждают, что он прибыл в Грецию 3 октября и практически сразу перебрался в Сербию через Македонию.
   На самом деле с полной уверенностью об идентификации на данный момент можно говорить лишь про одного человека. Все эти паспорта, найденные возле или около, могут быть поддельными, могут случайно оказаться на месте преступления и, в конце концов, могут принадлежать жертвам, а не злоумышленникам. И есть еще и другие всякие "могут". Прекрасно осознавая все это, правоохранительные органы не спешат раскрывать имена публике, допуская утечки через СМИ.
  Очевидно, что сейчас все усилия спецслужб направлены на отработку связей террористов. Сразу несколько обысков были проведены в пригородах Брюсселя. Скорее всего, в результате данных, полученных после задержания на границе уроженца Франции, переехавшего на постоянное жительство в Бельгию. По данным следствия, именно он арендовал автомобили, на которых террористы перемещались по Парижу. Неизвестно и судьбы еще одного террориста, которого, как сообщалось ранее, удалось взять живым. Если он не является выдумкой французских спецслужб, то может оказаться ценным для расследования источником информации.
  
  http://www.kp.ru/
  
  +++
  
  ( Заметили "разницу" в работе и освещении событий ? Кому вы поверите ?! Чурка он и есто чурка - необучаем !!! )
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"