Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Скороговорка 158 Тувинская недоверчивость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОбещАл цыгАн : в Туву*
  привезти состАв тофУ** .
  И привёз ведь ... не надУв ...
  то ли торф*** , а мОжет туф**** ...
  
  Вот уж ГОД ... как ЭТОТ груз
  толпОю ... прОбуют на вкус !!!
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  * Тува (Тыва). В составе РСФСР. Расположена на Ю. Вост. Сибири, в верховьях Енисея.
  На Ю. и Ю.-В. граничит с МНР. Нас. 253 тыс. чел. (1975). В Т. 13 районов, 5 городов и 3 посёлка гор. типа. Столица - г. Кызыл.
  В 1912-13 многие крупные тув. феодалы и чиновники неоднократно обращались к рус. царю с просьбой о включении Т. в состав России.
  В 1914 Т. (рус. назв. Урянхайский край) была принята под протекторат России.
  
  ** тофу - творог из сои
  
  *** ТОРФ - горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений
  в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха.
  Перегной (гумус) придаёт Т. тёмную окраску. Различают Т. слаборазложившийся (до 20% ), среднеразложившийся (20- 35%) и сильноразложившийся (св. 35%).
  По условиям образования и свойствам Т. подразделяют на верховой, переходный и низинный.
  
  **** ТУФ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ - плотная вулканическая горная порода, образовавшаяся в результате выбросов вулкана в процессе его извержения.
  Цвет Т. в. различный: фиолетово-розовый артикского, жёлтый и оранжевый ... осн. месторождения находятся в Армении в Италии , в Исландии и др.
  
  ИЗВЕСТКОВЫЙ ТУФ - пористая, ячеистая порода ... Отличается малой объёмной массой ... широко развит у Пятигорска, Еревана, в Подолии и у Пудожа.
  
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"