Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Пятиряшки 039 Ласковый кивальщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Образован . Фат ... Но мил .
  ( Правда пьяницею слыл . )
  - Да я бы вовсе бы не пил ,
  да бабы наливают .
  Я только лишь киваю ...
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  http://gidmed.com/
  
  Алкоголизм с точки зрения психологии
  
   "Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство", - сказал Лев Толстой. Кому же еще верить, как ни великому классику и знатоку русской души? Чтобы не погубить себя окончательно, алкоголик должен обязательно должен обратиться за помощью. Вопрос - к кому? Медикаментозная поддержка поможет только продлить период трезвости, гипноз не всегда способствует долговременной ремиссии, так к кому обращаться? Ответ прост - причины в стремлении убежать от реальности стоит поискать в глубине подсознания больного, то есть обратиться необходимо к психологу.
  
  Психология алкоголизма
  Постоянное употребление спиртного убивает организм в физическом плане и формирует определенный психологический портрет алкоголика. Изначально абсолютно разные по социальному положению, темпераменту, возрасту и полу люди с развитием болезни становятся похожими друг на друга. Запускается процесс нивелирования личности.
  
  Алкоголикам в целом присущи следующие психологические особенности:
  Отрицание болезни.
  Никогда алкоголик не признает, что он болен. Даже запойные больные считают, что у них нет проблем с алкоголем, нет зависимости.
  Эгоизм и порой эгоцентризм.
  Здесь психология алкоголика схожа с портретом малыша: делаю, что хочу и никто мне не указ. Заядлые пьяницы не воспринимают близких людей в качестве соратников, агрессивно реагируют на постоянные просьбы членов семьи прекратить возлияния. Как итог - полное одиночество.
  Противоречивость суждений.
  Алкоголики крайне непоследовательны в своих решениях - сегодня твердо решил бросить пить, а завтра снова набрался.
  Полная пассивность и бездействие.
  Как правило, пропойцы плывут по течению, они малоактивны, их ничего не интересует, кроме возможности в очередной раз выпить. От момента принятия какого-либо решения до его осуществления проходят недели и месяцы. Все жизненные ценности сведены только к получению заветной бутылки.
  
  Психолог может помочь алкоголику признать себя таковым, выявить мотивы, которые толкнули его на путь алкоголизма, найти новые жизненные ориентиры и ценности, поможет научиться получать удовольствие от трезвой жизни. Чтобы помочь больному обрести душевный комфорт и радость жизни, необходимо выявить предпосылки болезни.
  
  Причины
  Можно выделить четыре группы факторов, благодаря которым умеренно выпивающий человек быстро становится хроническим алкоголиком:
  Физиологические.
  К таковым можно отнести недостаточную выработку гормона удовольствия - дофамина. Выработка дофамина при употреблении алкоголя заставляет алкоголика вновь и вновь браться за бутылку, дабы испытать приятные чувства расслабленности, эйфории и удовольствия. Возраст также играет свою роль: чем раньше человек начал употреблять спиртное, тем выше у него шансы стать запойным алкоголиком.
  Немаловажное значение приобретают в формировании вредной привычки и различные черепно-мозговые травмы.
  Генетические факторы.
  Учеными доказано, что в семье, где оба родителя постоянно употребляли алкоголь, риски ребенка стать алкоголиком возрастают в пять раз по сравнению с семьями, где родители ведут здоровый образ жизни. Безусловно, свою роль здесь играет и социально-психологический фактор - дети не знают иной жизни и считают, что действия мамы и папы вполне нормальны.
  Социальные причины.
  Пожалуй, наиболее распространенная группа, в особенности в нашей стране. Сюда можно отнести и довольно агрессивную рекламу спиртных напитков, в частности пива, и повсеместную шаговую доступность алкоголя, и традиционные пьяные застолья, причем даже по малозначительным поводам.
  Психологические аспекты.
  Рассмотрим их подробнее.
  По гендерно-возрастным признаки алкоголизма можно условно разделить на мужской, женский и, к великому сожалению, детский. У каждого из видов имеются свои психологические причины для формирования зависимости.
  Мужского
  По статистике мужчины спиваются гораздо чаще, чем женщины и дети. Причин тому может быть несколько:
  Тяжелая работа с множеством стрессов. Алкоголь поначалу воспринимается как способ снять напряжение после тяжелого дня. Привыкание наступает быстро и незаметно, впоследствии человек не получает возможности расслабиться и снять стресс без соответствующей дозы алкоголя.
  Отсутствие работы, возможности содержать семью, бедность.
  Нехватка поддержки со стороны супруги, родителей приводит мужчину к духовному падению, стремлению не решать существующие проблемы, а уйти от них. Наиболее легким путем видится употребление спиртного. Плавно и незаметно мужчина спивается.
  Стеснительность, зажатость, закомплексованность в сочетании с родительскими установками "быть настоящим мужчиной", то есть сильным, волевым и мужественным. В данном варианте молодой человек начинает выпивать с ранних лет, чтобы соответствовать вбитым намертво нормам и принципам. Спиртное помогает освободиться от комплексов, повышает самооценку, развязывает язык. Постепенно развивается зависимость от алкоголя, перерастающая в хронический алкоголизм.
  Психологическая травма.
  Мужчины менее приспособлены к жизненным встряскам, нежели женщины. Потеря близкого человека, увольнение могут стать поводом для очередного ухода от реальности в алкогольный туман.
  доминантное поведение супруги в семейных отношениях. В такой семье мужчине не остается жизненного пространства для самореализации в качестве главы семейства. Начинается депрессия, появляется внутренняя злость и агрессия, которую мужчина пытается утопить в бутылке.
  
  Женского
  И снова обратимся к статистике. Женщины хоть и реже становятся алкоголичками, но спиваются гораздо быстрее. Причины женского алкоголизма с точки зрения психологии лежат в абсолютно иной сфере - в области эмоций.
  Основными психологическими причинами женского пьянства могут служить:
  Измена близкого человека, развод с супругом;
  Отсутствие женской привлекательности;
  Депрессия любого генеза - послеродовая, предменструальная, климактерическая;
  Физическая утрата значимого человека - мужа, родителей, ребенка;
  Круг общения - женщина пьет "за компанию" с друзьями, с мужем, с родителями;
  Одиночество, ощущение ненужности близким, отсутствие цели в жизни.
  К слову сказать, женщины редко спиваются, начиная с водки или спирта. Как правило, это более благородные напитки - вина, коктейли, шампанское, что совершенно не меняет общей картины - женщина стремительно спивается и деградирует как личность. Обычно женщины скрывают свое пьянство и обращаются к специалисту, когда стадия болезни сильно запущенна. Если физически алкоголичке еще можно помочь, то психологам с женским алкоголизмом работать намного тяжелее.
  
  Детского
  Причины того, что с ранних лет дети и подростки начинают употреблять алкоголь во многом социальные и психологические.
  К таковым можно отнести:
  отсутствие должного присмотра со стороны родителей;
  пьющая семья;
  излишнее давление со стороны родителей. Путем пьянства и девиантного поведения подросток пытается оградиться от излишней гиперопеки;
  попытка самоутверждения. Употребление алкоголя в глазах подростка добавляет ему "взрослости";
  неумелая попытка спрятаться от подростковых проблем: конфликты с учителями и родителями, непонимание в среде сверстников, потеря значимого человека или домашнего питомца могут подтолкнуть ребенка к первой рюмке.
  Существенной особенностью детского алкоголизма является тот факт, что дети спиваются очень быстро, в десятки раз быстрее, чем взрослые, поэтому начинать психологическую поддержку необходимо на самых ранних стадиях болезни.
  Психологические особенности алкоголиков
  И все же, почему некоторые люди до конца жизни редко употребляют горячительные напитки, а другие практически мгновенно становятся хроническими алкоголиками?
  
  Психологи выделили некоторые особенности личности, присущие людям, склонным к зависимостям:
  Безответственность.
  Стремление не отвечать за свои поступки и бегство от проблем - путь к затяжному пьянству.
  Неспособность противостоять трудностям.
  В психологии это называется низкая способность к фрустрации. В жизни любого человека существуют трудности, которые приходится преодолевать. Люди, склонные к зависимостям, не могут и не хотят терпеть боль, неудачи, переживать тяжелые моменты. Проще напиться и уйти от трудностей.
  Низкая самооценка, неумение выражать свои чувства.
  Перфекционизм.
  Стремление всегда быть на высоте, все делать идеально в сочетании с низкой способностью к фрустрации обязательно приведет пациента на прием к наркологу.
  
  Лечение
  Наряду с медикаментозным лечением, алкоголику обязательно необходима психологическая помощь, иначе после выведения из запоя и окончания срока кодирования пациента ждет рецидив болезни.
  
  Психологическая помощь больному состоит из нескольких этапов:
  Выявление причины, подтолкнувшей человека на тропу пьянства.
  Повышение самооценки.
  Помощь в самостоятельной постановке целей и жизненных идеалов, не совместимых с употреблением алкоголя.
  Выстраивание отношений с близкими, восстановление доверительных отношений в семье.
  Психологическое лечение требует много времени и сил, но в целом всегда дает прекрасный результат.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"