Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Щекотливое 105 Ху́цпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грек ( как с ним ни майся ) ,
  чтит символы старЫ :
  - Как Я боюсь данайца ,
  дарящего дары !!!
  
  С ним солидарничать готов ,
  тысячелетья крЯду ,
  так как Я боюсь жыдов ,
  "говоЯщих пьЯвду" .
  
  Твердь сотворив , морскую гладь ,
  Бог расу ввёл особу ,
  дав "богоизбраным" ( чтоб срать )
  язык , а ПРОЧИМ - жопу .
  
  Я ни на что не притязаю :
  - НЕ там ... они всё ж обрезают ...
  
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  bibliotekar.ru»Содержание книги»Буква Б»95.htm
  
  
  Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
  Автор-составитель Вадим Серов
  
  Буква Б
  
  Боюсь данайцев, даже дары приносящих
  
  С латинского: Timeo danaos et dona ferentes [тимэо данаос эт дона фэрэнтэс].
  Из "Энеиды" (песнь 2, ст. 15 и следующие) римского поэта Вергилия (Публий Вергилий Марон, 70-19 до н. э.), который сделал латинское переложение эпизода из поэмы "Одиссея" легендарного поэта Древней Греции Гомера (IX в. до н. э.).
  Данайцы, после долгой и безуспешной осады Трои, решили пойти на хитрость: соорудили огромного деревянного коня, внутри которого спрятались лучшие воины. Это сооружение оставили у стен города, а сами сделали вид, что покидают город, и погрузились на суда, стоявшие на реке Троаде. Горожане вышли на пустынный берег и потащили этого коня в город, несмотря на предостережения пророчицы Кассандры и жреца Лаокоона, который, зная о хитрости врага, воскликнул: "Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes" [квидквид ид эст, тимэо данаос эт дона фэрэнтэс] - "Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!"
  Ночью данайские воины вышли из чрева коня, перебили стражу у городских ворот и впустили своих товарищей в Трою, которые успели на своих кораблях вернуться к городу. Троя была взята.
  А жрец Лаокоон поплатился за свои предупреждения: богиня Афина Паллада, которая в этой войне помогала данайцам (с ее помощью они и построили своего коня), наслала на Лаокоона и его сыновей огромных ядовитых змей, и они умертвили его. Эта сцена запечатлена в известной древнегреческой скульптуре (I в. до н. э.) трех мастеров - Агесандра, Афинодора и Полидора.
  Иносказательно: предостережение от любого дара, каких-либо уступок со стороны врага.
  
  
  ***
  
  ( Ш. - Прежде , чем Вы ознакомитесь с этим "понятием" , приведу свежий пример ЕГО ярчайшего проявления :
  ТВ программа - обычное , задолбавшее всех трёп-щоу
  И тут Гозман вдруг с дуру как с дубу :
  - Вот Мари Ле Пен приехала взять кредит в Москву . У нас за это НКО гнобят ( чуть ли ни сажают ) , а ей плиз !!!
  И глаза сч поволокой : проглотят или нет . Проглотили . Ноль реакции .
  Отвечаю за недотёпу-ведущего :
  01. Мадмуазель Ле Пен ( на Евроньюс показывали ) на вопрос о кредитах в России ответила : мне не дают французские банки ( по указанию сверху ) кредитов . Я обращалась за деньгами в американские , а не русские банки ( она же понимает - КАК это "продадут" либерасты .
  02. Даже если бы она просила кредит в коммерческом банке , то :
  - кредит был бы возвратным и под залог и пр..
  - на провокации и митинги только немцы большевикам деньги давали ( и евреи Кромвелю и ему подобных )
  03. НКО же просят деньги у ЦРУ и Госдепа !!! Это всё-таки другой вид подачки , а не кредит !!! )
  
  ***
  
  Хуцпа
  
  Материал из свободной русской энциклопедии "Традиция".
  
  
  Ху́цпа (от идиш חוצפּה хуцпэ - дерзость, , в англ. hutzpa, chutzpa, hutzpah, chutzpah, нем. chuzpe, польск. hucpa, чешск. chucpe, итал. chutzpah) - присущее евреям свойство характера, приблизительно определяемое русскими словами "дерзость", "борзость" или "наглость". У самих евреев хуцпа означает особую смелость и рассматривается как положительное качество, поэтому носители хуцпы ведут себя так, будто их не заботит вероятность оказаться неправым.
  Понятие "хуцпа" отсутствует у других народов и его аналогия не встречается в других языках.
  
  Определение
  Хуцпа также определяется как "особо циничная, подлая, наглая ложь", "верх цинизма и наглости, парализующий оппонента".
  Другие определения, которыми часто обозначают понятие "хуцпа", - сверхнаглость, бессовестность, бесцеремонность, нахальство, хамство, нетерпимость по отношению к другим, дерзкое и наглое лицемерие. Часто эти определения употребляют с приставкой сверх- и другими словами, подчеркивающими превышение всяких норм и выход за рамки установленого: "сверхнаглость", "сверхложь", "экстраординарная наглость", "необыкновенное нахальство", "неслыханное вранье", "невиданная дерзость", "запредельная бесстыжесть", "небывалая бесчестность" и т. д.
  Хотя понятие "хуцпа" в современном иврите окрашено отрицательно означает "наглость", говорящие на идише и на английском языке воспринимают качество, им обозначаемое, не однозначно плохо, нередко с юмором.
  
  В нееврейском обществе "хуцпа" определяется как свойство экстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим, наподобие следующего:
   вот стоит он с кровавым кинжалом над трупом, вы прибегаете на крики помощи и спрашиваете: "что тут происходит?". Он ответит: "Вы убили человека" и даст вам кинжал, и потом на всех судах под клятвой будет клясться, что это вы и есть убийца. Это и есть - хуцпа, когда человек может сказать заведомую ложь под клятвой, даже если от этого пострадают невинные люди.
  
  Наличие хуцпы у евреев обусловлено их культурой. На протяжении столетий евреи, проживая среди других народов, укреплялись в вере в богоизбранность своего народа. Истоки хуцпы восходят к талмудической лжи. Некоторые считают, что хуцпа защишает евреев от социальной тревожности и чувства собственной неполноценности,] хотя на самом деле она характеризует их безостановочное стремление сорвать любым способом денежный куш, а также пренебрежительное отношение к другим народам и намерение поднять ценность своей личности за счет принижения личности другого.
  В еврейских кругах хуцпу чаще понимают, как дерзость, выходящую за пределы того, что менее успешные люди считают возможным, тем самым отличающую успешного человека от неуспешного и позволяющую преодолевать кажущиеся непреодолимыми препятствия, например, очевидную неправоту. Именно из идиша, иногда через английский язык, слово "хуцпа" было заимствовано европейскими языками: англ. hutzpa, chutzpa, hutzpah, chutzpah, нем. Chuzpe, польск. hucpa, чешск. chucpe, итал. chutzpah, а также японским:
  В юмористической книге Лео Ростена высказывается мнение,[3] что любые переводы слова "хуцпа" на другие языки неизбежно неполны, так как не отражают всех оттенков его значения. Судья Алекс Козински и Юджин Волок приводят объяснение употребления этого слова в английском языке на примере анекдота: парень, виновный в убийстве своих родителей, просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота.
  
  Употребление слова
  
  Это слово используется при описании особенно дерзких преступлений и афер.
  Начиная с 1972, слово "хуцпа" используется американскими судами, причём с 1973 без объяснений. В 1980-ых годах, слово "хуцпа" употреблялось в приговорах суда около двухсот раз, в то время, как temerity, "безрассудство" - 260 раз, а unmitigated gall, "вопиющая наглость" - только тринадцать.
  
  Хуцпа в национальном характере
  
  Применение евреями
  
  Елена Мельникова указывает на "хуцпу", как на главную черту национального характера евреев:
   Главные черты характера еврея - чувство собственного достоинства и всякое отсутствие робости и стеснительности. Для передачи этих качеств еврея существует даже специальный термин - "хуцпа", не имеющий перевода на другие языки. Хуцпа - особый вид гордости, побуждающий к действию, несмотря на опасность оказаться неподготовленным, неспособным или недостаточно опытным. Для еврея "хуцпа" означает особую смелость, стремление бороться с непредсказуемой судьбой. Многие считают, что само существование государства Израиль есть акт хуцпа. Очень важно, что носитель хуцпа ведет себя так, будто его не заботит вероятность оказаться неправым. Практически это приводит к тому, что на протяжении длительного времени человек получает большее вознаграждение за свои действия, чем если бы он от них уклонялся, и не придает значения мелким неурядицам.
  
  Профессор еврей Алан Дершовиц, в своём труде "Хуцпа" показал, что за своё господство и преобладание в мире евреи должны быть благодарны "Хуцпе" - национальной черте еврейского народа и не стыдиться её. По его мнению особо важную роль хуцпа сыграла в подчинении евреями США. Еврейский профессор Норман Финкельштейн полемизировал с Дершовицем в книге "Позади хуцпы".
  
  Применение другими народами
  
  Михаил Вершовский описывает "хуцпу", как эстраординарную наглость и хамство:
   Это такая должна быть наглость, чтобы у другого человека, твою хуцпу наблюдающего, глаза не просто на лоб поперли, а чтобы к чертовой матери из орбит повыскакивали.
  
  Слово "хуцпа" употребляется также и неевреями, говорящими о других неевреях. В опубликованной St. Petersburg Times статье, действия президента Путина названы "наглостью" или "хуцпой в русском стиле". В заголовке статьи, опубликованной в "Геральд Таймз", "иранской хуцпой" называется предполагаемое стремление руководства Ирана создать ядерное оружие, в первую очередь размещение в Файненшнл Таймз и Интернэшнл Геральд Трибьюн объявлений о конкурсе на постройку двух ядерных реакторов.. Впрочем, следует учесть, что владельцами эти печатных СМИ являются евреи.
  
  Примеры хуцпы
  
  Доктор Хильда Несими обвинила цикл книг о Гарри Поттере в антисемитизме на том основании, что в нём не упоминаются евреи.
  Пример невообразимой хуцпы - коментарий с форума: израильтянина спрашивают - почему в палестино-израильском конфликте палестинские дети погибают в 22 раза чаще чем еврейские? Он спокойно отвечает: Мы своих детей прячем, а палестинцы ими прикрываются.
  Пример хуцпы в анекдоте: ... еврейский парень, виновный в убийстве своих родителей, просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота.
  Ещё один пример хуцпы: в 1917 году евреи произвели революцию в России и взяли в руки абсолютную власть, однако жидобольшевики скрылись за занавеской пролетарской революции и поставили впереди Сталина. Истребив 100 миллионов человек в России, они к 1960-м годам объявили именно себя пострадавшими, и на этом основании выпросили себе эмиграцию в Америку и Израиль, где и живут теперь припеваючи на полном государственном пансионе. Это и есть хуцпа.
  В Петербурге, приехавшие с Уолл-стрита американские наемники Троцкого, которым не было нужды работать и зарабатывать себе на жизнь потому что их профинасировал Яков Шифф - еврейский банкир с Уолл-стрита, держали плакаты: "Долой лакеев Уолл-стрита". Это не парадокс, а крайняя степень лжи и изощрённости - еврейская хуцпа. Этим людям характерно обвинять в своих преступлениях свои собственные жертвы.
  "Эксперты холокоста" евреи Эли Визель, Симон Визенталь и другие много лет распространяли ложь о том, что во время Второй мировой войны немцы делали из евреев мыло. Когда эта ложь была разоблачена ревизионистами холокоста, израильский "эксперт по холокосту" Шмуль Краковский (Shmuel Krakowski) в 1990 г. признал, что мыло из евреев является выдумкой и сообщил, что сказку про мыло из еврейского жира сочинили сами же нацисты для того чтобы доставить душевные страдания евреям.
  Пример еврейской наглости (хуцпы) приводит в своей книге "Удар Русских Богов" Владимир Алексеевич Истархов, рассказывая об "очередном великом еврейском надувательстве" на примере кампании, "которая носила, носит и сейчас совершенно беззастенчивый по наглости характер", по раскрутке евреями афериста и плагиатора Альберта Эйнштейна. Истархов пишет:
  В зените своей славы, когда мировое еврейство, вложив огромные деньги, через СМИ раскрутило Эйнштейна и преподносило этого слабоумного фальсификатора как гения всех времен и народов, Эйнштейн сделал самый характерный свой фотоснимок. Он сфотографировался с идиотской физиономией и вытянутым до подбородка языком. Этот снимок просто неприличен для нормального человека, и публика не уставала удивляться причудам "гения". Сам "гений" этот фотоснимок рекламировал самым активным образом. А вся суть причуд "гения" очень проста.
  У жидов наглость - это доблесть. А вот наглая демонстрация наглости - вот это великая жидовская доблесть.
  Показывая язык всему человечеству, Эйнштейн этим снимком говорит: "Как я вас, дураков, одурачил". Желающим изучать "открытия" Эйнштейна советую предварительно внимательно просмотреть это фото. Легче будет понимать всю суть "открытий" "гения"
  .
  Когда у одной из "жертв холокоста" в 2010 г. обнаружили украденную после войны в берлинском музее Фордеразиатишес золотую ассирийскую табличку с 3200-летней историей и решением суда постановили вернуть ее музею, дочь "жертвы холокоста" заявила:
  Эта золотая ассирийская табличка олицетворяет собой способность к выживанию моего отца во время мрачного периода в жизни моих родителей и в жизни еврейского народа. Это было единственное, что он взял с того горького времени, и он хотел передать эту вещь своим детям и будущим поколениям, чтобы она служила напоминанием о жестокости и гибели его семьи от рук нацистов.
  А ее адвокат-еврей возмутился:
  Ассирийская табличка эмоционально важна для семьи, она была одной из первых вещей, которые Ривен Фламенбаум [жертва холокоста] держал в руках, эмигрировав в США. Он начал здесь новую жизнь, вырастил троих детей, а теперь они [музей] гонятся за его прошлым.
  Хуцпа - это когда Коломойский заявляет, что его тройное гражданство не противоречит законодательству, поскольку в конституции сказано про двойное гражданство
  
  ( Ш. - вспомните хуцлу блядищи Собчак , когда она материлась в камеру для ТВ ... )
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"