Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Культурологическое 124 Магеллан и его пролив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто сказАл , что нежелАнн
  дикарЯм был Магеллан ?
  Ведь это ж он , уткнУвшись в риф ,
  для них открЫл им ... свой пролИв** .
  
  НепосещАемый НИКЕМ ,
  а действИтельно ... зачЕм ?
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  * Магеллан, Фернан (1480 - 1521), мореплаватель , совершивший первое кругосветное путешествие.
  ... на 5 судах 20 сентября 1519 г. вышел из испанской гавани и в январе 1520 достиг устья Ла-Платы ( буквально - серебряная река, залив Атлантического океана у юго-восточного берега Южной Америки. Представляет собой затопляемое устье реки Парана. Длина 320 км, ширина до 220 км, глубина 10-20 м. ) ; в феврале двинулся на юг и проследил более чем на 2000 км берег неведомой земли (которую назвал Патагонией)
  В августе 1520 г. уже с 4 кораблями двинулся дальше на юг и открыл вход в пролив (позднее получивший ЕГО имя) , пройдя который , открыл массу островов в Тихом океане .
  Магеллан вступил в союз с властителем острова Себу, Филиппинские острова , предпринял для него поход против соседнего острова Мактан и был убит в стычке с местными жителями.
  Из флотилии Магеллана через три !!! года только один корабль ("Виктория" под командой Х. С. Элькано) завершил в 1522 первое кругосветное плавание.
  В начале сентября 1522 года "Виктория" , единственный корабль флотилии Магеллана , добралась до Испании . На корабле было восемнадцать выживших.
  Позже, в 1525 году, ещё были доставлены в Испанию , выкуплены из португальского плена и другие члены команд кораблей , всего 18 чел. Итак выживших 36 чел. из двух сотен с лишком .
  Продажа груза, привезённого "Викторией", не только покрыла все расходы на экспедицию, но и, несмотря на гибель 4 кораблей из 5, дала значительную прибыль и ... кучу "писателей" .
  
  Корабль Тоннаж Экипаж
  Тринидад 110 55
  Сан-Антонио 120 60
  Консепсьон 90 45
  Виктория 85 42
  Сантьяго 75 32
  Всего: 234 ( хотя есть и другие цифры личного состава , до 265 чел. По тем временам 30 лишних ртов ... это знАчемо для любой флотилии . )
  
  ** Магелланов пролив - пролив, разделяющий континентальную Южную Америку и архипелаг Огненная Земля, узкий (минимальная ширина - 2,2 км) и в некоторых местах очень опасный для мореплавания.
  Длина пролива - 575 км, наименьшая глубина на фарватере - 20 м.
  
  Впервые был преодолён Магелланом во время его кругосветного путешествия
  
  
  
  љ Шишмарёв,2011
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2011
  Свидетельство о публикации Љ111020302907
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"