Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Сонятово 02 ( 4 - 2 - 4 - 2 ) Было и будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В "наводненье" пауза .
  Гляжу издалека .
  - Представляешь ? Яуза
  тоже , ведь ! река .
  
  Близ лефОртского "села-с"
  нежданно , как-то ?! разлилась .
  
  Факты в кучу свалены
  ( навроде сеновала ) :
  - И при Царе и Сталине
  ТАКОГО ! не бывало .
  
  - Дизайнёры , грёбаны !!!
  ВСЕ ж водостоки замурованы !!!
  
   ***
  
  К нему доверья бОле прочих .
  Знакомец мой - водопроводчик .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Наводнение 1908 года.
  
  Наводнения в Москве происходили неоднократно, как правило весной. Одно из самых крупных случилось в 1908 году. Для защиты от наводнений в городе был проложен Водоотводный канал.
  
  История
  
  Одно из первых документально зафиксированных наводнений в Москве датировано 1496 годом. Летопись сообщала о морозной зиме, больших снегах и великой паводи. Крупные наводнения случались в июле 1518 года и в августе 1566 года в результате проливных дождей. В XVII веке зафиксировано три больших наводнения, которые привели к серьёзным разрушениям: в 1607, 1655 и 1687 годах. В XVIII веке отмечены шесть наводнений: в 1702, 1703, 1709, 1778, 1783 и 1788 годах. Для защиты Замоскворечья от наводнений в 1783-1786 годах вдоль центральной излучиныМосквы-реки был сооружён Водоотводный канал.
  
  Одно из крупнейших наводнений в Москве произошло в апреле 1908 года. Во время него максимальный расход водысоставил 2860 м³/с, а вода в Москве-реке поднялась на 8,9 м. Вода затопила около 16 км² территории Москвы. В 1926 году произошло ещё одно наводнение, во время которого вода поднялась на 7,3 м, а максимальный расход воды составил 2140 м³/с. Во время наводнения 1931 года вода поднималась на 6,8 м. В середине XX века в Подмосковье были сооружены Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища, на которых осуществлялась регулировка стока рек. После этого крупные наводнения на Москве-реке прекратились.
  Помимо Москвы-реки, наводнения случались и на других реках в черте города.
  Из-за наводнений на реке Яузе неоднократно затапливались современные Электрозаводская, Большая Семёновская,Бакунинская улицы,Преображенская, Русаковская, Рубцовская, Семёновская набережные.
  Кроме весенних паводков и дождей дополнительной причиной наводнений на Яузе были кирпичные мосты через неё в виде сводчатых труб недостаточного сечения. Весенние наводнения на Яузе происходили в 1951, 1952, 1955 и 1957 годах. Позднее взамен старых были сооружены высокие железобетонные мосты, берега реки укрепили железобетонными стенками.
  Наводнения неоднократно происходили и на реке Неглинной после того как её заключили в подземный коллектор. Поскольку трубы изначально были рассчитаны на пропуск только 13,7 м³/с, при сильных ливнях воды реки часто поднимались на поверхность и затапливали Самотёчную и Трубную площади и Неглинную улицу. В 1949 году зафиксировано подтопление Неглинной улицы на 1,2 м. В 1960 году воды реки вновь затопили улицу в результате сильного ливня. 25 июня 1965 года после сильного ливня был затоплен перекрёсток Неглинной улицы и Рахмановского переулка (площадь затопления составила 25 га). Менее крупные подтопления случались в 1966, 1973 и 1974 годах. Позднее русло реки было заключено в новый коллектор, рассчитанный на 66,5 м³/с, что исключает наводнения.
  
  ***
  
  Пишет Сергей ( retromoscow)
  
  2008-04-23 12:14:00
  
  Большое Московское наводнение, 1908
  
  "Накануне Светлого праздника [Пасхи] Москву посетило огромное бедствие: разлив р. Москвы, наступивший в настоящем году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания... Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала захвачена была более или менее значительная площадь 12 полицейских участков города, но особенно пострадали 5 участков по правую сторону р. Москвы: 2-й Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Наводнение этого года охватило до 4 миллионов кв.сажен, т.е. почти 1/5 всей площади города.."
  докладъ N128-й Московской городской управы о ея мЪроприятiяхъ по борьбе съ наводненiемъ, по организацiи помощи пострадавшему населенiю и о размЪрахъ убытковъ, причинённыхъ наводненiемъ 25 апреля 1908 г.
  
  Многие века (полу)деревянная Москва часто страдала от бесчисленных пожаров, нередко выгорая "до тла". Однако другая стихия, водная, более свойственная, например Питеру, тоже причиняла городу немало неприятностей. Ровно 100 лет назад, в апреле 1908, Москву "посетило" катастрофическое наводнение, одно из крупнейшех в истории Белокаменной.
  
  Легендарный потоп случился 10-14 апреля (23-27 - по нов. стилю). Из-за сверхснежной затянувшейся зимы, резкого потепления и дождей уровень воды в Москва-реке поднялся на 8,9 м (!) выше постоянного летнего горизонта - она вышла из берегов, затопив низменные районы и набережные. Неглинка, Кузнецкий мост, Самотёка, Зарядье, "Болотный" остров, Садовники, Кадаши, Зацепа, Хамовники, Дорогомилово, Лужники превратились в Венецию. Москва-река и Водоотводный канал слились в одно русло шириной 1,5 км. Стены Кремля были затоплены в среднем на 3 аршина (2,2 м) от уровня мостовой. Едва не погибла Третьяковская галерея; не работал трамвай, пол-города осталось без света. Почти 100 км московских улиц и переулков ушло под воду - затопленной оказалась 16 км2 площади (~1/5 территории города).
  
  В итоге от паводка пострадали десятки тысяч человек (хотя утонуло только двое), было разрушено ~ 2500 построек, а общая сумма ущерба оценивалась в 20 млн рублей. Даже в стихийное бедствие нашлись подонки-мародёры, грабившие оставленное имущество. Хорошо нажились и торгаши лампами, керосином и свечами. Большим спросом пользовались лодки ;) Для оказания помощи пострадавшим был создан специальный Комитет - со всей Росиии в "затонувшую" Первопрестольную люди присылали деньги, одежду, продукты. Это крупнейшее наводнение надолго осталось в памяти москвичей, а на фасадах зданий появились таблички с отметками уровня воды.
  
  После этого ЧП были сделаны попытки анализа случившегося. Например, появилась работа Д.Н. Анучина "Наводнение в Москве в апреле 1908 г. и вопрос об изучении наводнений в России" - предлагалось создать в верховье р. Москвы и на её притоках запасные резервуары, в которые весенняя вода собиралась бы и из которых она могла бы по мере надобности спускаться в реку для поднятия её уровня. Анучин считал это единственным надёжным способом ограждения города от сильных половодий весной и регулирования уровня воды в остальное время года. Уже в советское время эта идея была реализована - был прорыт Канал им. Москвы с системой водохранилищ и гидроузлов, и столица практически перестала быть уязвимой от наводнений - хотя они случалось и позже, но конечно, уже не такие глобальные.
  
  
  "После наводненiя"
  
  "О размерах разлива лучше всего можно судить по дому сторожки Бабьегородской плотины, где помещается контора 5-го инженерного участка. На этом доме, принадлежащем городу, имеется отметка, свидетельствующая об уровне весеннего разлива 1856 г., находящаяся на высоте 4,65 саженей (10,14 м) над уровнем летнего меженя в реке Москве у Данилова монастыря.
  
  Городское управление считало эту отметку сомнительной. Она была сделана 80-летним стариком-сторожем при Бабьегородской плотине, скончавшимся года два тому назад, по памяти. Ей не доверяли. И когда городская управа желала установить нивелирную норму для ближайших к воде районов, она остановилась на норме 4,50 (9,81 м), которой достигла вода в самое сильное наводнение 9-го апреля 1879 г. Установив такую нивелирную норму, городская управа уже не строила своих зданий ниже этой нормы.
  
  Нынешнее наводнение превзошло эту норму почти на полтора аршина - 0,45 саж. Сомнительная норма 1856 г. равняется приблизительно 4,60. Другими словами, и эта норма была в нынешнем году превзойдена на 0,35. Другими словами, уровень воды при нынешнем разливе поднимался на 15 аршин без 0,05 саж. (10,54 м)..."
  "Русское слово", 16 апреля (29 апреля по нов. стилю) 1908
  
  "В середине апреля в Москве во время наводнения были затоплены некоторые районы города, пострадала электростанция.. 18 апреля около 11 часов вечера неожиданно погас свет во многих домах и театрах. Синематографы, обязанные оканчивать сеансы к 10 1/2 часам вечера, уже кончили к моменту сюрприза и тем избавились от переполоха, и всё, следовательно, обошлось благополучно".
  "Голос Москвы", 19 апреля (2 мая по нов. стилю) 1908
  
  НАВОДЕНИЕ В МОСКВЕ В АПРЕЛЕ 1908:
  
  Наводнение в Москве
  (из записок Московского генерал-губернатора В.Ф.Джунковского):
  
  "Весной 1908 года Москву и Московскую губернию посетило страшное бедствие.
  
  В среду на Страстной неделе появились тревожные слухи о быстром подъёме воды в реках, а в ночь на четверг пришло и первое известие, что река Москва выступила из берегов и затопляет деревню Мнёвники Хорошевской волости Московского уезда, в 6 верстах от Москвы. Так как вскоре за этим пришло второе известие, что в Мнёвниках и соседней деревне Терехове один за другим затопляются дома и жителям грозит опасность, то я рано утром, захватив с собой спасательные круги и веревки, выехал на место и вместе с исправником Виноградовым и земским начальником Мясновым принял участие в спасении людей и скота, а затем прибыл и член управы Мессе-нер, принявший на себя, по поручению земской управы, заботы по продовольствию.
  
  2-3 тёплых дня кряду и несколько дождей сразу настолько дружно подвинули таяние снегов и разрыхлили лед, что быстрый и многоводный разлив реки Москвы был вне сомнения, но все же никто не ожидал такого сильного подъема. Еще 8 числа, во вторник на Страстной неделе стоявшая почти на летнем уровне вода стала быстро подниматься.
  
  Быстро поднялся в Москве местный лёд, быстро взломался и прошёл, когда стал прибывать лёд с верховьев реки. Почти одновременно, по полученным мной телеграммам, лёд двинулся из Рузы и Можайска, вскрылись все многочисленные речонки и понесли свой лёд. Вода стала подыматься чрезвычайно быстро. 9-го [апреля], когда я поехал в Терехово, она поднялась уже на 4 аршина, затем 10-го - ещё настолько же.
  
  Вода в городе подошла к самому карнизу набережных и начала выступать на мостовую. Около трёх часов дня весь левый берег был еще свободен от воды, но в Замоскворечье всю набережную уже заливала вода, которая быстро проникала во все улицы и проулки. В угловые владения обеих Якиманок можно было подъезжать только на лодках. После пяти часов вечера вся площадь между рекой Москвой и Водоотводным каналом представляла собой картину потрясающую, но удивительной красоты.
  
  Начиная от домов Протопопова у Каменного моста нельзя уже было проехать ни по Неглинному, ни вдоль Кремлевской стены, ни по Москворецкой набережной - всё было залито водой. Небольшой сухой оазис был только у въезда с Балчуга на Москворецкий мост. Далее по Москворецкой набережной можно было проехать только до Китайского [Китайгородского] проезда: вперёд по направлению к Устьинскому мосту двигаться на лошадях было нельзя, и городовые бросались в воду, чтоб останавливать пытавшихся проехать.
  
  На Устьинский мост можно было проехать кружным путём, через Китайский проезд, Солянкой, что я и сделал верхом, чтобы попасть в окруженный водой Народный дом в Садовниках, но и тут приходилось переезжать громадное озеро, причем вода была выше брюха лошади, и мои ноги, когда я ехал верхом, были в воде. При переезде через Устьинский мост жуть брала, старый мост дрожал от напора воды, проносившиеся льдины почти касались наката моста. К Народному дому в Садовниках я не мог подъехать верхом, пришлось пересесть в лодку, в которой я и подъехал прямо ко второму этажу.
  
  "Болото" [Болотная площадь] превратилось в настоящее бушующее море. В воде отражались огни фонарей и квартир, расположенных во втором этаже, в первых была абсолютная темнота. С большими трудностями я выехал на Раушскую набережную в наиболее высоком её месте; вода бурлила, лошадь со страху фыркала.
  
  Особенно красивая картина была вечером между мостами Каменным и Москворецким, возвышавшимися над сплошной водной поверхностью. В воде ярко отражались освещенные электрические фонари обоих мостов, а по линии набережных почти над поверхностью воды горели газовые фонари, от которых виднелись только верхушки и которых не успели потушить, - казалось, что это плавающие лампионы на воде. Кое-где виднелись лодки, наполненные пассажирами с горящими свечами в руках, - это возвращались богомольцы из церквей после 12-ти Евангелий в Страстной четверг.
  
  Крымский вал был сух, но зато огромные пустыри близ Голицынской и Городской больниц, Хамовники - низкая его часть, огороды близ Новодевичьего [монастыря] - это было сплошное море. Дорогомилово, Пресня представляли собой Венецию.
  
  11 числа, в Страстную пятницу; вода продолжала подниматься, тёплая ночь и солнечное утро как будто придали ей силы. На одну треть Москва была покрыта водой. Новый ряд улиц был под водой; где я ещё накануне проезжал верхом, проехать уже нельзя было, всюду сновали лодки, протянуты были кое-где канаты, попадались наскоро сколоченные плоты с обывателями, вывозившими свои вещи. Дорогомилово было отрезано от города, и попасть в Дорогомиловский народный дом я не мог. Со стороны церкви Благовещения в Ростовском переулке открывался чудный вид. Насколько хватало глаза, весь противоположный берег реки Москва, все улицы обратились в море сверкающей воды, к Потылихе и Воробьёвым горам глаз тонул в безбрежном пространстве бурлившей воды. Только вдали виднелся как бы висящий на воздухе мост Окружной дороги.
  
  К 6 часам вечера вода поднялась на 13 аршин [1 аршин = 0,71 м]. На Павелецком вокзале вся площадь была залита водой. Последний поезд отошёл в 6 часов вечера с большим трудом, колёса не брали рельсов, наконец, подав поезд назад, с разбега удалось поезду двинуться, и он, рассекая воду подобно пароходу, вышел на сухое место. Вода на станции достигала второй ступеньки вагонов. В это время отовсюду стали поступать сведения - в Дорогомилове вода залила склады сахарного завода, где хранилось 350 тысяч пудов сахару, залило станцию Французского электрического общества, и половина Москвы осталась без света и так далее..
  
  ..В 8 часов вечера 11 числа вода стала идти на убыль, такие же сведения я получил и из уездов относительно рек Пахра, Яхрома, Пехорка. Я несколько успокоился, как вдруг 12 числа, в Страстную субботу, я получил тревожное донесение от серпуховского исправника: Ока, до сих пор державшаяся, вдруг тоже поднялась и затопила все прилегающие деревни. В ночь на 12 вода в Оке близ Серпухова поднялась настолько, что размыла все жилые помещения станции Оки, разрушила и снесла их, а затем и самую станцию. Начальник станции был унесен водой, спасти его нельзя было. Опасались моста через Оку, но вода дошла до самых рельс, не перейдя их, и мост устоял. Вода поднималась до 10 сажен [1 сажень = 3 аршина = 2,13 м]. Дом, где жил помощник начальника станции Ивановский, также был снесён. Когда жена его выносила вещи, то вдруг, на глазах всех присутствовавших, она провалилась под пол и была унесена водой, попав в бушующий водоворот..
  
  ..Сделав все необходимые распоряжения, я выехал обратно в Москву и на следующий день отправился в города Коломну и Озёры, где разлив реки Оки достиг колоссальных размеров, но тут уже такого бедствия не было. Предупрежденные жители успели заблаговременно принять все возможные меры для спасения имущества и скота.
  
  В Коломне на слиянии рек Москвы и Оки подъём воды был настолько велик, что пароход, на котором я шёл, проходил совершенно свободно по полям, не задевая земли :) Были места, где видимый горизонт сливался с водой. И среди этой воды два монастыря, как два неприступных оазиса, отражались в воде..
  
  ..В городе Москве вода стала убывать с утра Страстной субботы, но крайне медленно, и обыватели Замоскворечья, Дорогомилова и других мест провели весьма тяжелую ночь на Светло Христово Воскресенье. Многие остались без освещения, без припасов, без возможности двинуться. Из Кремля, откуда открывался вид на всё Замоскворечье, в эту ночь, вместо обычно расцвеченных разноцветными фонарями и бенгальскими огнями многочисленных церквей, взору открывалась картина мертвого города - окруженные водой церкви не открывались. Такого наводнения Москва никогда не видела; последнее было в 1856 г., но и тогда вода была на целую сажень ниже.
  
  В первый день праздника вода стала заметно убывать, и днём уже многие улицы освободились от воды, а на второй день вода уже вернулась в свои берега. Глазам обывателей представилась тогда полная картина последствий наводнения - на освобожденных от воды, занесённых илом и песком улицах - мостовые были местами разрыты - валялись разные обломки, старые поломанные бочки, разбитые баржи, всевозможный скарб. Понадобилось несколько дней усиленной работы пожарных, сапёров, обывателей, чтоб привести Москву в порядок.
  
  
  
  ..В течение всей Пасхальной недели я совершил ряд объездов, посетил все сёла и деревни, пострадавшие от наводнения.. Под впечатлением бедствия, которого я был свидетелем и которое причинило населению неисчислимые убытки - многие остались без крова, а некоторые и без пищи, - я, во вторник на Пасхе, 15 апреля, созвал совещание, пригласив предводителей дворянства, председателей земских управ и чинов моего управления с целью обсудить вопрос о помощи.
  
  Ознакомившись с положением дела и выяснив, что бедствие коснулось, главным образом, уездов: Московского, Бронницкого, Звенигородского, Клинского, Коломенского и Серпуховского, совещание постановило:
  1) открыть Комитеты по оказанию помощи пострадавшим от наводнения: Губернский - под моим председательством, а в случае моего отсутствия - губернского предводителя дворянства; и уездные: Московский, Звенигородский, Клинский, Коломенский и Серпуховский - под председательством уездных предводителей дворянства;
  2) открыть сбор пожертвований деньгами, вещами и пищевыми продуктами путем публикации в газетах;
  3) открыть текущий счет в Волжско-Камском коммерческом банке для взноса сумм, не требовавших немедленного расходования;
  4) обратиться к митрополиту Московскому с просьбой об открытии сбора в церквах и об отпуске возможно большей суммы из остатка специального капитала, собранного для помощи пострадавшим от беспорядков в 1905 году;
  5) собрать точные сведения о размерах бедствия и 6) собрать экстренные заседания уездных съездов по вопросу о семянных ссудах.
  
  Открыв свои действия, Губернский комитет, обсуждая вопрос о помощи населению, остановился на трёх категориях:
  1) помощь собственно крестьянам, потерявшим всецело или отчасти жилища, семена, живой и мертвый инвентарь;
  2) помощь крестьянским обществам на ремонт колодцев, мостов и общественных сооружений и
  3) если останутся деньги, помощь частным владельцам и, вообще, более зажиточным лицам.
  План этот впоследствии был несколько изменён.
  
  Благодаря вовремя принятым мерам (по обилию выпавшего зимой снега и отсутствию правильных осадков его, предвидели сильный подъем воды и по возможности подготовились) несчастий с людьми и животными почти не было. Людей утонуло только двое, и то один по своей неосторожности, случаи гибели скота были только единичные.
  
  Население всей России горячо отозвалось на помещённое в газетах воззвание. Пожертвования деньгами и вещами присылались из самых отдалённых местностей империи, и к 15 апреля у Губернского комитета было уже около 23000 руб. Из числа крупных жертвователей первым отозвалось московское дворянство, приславшее 1000 руб., такая же сумма была милостиво отпущена великой княгиней Елизаветой Федоровной, 1000 руб. получено через московского генерал-губернатора, 5000 руб. от московских биржевого и купеческого обществ, 1000 руб. от В.И. Солдатенкова, 1000 руб. от Литературно-художественного кружка и 5000 руб. были отпущены на первоначальную помощь Министерством внутренних дел. Все эти деньги были немедленно разосланы в наиболее пострадавшие местности.. Сверх того на помощь населению пришло Общество Красного Креста..
  
  ..Помимо этого я лично и чиновники особых моих поручений раздавали на местах нуждающимся хлеб и одежду, последнюю удалось получить благодаря милостивому участию великой княгини Елизаветы Федоровны, при первых же известиях о бедствии приказавшей отпустить из своего склада различную мужскую и женскую одежду на 500 человек. Но нужда была ещё велика, и требовалось ещё много денег на её покрытие. Вскоре были получены от Комитета при Управлении московского генерал-губернатора, из высочайше пожалованных его императорским величеством государем императором сумм, 34000 руб., дополненные впоследствии еще 4000 руб., а также было пожертвовано 1000 руб. великим князем Константином Константиновичем..
  
  Не оскудевала и рука жертвователей, особенно в этом отношении выделялись московские Биржевое и Купеческое общества, представители которых отзывчиво приняли горячее и щедрое участие в судьбе несчастного пострадавшего от наводнения населения Московской губернии и не раз выводили Губернский комитет из затруднительного положения, в которое его ставила невозможность покрыть наличными средствами суммы, заявленные уездными комитетами..
  
  ..Из числа частных лиц очень крупной жертвовательницей оказалась В.А. Морозова, которая кроме 1000 руб., присланных в Губернский комитет, дала еще 13000 руб., лично распределив их между комитетами наиболее пострадавших уездов. В мае месяце великая княгиня Елизавета Федоровна выразила желание принять на себя заботы о населении Звенигородского уезда и покрыть из личных средств всю ту сумму, которая не будет доставать уездному комитету на покрытие убытков от наводнения, таким образом Звенигородский уезд перестал нуждаться в помощи Губернского комитета. Существенную помощь населению оказали ведомства Удельное и Государственное имуществ путём бесплатного отпуска леса, а также Епархиального ведомства, которым в июне месяце было прислано в Губернский комитет 23631 руб. 94 коп., из капитала, оставшегося из сумм, собранных, в свое время, на помощь пострадавшим от беспорядков 1905 года.
  
  Т.к. при производстве обследования выяснилось, что некоторые селенья губернии, будучи расположены в низинах, систематически из года в год заливаются паводками, то было решено предложить желающим переселиться на более высокие места и остаток собранных денег обратить на нужды переселения. В июле были собраны сведения о желающих переселиться, и немедленно же началась раздача пособий в размере в среднем 100-150 руб. на двор. Однако выдачу таких пособий пришлось растянуть на более продолжительное время, так как комитет, во избежание злоупотреблений, не нашел возможным выдавать их вперед, ограничиваясь лишь небольшими авансами на расход по сломке переносимых строений, и притом многие домохозяева могли тронуться не ранее весны 1909. Всего пособий на переселение было роздано 32308 руб. 77 коп. 282 домохозяевам.
  
  В общем, считая и расходы по делопроизводству, Губернским комитетом было израсходовано 167717 руб. 66 коп., и из образовавшегося остатка в сумме 11684 руб. 69 коп. было решено ассигновать 1800 руб. на переселение ещё не переселившихся 12 домохозяев дер. Селивёрстово Клинского уезда, отпустить 60 руб. на ведение делопроизводства и 300 руб. на печатание отчета, 8000 руб. внести в одно из надёжных кредитных учреждений для нарощения процентов, предоставив управление этим капиталом московскому губернатору, чтобы как самый капитал, так и имевшие нарасти на него проценты образовали бы фонд на случай какого-либо стихийного бедствия в Московской губернии, а остальную сумму предоставить в распоряжение московского губернатора на оказание помощи беднейшему населению губернии в единичных случаях убытков от каких-либо несчастий, как, например, паводка, пожара и т.п.
  
  Оперируя на пожертвованные деньги, Губернский комитет и его агенты на местах принимали все старания к тому, чтобы придти на помощь действительно нуждающимся и чтобы в свое время иметь возможность дать полный отчет в каждой израсходованной копейке, но вместе с тем заботились, чтобы оказание помощи не затягивалось излишним формализмом обследований, памятуя, что "вдвое дает тот, кто дает скоро". При этом нельзя не отметить, что во время производства обследований, особенно в первое время,почти не было случаев преувеличения нужды и получения лишнего, наоборот, все пострадавшие, как бы сознавая, что нуждавшихся много, были скорее склонны уменьшить сумму понесённых ими убытков, прося помочь только в самом насущном.
  
  Губернии удалось выйти без особого потрясения из тяжелого ниспосланного испытания. Благодаря щедрым пожертвованиям, благодаря исключительной помощи со стороны общественных организаций, а также и той отзывчивости, которую проявили вообще москвичи, удалось справиться с бедствием и не только справиться, но и предотвратить на будущее подобное стихийное несчастие. Удалось оказать содействие к переселению всех домохозяев, дома коих были залиты, на новые безопасные места.
  
  Этим последним я обязан был исключительно представителям Биржевого и Купеческого обществ, главным образом Э.Я. Цоппи и Г.И. Немчинову, не пропускавшим ни одного заседания и внимательно прислушивавшимся ко всем моим заявлениям. Стоило мне только намекнуть, что желательно было бы оказать помощь такую-то, такому-то селу или деревне, а средств не хватает, как точас Цоппи или Немчинов вставали с заявлением, что Биржевое или Купеческое общество берет этот расход на себя.
  
  Ничтожное количество несчастных случаев с людьми во время наводнения, прямо единичные случаи, я отношу всецело заботе и неутомимой работе чинов полиции, которые первыми являлись для подания помощи - я их встречал мокрыми, оборванными, голодными; Московское уездное земское собрание, несмотря на то, что в составе его преобладали гласные оппозиционного направления, 7 мая, рассмотрев доклад управы о наводнении, бывшем в Московском уезде, единогласно постановили просить меня выразить благодарность собрания уездной полиции за её прекрасную деятельность во время народного бедствия.
  
  Население всюду отзывалось о них с огромной признательностью. Правление Московского округа Российского общества спасания на водах прислало бумагу от 19 августа 1908, в которой отмечало самоотверженные действия всех чинов московской губернской полиции.."
  
  
  P.S. использованы разные источники, в т.ч. ресурсы: archnadzor.ru, starosti.ru, nkj.ru, biografia.ru
  
  http://retromoscow.livejournal.com/
  
  http://www.livejournal.com/
  
  https://yandex.ru/images/search?cbir_id=&text=&url=&img_url=http%3A%2F%2Fwww.anothercity.ru%2Fgallery%2Fpost%2F13%2F0d%2F1a%2F0d1a9651497a38d8b1c3871c84528bd4%2Fmicro%2F10931027_924729220893580_3163603363263451660_n.jpg&rpt=imagelike
  
  
  шоколадная фабрика "Эйнемъ" ("Красный Октябрь") от храма Спасителя
  
  ***
  
  Десять самых масштабных наводнений в России в 1993-2013 годах
  
  15:1526.09.2013
  1 / 2
  Подробности о десяти самых масштабных наводнениях в России за последние 20 лет читайте в подборке РИА Новости.
  
  В конце лета 2013 года на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа, общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов. Пострадало свыше 100 тысяч человек. Более 23 тысяч человек были эвакуированы. Наиболее пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край.
  
  В ночь на 7 июля 2012 года паводок затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным прокуратуры, погибли 168 человек, еще двое пропали без вести. Большинство погибших - в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. В этом городе погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими. Полностью разрушенными признаны в Крымском районе 1,69 тысячи домов. Было повреждено около 6,1 тысячи домов. Ущерб от наводнения составил около 20 миллиардов рублей.
  
  В апреле 2004 года в Кемеровской области произошел паводок из-за поднятия уровня местных рек Кондома, Томь и их притоков. Разрушению подверглись более шести тысяч домов, 10 тысяч человек пострадали, девять погибли. В городе Таштагол, находящемся в зоне паводка, и ближайших к нему поселках паводковыми водами были разрушены 37 пешеходных мостов, пострадало 80 километров областных и 20 километров муниципальных дорог. Стихия нарушила также телефонную связь.
  Ущерб, по оценкам экспертов, составил 700-750 миллионов рублей.
  
  В августе 2002 года в Краснодарском крае прошли быстротечный смерч и ливневые дожди. В Новороссийске, Анапе, Крымске и 15 других населенных пунктах региона в зону затопления попали свыше 7 тысяч жилых домов и административных зданий. Также стихией было повреждено 83 объекта ЖКХ, 20 мостов, 87,5 километра автомобильных дорог, 45 водозаборов и 19 трансформаторных подстанций. 424 жилых дома были разрушены полностью. Погибло 59 человек. Силами МЧС из опасных зон были эвакуированы 2,37 тысяч человек.
  
  В июне 2002 года катастрофическому наводнению в результате прошедших ливневых дождей подверглись 9 субъектов Южного федерального округа. В зоне затопления оказались 377 населенных пунктов. Стихией было разрушено 13,34 тысяч домов, повреждено почти 40 тысяч жилых зданий и 445 учебных учреждений. Стихия унесла жизни 114 человек, еще 335 тысяч человек пострадали. Специалисты МЧС, других министерств и ведомств спасли в общей сложности 62 тысячи человек, еще свыше 106 тысяч жителей ЮФО были эвакуированы из опасных зон. Ущерб составил 16 миллиардов рублей.
  
  7 июля 2001 года в Иркутской области из-за сильных дождей ряд рек вышел из берегов и подтопил семь городов и 13 районов (всего 63 населенных пункта). Особенно пострадал Саянск. По официальным данным, погибло восемь человек, пострадали 300 тысяч человек, было затоплено 4,64 тысяч домов.
  
  В мае 2001 года уровень воды в реке Лене превысил максимум половодья и достиг отметки в 20 метров. Уже в первые дни после катастрофического наводнения было затоплено 98% территории города Ленск. Наводнение практически смыло Ленск с лица земли. Было разрушено более 3,3 тысячи домов, пострадали 30,8 тысячи человек. Всего в Якутии в результате наводнения пострадало 59 населенных пунктов, подтоплено 5,2 тысячи жилых домов. Общий объем ущерба составил 7,08 миллиарда рублей, в том числе по городу Ленску - 6,2 миллиарда рублей.
  
  16 и 17 мая 1998 года в районе города Ленска Якутии произошло сильное наводнение. Его вызвал затор льда по нижнему течению реки Лены, в результате которого уровень воды повысился до 17 метров, при критическом уровне затопления города Ленска 13,5 метров. В зоне затопления оказались более 172 населенных пунктов с населением 475 тысяч человек. Из зоны затопления было эвакуировано более 50 тысяч человек. В результате наводнения погибли 15 человек. Ущерб от наводнения составил 872,5 миллиона рублей.
  
  В августе 1993 года в Бурятии сильное наводнение на реке Селенге повлекло за собой затопление 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, 10 тысяч приусадебных и дачных участков, около 6 тысяч домов.
  
  В июне 1993 года произошел прорыв глухой земляной плотины Киселевского водохранилища вблизи города Серова Свердловской области. От наводнения пострадало 6,5 тысячи человек, 15 человек погибло. Общий материальный ущерб составил 63 миллиарда рублей. Спасателям удалось эвакуировать 3 тысячи 700 человек, снять с крыш затопленных домов около 300 человек.
  Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
  
  
  РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130926/966016499.html#ixzz4HURvkRsp
  
  http://ria.ru/
  
  ***
  
  Наводнения в США
  На территорию США относительно часто обрушиваются удары различных природных стихий. Это и извержение вулканов, землетрясения, сильнейшие ураганы, цунами и т.д.
  Что касается наводнений, то они (как и засухи) происходят на территории страны не так часто, однако, если случаются, то оставляют после себя достаточно серьезные последствия и разрушения. Так, к примеру, до сих пор невозможно забыть ужасные последствия наводнений 1927 и 1993 годов, которые считаются самыми сильными, которые когда либо случались в США.
  Зачастую наводнения в США вызывают ураганы. Этому также способствует и особый рельеф некоторых частей страны. Так, во время продолжительных дождей каньон может моментально наполниться водой, превышая допустимый уровень.
  
  Великое наводнение в США 1927 года
  Как уже было сказано, наводнения США затапливают нечасто, но последствия от них слишком серьезны и влекут большие материальные потери и человеческие жертвы. Так, одно из самых разрушительных наводнений в истории страны - это наводнение на реке Миссисипи. По степени разрушительности его сравнивают только с ураганом Катрина 2005 года.
  Наводнение началось еще в 1926 году. Летом на Миссисипи обрушились ливни, из-за этого уровень воды в некоторых притоках реки стал критическим. Ситуация ухудшалась на протяжении всего времени вплоть до апреля 1927 года, когда из-за долговременных и непрекращающихся осадков река вышла из берегов.
  Поток вдвое превысил в высоту Ниагарского водопада, он без труда снес дамбу возле Гринвилла. Река снесла и еще ряд дамб. Затопление охватило территорию десяти штатов, среди которых больше всего пострадал штат Арканзас.
  Вода пошла на убыль только к августу. Однако на тот момент последствия были катастрофическими. Без крова осталось 700 тыс. человек. В семи штатах погибло 246 человек. А общий материальный ущерб страны составил 400 миллионов долларов.
  Это наводнение в США повлекло за собой ряд значимых для страны последствий социального и политического характера. Кроме того, оно нашло отражение и в культуре (музыке и литературе).
  
  Наводнение в США 1993 года
  Это наводнение в США было не менее страшным, даже в некоторых местах более сильным, чем наводнение 1927 года. Его причиной стали постоянные дожди и снегопады, которые не прекращали продолжаться в течение осени и зимы 1992-93 годов. Из-за этого уровень воды некоторых рек поднялся и превысил норму в 7 раз. Реки Миссури и Миссисипи, а также их притоки вышли из берегов и разлились.
  Стихийное бедствие длилось почти полгода: с апреля до октября. К счастью, жертв этого наводнения было значительно меньше, чем во время подобного наводнения в 1927 году: 32 человека. Вода затопила 800 000км и разрушила десятки тысяч домов.
  После наводнения в США, как часто случается после подобных стихийных бедствий, стало пересматривать политику штатов относительно пойм рек. Много внимания было уделено контролю заболоченных мест, расположению дамб, плотин. Однако ни одна дамба, даже самая высокая и мощная, не может гарантировать абсолютную безопасность прилегающим к реке или ее притоку землям.
  Кроме этого, правительство выкупило у жителей всю землю в низинах (на территориях разлива рек) с целью сделать там природные зоны и насадить парки. В случае возможных наводнений в США, затопление этих зон намного менее опасно для человека.
  
  Наводнение в США в 2008 году
  В начале лета 2008года на территорию страны уже в который раз обрушились сильные циклоны, последствием которых стали ливни, ветры. Они спровоцировали наводнения, которые в свою очередь вызвали оползни в некоторых районах страны. Из-за этого стихийного бедствия тысячи человек оставили свои дома из-за необходимости эвакуироваться, а еще большее количество людей осталось без электроэнергии.
  Подобного наводнения в США страна не видела с 1993 года. В штате Айова река, вышедшая из берегов, затопила целый город. Наводнение размыло дороги, разрушило мосты, в некоторых местах стало невозможным железнодорожное сообщение. Лишь спустя полмесяца после начала бедствия, уровень воды стал спадать. Жители стали постепенно возвращаться в свои дома.
  В трех штатах погибло 24 человека. Только в округах одного штата Айова около 40 тыс. человек остались без крова. Из-занаводнения в США 2008 года государство понесло не только материальный ущерб. Из-за бедствия были затоплены фермерские территории, отчего под угрозой оказался урожай сои и кукурузы, соответственно цены на продовольствие выросли.
  
  Последние наводнения, произошедшие в США
  Последним достаточно крупным стихийным бедствием стало наводнение в США в мае 2011 года. И снова причиной стала знаменитая река Миссисипи, в которой снова в несколько раз поднялся уровень воды и увеличилась скорость течения. Это наводнение стало одним из крупнейших за последние десять лет и было признано крупнейшим наводнением за всю историю США.
  От наводнения в США весной 2011 года пострадало восемь штатов США. В зону бедствия попали и такие города, как Новый Орлеан и Мемфис. Причем Новый Орлеан еще не успел восстановиться после урагана Катрина 2005 года, который полностью разрушил дамбу и чуть не уничтожил тогда весь город.
  В штате Теннеси река превысила свою ширину в 6 раз, отчего пострадал город Мемфис и его жители. Вода затопила более миллиона гектара земель. Спасателям пришлось срочно эвакуировать 25 000 человек, чтобы избежать жертв.
  Из берегов вышла и река Кумберленд и ее притоки. Ущерб от наводнения составил более полутора миллиардов долларов. Погибло более двадцати человек.
  Синоптики, спасатели, географы говорят о том, что Миссисипи слишком мощная река. Несмотря на то, что после Великого наводнения в США 1927 года инженерные войска страны возвели систему дамб, которая стала самой большой в мире, а также вырыли каналы для отвода воды, река все равно является угрозой для окружающих ее территорий. И никто не может предугадать, куда именно она потечет в будущем. Особенно когда ситуация ухудшается ураганами и продолжительными дождями.
  
  http://amerikos.com/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"