Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Спортство 037 Избиение как гешефт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На ринг противник вышел ,
  накачен и обут -
  на´-голову выше
  и тяжелей на пуд .
  
  ( КАК !!! можно без "зан´са"
  рассчитывать на суд ) .
  Он только размахнётся
  и я уж ветром ... сдут .
  
  Тут , как-то подсчита´ли ,
  с жи´нкой , пиво тя´нути :
  - Ведь в каждом же кварта´ле
  бываю я в нокауте .
  
  Не нужна мне ссора .
  Бепу в юанях , песо ...
  Прошу лишь минет-жора ,
  нашёл чтоб легковеса .
  
  Кто-то скажет : чепуха !..
  Капризы , мол , не более .
  Но я ж сам !!! весом с "петуха"
  ( в боксёрской категории ) .
  
  Как смог б сравнить и чем Ты -
  холм и Гималаев кря´жи .
  Мои же ... "оппоненты"
  вечно супертя´жи .
  
  На мне наглаженый берет
  ( сразу , после стирки ) ...
  В "его" углу лишь табурет .
  А в ... моём - носилки !..
  И предчувство ко´мы
  и врачи ... знакомы .
  
  Весь покры´вшейся поршо´й
  бьюсь лишь из-за миски я .
  Спорт , конечно , же Большой ,
  да зарплата - НИЗКАЯ !!!
  
  
  ? Шишмарёв,2013
  
  +++++++++++++++++++++++++
  
  Бокс
  
  Прежде всего, люди всегда спорили между собой. Споры иногда улаживали словами, а иногда использовали силу - силу своих кулаков. В течение многих столетий, люди собирались посмотреть на кулачный бой. Со временем стали подумывать об организации кулачных боев для развлечения публики.
  Бокс (от англ. - box, буквально - удар) - спортивное единоборство, кулачный бой двух спортсменов, проводимый на ринге и рассматривают его как интересное соревнование, где всё понятно и ясно: кто нанесет больше ударов, тот и будет победителем. Пройдя сложный путь от примитивного кулачного боя до спортивного единоборства, бокс сформировался как отдельный вид спорта вид спорта.
  
  Античное время
  
  Возникновение кулачного боя как спорта теряется в веках. Иероглифические записи, найденные, в Эфиопии относятся к 4000 до нашей эры и позволяют судить о том, что кулачные бои (как вид единоборства) были известны ещё в Африке. Этот вид спорта распространялся по всей Долине Нила и Египта, после того как Египет завоевал Эфиопию. Египетская цивилизация расширялась через Средиземноморье и Ближний Восток и, следовательно, в этом же направлении распространялся бокс. Египетские иероглифы 40 века до нашей эры, изображают мужчин, которые ведут кулачный бой в примитивных перчатках - кожаных бинтах. На барельефе, найденном при раскопках Вавилона, изображен кулачный бой, относящихся ко второму тысячелетию до н.э. При раскопках недалеко от Багдада найдено много плит с изображением кулачного боя. Можно предположить, что кулачные бои из Египта распространились в Грецию и на остров Крит. Бой в перчатках изображен на фреске с острова Тира, Греция, датируемой 1520 г. до н.э.
  В эпоху расцвета Эгейской культуры были известны кулачные бои - это показали раскопки Миноского лабиринта. Происхождение кулачных боёв объясняется очень просто: человек рождается с руками, которые являются многофункциональным органом, одной из функций которого является защита и нападение. То есть руки - это оружие, даваемое человеку от рождения и не носящие таких увечий как остальное оружие. С развитием публичных кулачных боев развивалась и культура народа.
  Кулачный бой особенно был среди ионийцев, о чем говорят сохранившиеся предания. Описания этого вида состязания (кулачного боя) в Древней Греции были сделаны Гомером.
  
  Покровителем кулачных боев, по преданию был сам Аполлон, победивший Ареса, проявив при этом большое искусство в быстроте и ловкости. Греки считали Амикуса основоположником кулачного боя. Он не выпускал из своего государства ни одного чужестранца, не сразившись с ним в кулачном бою. Сократ, Платон и Аристотель высказывались о кулачном бое, как об эстетически красивом виде упражнений сильных и смелых людей. Многие поэты, государственные деятели, писатели увлекались кулачным боем. Например, знаменитый математик Пифагор был отличным атлетом и побеждал в состязаниях по кулачному бою.
  Кулачный бой на протяжении ряда столетий занимал сравнительно большое место в жизни общества. В различных произведениях искусства, в народных песнях, сказаниях, былинах, воспевались сила и мужество, честность и патриотизм, благородство и смелость, проявленные кулачными бойцами во время единоборства. Все эти качества делают человека прекрасным и ценным для общества.
  Бои проводились не только на голых кулаках, но и с забинтованными кистями. Кулачные бойцы, начиная с XI-XII вв. до н.э. употребляли наиболее простую форму перчатки - мейлихай. Мейлихай - это 3 - 3,5 -метровые ремни из мягкой бычьей кожи, смазанные маслом или жиром. Сначала бинтовали четыре пальца, затем предплечье.
  В VI в. до н. э. мейлихай был заменен - сфайраем, представление о нем дает скульптура сидящего кулачного бойца того времени - Амика. Мелихай главным образом предохранял кисти рук от травм, а сфарай больше предназначался для увеличения ударной силы.
  С конца IV до II вв. до н. э. использовались перчатки со свинцом и железом, называемых цестами - перчаток римского происхождения.
  Использование этих перчаток отрицательно сказалось на спортивной культуре и искусстве боя.
  В те далекие времена, как и в настоящее время, бойцы-профессионалы. Они держали в кулаках металлические и каменные шары. Бой длился до тех пор, пока один из бойцов не сбивал другого противника с ног или не наносил ему удара с "большим ущербом". Это отрицательно сказывалось на воспитательной стороне боя и снижало его привлекательность. Появлялся нездоровый азарт к кулачному бою. Бойцы часто получали увечья.
  
  Однако боксом, каким мы его знаем сейчас, кулачный бой того времени назвать было трудно. Бои проходили на открытом воздухе. Вокруг площадки, на которой боролись спортсмены, собирались зрители и этим как бы обозначали границы спортивной площадки. Бой продолжался до тех пор, пока один из участников был не в состоянии продолжать поединок. Прежде всего, первые боксеры боролись за славу, но, тем не менее, победитель получал золото и другие трофеи.
  В Древней Греции правил кулачного боя не было. Искусство вести схватку передавалось по наследству. Ограждение боевой площадки образовывали сами зрители. Так как пространство для ведения боя было довольно большое, то было затруднительно загнать противника в угол. Противники вели бой без ограничения времени. Когда бойцы уставали, то по согласию обоих сторон состязание прерывалось до тех пор, пока бойцы восстанавливали силы. Если один из противников подавал сигнал о сдаче - поднимал вверх руку, то бой заканчивался. За правильностью боя следил судья, изображаемый на вазах с лозой в руках. В случае нарушения ими правил боя судья, ударами этой лозы разнимал бойцов. Классификация бойцов по весовым категориям в те далекие времена не была известна. Состязались всех желающие, независимо от массы тела. Таким образом, кулачный бой был монополией тяжеловесов.
  Одним из наиболее ярких явлений в истории физической культуры Древней Греции были олимпийские игры. Всеобщее признание как мероприятие огромной общественно-политической важности олимпийские игры получили в 776 г. до н. э. Именно с этого года в Греции вводится счет времени по олимпиадам. В программу XXIII Олимпийских игр (688 г. до н. э.) был включен кулачный бой. Среди античных олимпиоников 6 побед в борьбе (540-516 гг до н.э) добился Милон из Кропона и Гиппосфен из Спарты - 5 побед (624-608 гг. до н.э).
  Под руководством специалистов, бойцы тренировались в палестрах - это здание размером 6х6 м с помещениями для различных упражнений, с банями, комнатами для отдыха и гигиенических процедур.
  Тренировались бойцы в перчатках из мягких ремней, на голове была шапка с наушниками, сшитая из мягкой кожи с подкладкой. Вместо висячей груши для тренировок у греков был мешок из кожи, наполненный финиковыми косточками.
  Для участников игр устанавливались жесткие правила. Запрещались недобросовестные приемы для достижения победы, в частности подкупать друг друга, наносить друг другу увечья. За соблюдением всех этих правил следили эладоники (судьи).
  В 394 г. по указу римского императора Феодосия I, утвердившего христианство, олимпийские игры были запрещены (как языческие). Спустя некоторое время, Олимпию разрушили готы, а в 426 г. по приказу Феодосия II римляне сожгли храм Зевса - центр олимпийских игр.
  По инициативе секретаря Спортивного союза Франции Пьера де Кубертена в апреле 1896 г. в Афинах вновь вспыхнул олимпийский огонь. В I Олимпийских играх участвовало 285 спортсменов из 13 стран, однако среди них не было боксеров.
  При проведении I и II Олимпийских игр бокс не включили в программу - посчитали варварским видом спорта, К 1904 году бокс в Америке стал одним из популярных видов спорта и поэтому его включили в программу III Олимпийских игр в Сент-Луисе. И только с 1920 года бокс становится постоянной олимпийской дисциплиной, популярность любительского бокса растет во всем мире.
  
  История бокса
  
  Бокс, как вид спорта, был официально признан в Англии в 1719 году. Тогда популярный боксер и фехтовальщик Джеймс Фигг был признан сильнейшим боксером Англии. С тех пор в Англии регулярно ведут учет своим турнирам. Первый спортивный репортаж о боксерском поединке был опубликован опять же в Англии в 1681 году в газете "Протестантский Меркурий". В том репортаже были перечислены присутствовавшие влиятельные лица, а имя победителя так и не было названо. Известно о поединках, проводившихся в 13-м веке, а истоки бокса уходят в далекое прошлое.
  В окрестностях Багдада археологами были найдены две плитки с изображениями борцов и боксеров, которым по оценкам специалистов около 5 тысяч лет.
  По одним преданиям родоначальником кулачного боя был герой Афин Тезей, по другим сын Посейдона и нимфы Мелии король Амыкус. Но, конечно же, у каждого народа найдется свой мифический герой.
  В программах Олимпиад кулачные бои появились на 23-их играх. Первым Олимпийским чемпионом был грек Ономастус. Публичные кулачные бои были популярны и Древнем Риме. Император Калигула привозил из Африки рабов крепкого телосложения и устраивал между ними поединки, а одну из рабынь отдавали победителю в награду. Известен также древнегреческий боксер Тагенес, которого до сих пор никто не может превзойти. Он одержал победы в 1425 боях.
  Первые бои велись голыми кулаками, затем стали наматывать кожаные ремни, укрепляя кисти рук и пальцы. Эти ремни и явились прообразом современных перчаток.
  Официальной датой рождения профессионального бокса считается 1892 год. В этом году был проведен легендарный поединок между Салливаном и Корбеттом. Последний в истории чемпион мира в боях на "голых" кулаках Салливан проиграл нокаутом в 21-м раунде.
  Так как профессиональный бокс это в первую очередь зрелищность, а от результата поединка зависел заработок спортсмена, то раньше он отличался жестокостью. Скорее, его можно было назвать дракой. Были разрешены удары ногами, локтем, различные захваты и броски, удары ниже пояса, избиение лежачего, тыканье пальцами в глаза. Это продолжалось до середины 18 века, а удары головой были разрешены еще и в начале 19 века, хотя и не поощрялись.
  Бои раньше велись до полной победы, то есть пока один из соперников не мог больше продолжать поединок. Самый короткий бой состоялся в Америке в 1886 году и продолжался он 30 секунд. А самый длинный бой прошел в 1855 году. Он шел 6 часов 15 минут. Дата последнего боя без перчаток: 8 июля 1889 года (Америка, Ричбург). Первые общепризнанные правила боксерских поединков написал маркиз Квинсберри в 1867 году. В этих правилах был очень важный пункт - введение перчаток, после чего бокс перестал походить на драку и начал приобретать вид спортивного искусства.
  
  В 1921 году в США была создана Национальная боксерская ассоциация, которая в 1962 году вышла на международный уровень и сменила название на WBA. В следующем, 1963 году, была основана еще одна международная организация WBC (всемирный боксерский совет). Внутри WBA вскоре возникли разногласия и в 1976 году была создана еще одна организация с 1984 года называющаяся IBF. Также, большим авторитетом в мире пользуется Всемирная боксерская организация - WBO. Эти четыре сообщества и задают тон в современном профессиональном боксе.
  Любительский бокс впервые заявил о себе в мировом масштабе на Олимпийских играх в Сент-Луисе в 1904 году. Интересный факт: боксер, завоевавший золотую медаль, мог вступить в борьбу за "золото" в следующей, более тяжелой категории (американец О. Кирк), а любая страна могла выставить на игры несколько боксеров в одной категории. Позже эти правила были отменены (1928). В постоянной программе Олимпийских игр бокс присутствует с 1920 года.
  В 1924 году создается Международная ассоциация боксеров любителей - ФИБА (с 1946 - АИБА). С 1924 года начинают проводиться чемпионаты Европы. Но первый чемпионат мира среди любителей был проведен только в 1974 году, причем по инициативе федерации бокса СССР. Непревзойденным лидером в первенствах мира является кубинский тяжеловес Феликс Савон (5 золотых медалей). Он же выиграл и три олимпийских "золота", так же как и его земляк Теофило Стивенсон и венгр Ласло Папп.
  В России знакомство с английским боксом произошло во времена Ивана IV. Приезжавшие в Москву послы Елизаветы 1 устраивали "потешные" поединки, но как вид спорта бокс начал развиваться в конце 19 века, во многом благодаря поручику лейб-гренадерского полка Михаилу Кистеру. В 1894 году он опубликовал практически первый самоучитель по боксу - "Руководство с рисунками. Английский бокс". 15 июля 1895 года был проведен первый официальный турнир по боксу. Проведен он был в полку Кистера, а сам Михаил занял на нем 2-е место. Эта дата и считается началом русского бокса. Первый спортивный клуб бокса был открыт в 1986 году тем же Кистером. Назывался он "Арена" и просуществовал до 1900 года.
  Иван Граве в 1913 году был объявлен первым чемпионом России, после того, как опубликовал в газетах вызов всем желающим сразиться с ним и победил трех добровольцев, а в 1915 были разработаны первые в России правила проведения боксерских поединков.
  На единую организационную основу бокс был поставлен в России в 1918 году, когда было введено всеобщее военное обучение, и бокс вошел в его обязательную программу. В 1920 году Советские власти запретили бокс. А в 1926 благодаря всесоюзной дискуссии, которую организовали сторонники бокса ( в то время! ), он был опять разрешен, и в том же году прошел первый чемпионат СССР.
  Первый международный матч советские боксеры провели в 1928 году со сборной Швейцарии и выиграли его. В 1935 году была создана Всесоюзная секция бокса (в 1959 переименована в федерацию бокса СССР). В 1989 году была организована Всесоюзная ассоциация профессионального бокса.
  В Олимпийских играх наша сборная впервые участвовала в 1952 в Хельсинки (2 серебра и 4 бронзы)
  Поединки с участием женщин известны с начала 18 века. Причем по травматичности и драматичности женский бокс не уступал мужскому. На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе были проведены показательные женские поединки. Несмотря на это, до конца 20-го века женские бои проводились нерегулярно и по организации скорее напоминали шоу.
  
  Главное отличие женского бокса заключается в экипировке. Женщины обязаны одевать защищающие грудь протекторы - пластиковые щитки. Хотя, исходя из практики, видно, что женщины уступают мужчинам и в скорости и в силе удара, особенности их экипировки делают поединки не менее зрелищными, так как большинство ударов наносится в голову из-за хорошо защищенного корпуса.
  В 1988 году в Швеции прошли первые в мире официальные соревнования санкционированные национальной федерацией. С этого момента женский бокс бурно развивается. В 1994 году женский бокс признала АИБА. В 1997 в Греции состоялись первые международные женские соревнования по боксу. Представительницы России в них тоже принимали участие.
  В 2001 году в апреле во Франции состоялся первый чемпионат Европы, а первый чемпионат мира прошел в том же году , в декабре в США. Радует, что на обоих этих турнирах сборная России заняла первое место в неофициальном командном зачете.
  В России первый чемпионат страны состоялся в 1999 году. Несмотря на бурное развитие женского бокса, ощущается недостаток квалифицированных спортсменок, особенно в тяжелых весах, и поединки часто заканчиваются досрочно. Возможно из-за этого женский бокс до сих пор не включен в программу Олимпийских игр, хотя обсуждение такого варианта идет до сих пор (2009).
  
  Правила любительского бокса
  
  На данный момент в мире существуют единые правила проведения поединков для боксеров-любителей утвержденные Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА) и Международным Олимпийским комитетом (МОК).
  
  Возрастные ограничения.
  Существуют следующие возрастные группы:
  
  младшие юноши - 12 лет
  средние юноши - 13-14 лет
  старшие юноши и девочки - 15-16 лет
  юниоры и девушки - 17-18 лет
  взрослые и женщины - 19-34 лет
  В зависимости от возраста есть ограничения и на количество боев за определенное время.
  Юноши моложе 15 лет: 2 боя 30 дней
  Юноши и девушки 15-16 лет: 3 боя 15 дней, 5 боев 30 дней
  Юниоры и взрослые (мужчины и женщины): 4 боя 15 дней, 5 боев 30 дней.
  Новички допускаются к соревнованиям только после 3 месяцев занятий боксом.
  
  Согласно правилам АИБА в международных соревнованиях могут участвовать спортсмены не моложе 17 и не старше 34 лет.
  Соревнования. Все турниры проводятся по олимпийской системе - на выбывание. Для различных групп спортсменов установлена следующая формула боя:
  
  Юноши 12-14 лет
  - новички и 3 разряд: 3 раунда по 1 минуте
  - 1 и 2 разряд: 3 раунда по 1,5 минуты
  Юноши 15-16 лет, девушки и женщины
  - новички: 3 раунда по 1 минуте
  - 3 и 2 разряд: 3 раунда по 1,5 минуты
  - 1 разряд и выше: 3 раунда по 2 минуты
  
  Юниоры и взрослые
  - новички: 3 раунда по 1,5 минуты
  - 3 и 2 разряд: 3 раунда по 2 минуты
  - 1 разряд и выше: 4 раунда по 2 минуты
  
  На Абсолютном чемпионате России формула боя составляет 5 раундов по 2 минуты. Иногда соревнования проводятся по договоренности. В этом случае формула боя может составлять 3 или 4 раунда по 3 минуты, или 5 или 6 раундов по 2 минуты. Если турнир выше областного масштаба, то у юношей 15-16 лет, юниоров, женщин и взрослых бой идет по чистому времени, то есть различные остановки во время боя не учитываются. Между раундами всегда должна быть 1 минута отдыха.
  
  Соревнования бывают личные, командные и лично-командные.
  В личных соревнованиях побеждает боксер выигравший в финале. Начиная с 4 места и ниже места распределяются по количеству побед.
  В командных соревнованиях побеждает команда, набравшая большее количество очков. За победу в весовой категории дается 2 очка. За поражение 1 очко. В случае неявки или отсутствия боксера дается 0 очков.
  В лично-командных соревнованиях победа зависит также от количества набранных очков. Победа - 7 очков, второе место - 5 очков, третье место - 3,5 очка, за каждую победу до полуфинала по 1 очку. При равенстве очков побеждает команда занявшая больше первых и т.д. мест.
  
  Юношам разрешается проводить бои с юношами смежного года рождения. Юниорам 18 лет разрешается участвовать в соревнованиях взрослых. Разрешается проводить бои смежных спортивных разрядов. Боксерам 1 разряда разрешается боксировать с мастерами спорта , в том числе и международного класса. Во всех случаях не допускается проводить больше 1 боя в день.
  Не допускаются к соревнованиям любителей боксеры, принимавшие участие в соревнованиях профессионалов.
  
  Судейство. Любые соревнования и поединки обслуживаются судейской бригадой в следующем составе:. Главный судья соревнований следит за исполнением всех правил соревнований и принимает окончательное решение по всем техническим вопросам. Боковые судьи оценивают действия боксеров и принимают решение об исходе поединка. Официальные соревнования обслуживают 5 боковых судей. Допускается 3 судьи, но соревнования должны быть не выше областного масштаба. Судья-хронометрист следит за временем поединка и подает сигналы гонга. Судья-информатор сообщает информацию по ходу соревнований в перерывах между раундами. Рефери следит за исполнением правил соревнований боксерами непосредственно на ринге и подает им команды. Судьи при участниках следят за исполнением всех правил до выхода боксеров на ринг. Комендант соревнований следит за технически-хозяйственным оснащением соревнований. Технический делегат является представителем Федерации бокса России на соревнованиях, где по их результатам участнику может быть присвоено звание "Мастер спорта России".
  Соревнования могут обслуживать судьи и рефери как женского, так и мужского пола. Судьи, обслуживавшие соревнования профессионалов, не допускаются для обслуживания любительских соревнований.
  Для обслуживания боя рефери использует три команды: "стоп", "бокс", "брэк". Замечания и предупреждения сопровождаются жестами рефери, понятными боксерам и судьям.
  Более подробно об обязанностях судей и о других нюансах в правилах любительского бокса вы можете узнать здесь.
  Нарушения. В зависимости от вида нарушения боксер может получить от рефери замечание, предупреждение или быть дисквалифицирован. При мелком нарушении рефери может не останавливать бой, а сделать замечание боксеру или секунданту в перерыве. Три замечания за одно и то же нарушение влекут за собой предупреждение. Если замечание сделано за нарушение, по которому боксер уже получил предупреждение, оно влечет за собой второе предупреждение. Три предупреждения - дисквалификация. При каждом предупреждении рефери должен остановить бой и уведомить о нем боксера и каждого из боковых судей. Предупреждение может последовать сразу после грубого нарушения. А после особо грубого или умышленного нарушения может сразу последовать дисквалификация. Каждое предупреждение влечет начисление дополнительных очков сопернику.
  
  
  Виды нарушений:
  
  Удары ниже пояса, удары коленом, ногами.
  Удары плечом, предплечьем, локтем.
  Удары открытой перчаткой, запястьем, ребром ладони, наотмашь.
  Удары по спине, по затылку, по почкам, по задней части шеи.
  Удушения, борьба, толчки, держание противника.
  Использование канатов при атаке.
  Выдавливание головы соперника за линию канатов.
  Обхваты, броски, наваливание на соперника.
  Низкие наклоны или нырки, опасные движения головой.
  Сковывание рук противника с нанесением ударов.
  Удары по лежащему или поднимающемуся сопернику.
  Пассивная защита, поворачивание к сопернику спиной.
  Ненужные разговоры и оскорбления.
  Невыполнение команд рефери.
  Агрессивное поведение по отношению к рефери.
  Выплевывание капы.
  Держание вытянутой руки перед лицом соперника.
  
  Результаты поединков. Результаты поединков бывают следующих видов:
  
  Победа по очкам (ВО). Определяется боковыми судьями по количеству набранных боксерами очков.
  Отказ от продолжения боя (ОТК). Боксер добровольно отказывается от боя. Отказаться может и его секундант, выкинув на ринг полотенце.
  Победа ввиду явного преимущества (ЯП). Присуждается, когда соперник пропускает большое количество ударов, угрожающих его здоровью или рефери отсчитал ему максимальное количество нокдаунов установленных правилами. В зависимости от возраста и квалификации оно может быть от 1 до 3. Определяется рефери. Также может присуждаться, если разница между пропущенными или нанесенными ударами одного из соперников (при электронном судействе) составляет к началу последнего раунда 20 очков. У юношей и женщин 15 очков.
  Невозможность продолжать бой (НПБ). Если в результате, не выходящего за рамки правил, поединка боксер не может продолжать бой из-за полученной травмы, победа присуждается тому боксеру, который на момент остановки боя набрал большее количество очков (если бой длился больше одного раунда). Определяется врачом, либо рефери после консультации врача.
  Победа ввиду дисквалификации (ДСК). Если во время боя один из боксеров был дисквалифицирован, то победа присуждается его сопернику. Определяется рефери.
  Нокаут (НК). Один из боксеров в результате пропущенного удара не может продолжать бой в течении 10 секунд. Определяется рефери.
  Победа ввиду неявки соперника (НЯ). Боксер находится на ринге полностью готовый к бою, а его соперник после второго приглашения на ринг и удара в гонг в течении 3 минут отсутствует, либо не готов начать поединок. Эта победа присуждается еще и тогда, когда один из боксеров не прошел взвешивание или снят врачом до поединка.
  Ничья. Возможна только в том случае, если заранее оговорена в "Положении о соревнованиях".
  Победа решением Главной судейской коллегии. Определяется в случае возникновения спорных ситуаций (некомпетентность рефери, сбой электронной системы подсчета очков и т.д.).
  Непредвиденные ситуации. Если инцидент, неподвластный Главному судье, происходит в 1 или во 2 раунде, то бой переносится на время, оговоренное "Положением о соревнованиях". Если же он произошел после 2 раунда, то бой считается завершенным, а победитель определяется количеством очков на момент инцидента.
  
  Правила профессионального бокса
  
  В правилах любительского и профессионального бокса есть много различий и совпадений.
  
  Рейтинг. В профессиональном боксе соревнований, как таковых, нет. Хотя сейчас начинает появляться тенденция к проведению чемпионатов Европы и чемпионатов мира. Возможно, эти турниры станут постоянными. Здесь существует рейтинговая система. Все победы, поражения и ничьи боксера вносятся в сводный рейтинг-лист. Также учитываются виды побед - нокаутом или по очкам. Достижения спортсмена на любительском ринге, до прихода в "профессионалы", в счет не идут. У каждой из основных организаций (WBA, WBO, IBF, WBC) свои, немного отличающиеся, правила и свой рейтинг-листы. Боксер, занимающий первое место в рейтинге организации, является претендентом на титул чемпиона мира. Сам чемпион мира не участвует в рейтинговых боях, но ему разрешается проводить "товарищеские" встречи, которые не идут в рейтинговый зачет. Он может встречаться с чемпионами мира по другим версиям. Если боксер является чемпионом мира по всем основным версиям, он считается абсолютным чемпионом мира (Костя Дзю). Если чемпион мира терпит поражение при защите чемпионского пояса, то может быть назначен матч-реванш. Недавно глава WBC Хосе Сулейман заявил о намерении Всемирного боксерского совета провести 1Кубок мира по правилам профессионального бокса.
  Возрастное ограничение в профессиональном боксе только одно - боксер должен быть не моложе 18 лет. Неважно, какой у боксера опыт в любительском боксе, но свой первый поединок в карьере "профессионала" он должен провести по формуле боя: 4 раунда по 3 минуты. Рейтинговые бои обычно длятся 6 или 8 раундов. Бой за звание чемпиона мира ведется 12 раундов по 3 минуты. О формуле боя, времени и дате поединка и других ограничениях команды боксеров договариваются заранее, обычно за несколько месяцев. Также заранее определяется и соперник боксера. Это дает возможность изучить мастерство соперников и подготовиться в тактическом плане. В России, чтобы боксер мог выступить за звание чемпиона России, ему необходимо провести 2 боя по 6 раундов и 2 боя по 8 раундов.
  
  Судейство. Непосредственно судейство осуществляют рефери и трое боковых судей. Также участвуют в проведении матча судья-хронометрист, судья-информатор, врач, супервайзер. На рейтинговые бои рефери и боковые судьи приглашаются промоутером. На чемпионские бои рефери и судьи назначаются организацией, по версии которой проходит бой.
  Рефери является "хозяином" ринга. Все происходящее в ринге осуществляется под контролем рефери.
  Боковой судья ведет учет очков, присуждаемых каждому боксеру, и после каждого раунда передает результаты, отраженные в судейской записке, рефери.
  Судья-хронометрист следит за количеством раундов и перерывов и временем их продолжительности.
  Судья-информатор готовит и сообщает всем присутствующим информацию о боксерах, судейской бригаде и т.д.
  Супервайзер выполняет те же функции, что и Главный судья в любительских соревнованиях, а также следит за распределением финансовых средств (призовые фонды, транспортные расходы и т.д.).
  Секунданты - их у каждого боксера не может быть более 4-х. Один их них является главным и может находиться в перерывах внутри ринга. Не более двух секундантов может подниматься на помост ринга.
  
  Подсчет очков. Ведется боковыми судьями. Победитель раунда получает 10 очков, проигравший не меньше 6 очков. Электронная система подсчета очков не разрешается. В чемпионских боях, чтобы исключить ничейный результат, при равном количестве очков, заработанных боксерами, победа отдается выигравшему большее количество раундов боксеру. При подсчете очков учитывается также сила удара (в отличие от любителей). 3 легких удара приравниваются к 1 жесткому удару. Также есть еще тяжелые удары и удары, приведшие к нокауту. Обычно, предпочтение в раунде отдается боксеру, пославшему соперника в нокдаун.
  
  Нарушения. Ограничиваются практически теми же рамками, что и в любительском боксе.
  
  Результаты поединка. Результат поединка может быть таким же, что и в любительском боксе. Следует заметить, что ничья - допустимый и довольно нередкий результат (кроме чемпионских боев).
  Победа по очкам (ПО) присуждается боксеру, набравшему большее количество баллов во время поединка.
  Техническая победа по очкам (ТПО). Один из боксеров получил травму и не может продолжать бой в результате неумышленного нарушения правил, победа отдается боксеру, набравшему большее количество баллов на момент остановки боя (начиная с 3 раунда).
  Нокаут (НК). Боксер не в состоянии продолжать бой после остановки боя и отсчета рефери 10-секундной паузы, либо оказывается за пределами ринга и не в состоянии подняться в ринг и продолжить бой после отсчета рефери 20-секундной паузы.
  Технический нокаут (ТНК). В результате действий одного из боксеров, совершенных в пределах правил, другой не может продолжать, по мнению рефери, бой (травма, сильный нокдаун, разница в мастерстве и т.д.)
  Ничья (НЧ). Присуждается если два боковых судьи вынесли противоположное решения а третий судья зафиксировал ничью, либо все три судьи (или двое из трех) зафиксировали ничейный результат.
  Техническая ничья (ТНЧ). Фиксируется если боксер нанес сопернику травму в результате неумышленного нарушения правил в 1 или 2 раунде, либо на момент остановки боя ни один из спортсменов не имеет преимущества по очкам.
  Дисквалификация (ДСК). Боксер дисквалифицируется рефери при умышленном грубом либо приведшим к тяжелым последствиям нарушении правил.
  Отказ от продолжения боя (ОТК). Один из боксеров может сам, либо его главный секундант отказаться от продолжения боя по различным причинам, либо боксер после гонга не выходит из угла для продолжения поединка. Победа отдается сопернику.
  Без решения (БР). Принимается рефери ввиду абсолютной невозможности продолжать бой в первых двух раундах по независящим от боксеров и судейской бригады причинам. В этом случае боксеры сохраняют свой рейтинг без изменений.
  Если вас интересуют какие-либо нюансы, связанные с профессиональным боксом, вы можете узнать о них на официальном сайте Федерации профессионального бокса России.
  
  Весовые категории в различных видах бокса
  
  Весовые категории были введены более 200 лет назад и сначала их было две (легкая и тяжелая). Сейчас у "любителей" 12 весовых категорий, у "профессионалов" их 17. Категории и порядок взвешивания в любительском и профессиональном боксе несколько отличаются.
  Взвешивание в любительском боксе. В первый день соревнований взвешивание проходят все боксеры, заявленные на соревнованиях. Время взвешивания обычно с 8.00 до 10.00. В остальные дни турнира взвешиваются только те боксеры, которые выступают в этот день. Вес, зафиксированный на первом официальном взвешивании, определяет весовую категорию боксера на все дни этих соревнований. Выступать в другой категории на этих соревнованиях боксеру не разрешается. Вставать на весы разрешается только один раз.
  Для взвешивания разрешается использовать электронные весы. Боксер на весах должен стоять обнаженным, либо в плавках. Женщинам разрешается взвешиваться в футболке. У юношей 12-14 лет взвешивание проходит один раз, в первый день соревнований.
  Если вес боксера вышел за пределы необходимой категории, он может перезаявиться в другую категорию, при условии, что там от команды не заявлен другой боксер и только до начала соревнований. Взамен выбывшего, команда может заявить другого боксера, но тоже только до начала соревнований. Взвешивание проводят лица, уполномоченные Главным судьей соревнований.
  Разряды и звания в любительском боксе
  
  Новички.
  Не допускается к любым соревнованием спортсмен, занимающийся боксом менее 3-х месяцев.
  
  3 разряд.
  Необходимо выиграть 5 боев в течении года у новичков на соревнованиях любого масштаба.
  
  2 разряд.
  Выиграть 10 боев у боксеров 3 разряда в течении года на соревнованиях любого уровня.
  
  1 разряд.
  Выиграть первенство республики, края, области при условии проведения 3-х боев и участии в весовой категории не менее 4-х спортсменов 1-го разряда.
  Также можно в течении года выиграть 15 боев у спортсменов 2-го разряда на соревнованиях не ниже городских.
  
  Кандидат в мастера спорта (КМС).
  Выиграть первенство республики, края, области при участии в весовой категории не менее 8 боксеров, из них 2-х кандидатов в мастера спорта.
  
  Выиграть зональное первенство России, либо первенство Москвы или Санкт-Петербурга среди юниоров при условии проведения не менее 3-х боев и наличии в категории 2-х кандидатов в мастера спорта.
  Занять 1-е место на чемпионате какого-либо ФСО или ведомства России ("Динамо", "Юность России", Вооруженные силы и т.д.) среди юниоров при проведении 3-х боев и наличии в категории 2-х КМС.
  Выиграть Российский турнир класса "Б" при участии 8 боксеров и наличии 2-х КМС (юниоры и взрослые).
  Занять 1-е место на первенстве России среди старших юношей при условии проведения 3-х боев.
  
  Мастер спорта Российской Федерации.
  Занять 1 или 2 место на Кубке России при проведении не менее 3-х боев.
  Выиграть первенство МВД России при этом провести не менее 3-х боев. Занять 1 или 2 место на зимнем чемпионате России при проведении 3-х боев.
  Занять 1 или 2 место на зональных соревнованиях чемпионата России, либо на открытых первенствах г. Москвы или г. Санкт-Петербурга при наличии в весовой категории 2-х мастеров спорта и проведении 3-х боев.
  Занять 1 или 2 место на чемпионате какого-либо Всероссийского ФСО или ведомства при наличии в весовой категории 2-х мастеров спорта и проведении 3-х боев.
  Занять 1 или 2 место на первенстве России среди юниоров при проведении 4-х боев и наличии в весовой категории не менее 8 КМС.
  Выиграть Российский турнир класса "А" или Всероссийские соревнования при наличии в весовой категории представителей пяти территорий России (республика, край, область), среди них 2 мастеров спорта и 6 КМС и проведении не менее 3-х боев.
  Занять 1-е место на двух Российских турнирах среди юниоров при проведении на каждом не менее 3-х боев и наличии представителей пяти территорий России (республика, край, область).
  
  Мастер спорта международного класса.
  Занять с 1 по 5 место на Олимпийских играх.
  Занять призовое место (1-3) на чемпионате мира.
  Занять призовое место (1-3) на чемпионате Европы или Кубке мира.
  Занять 1-2 место на чемпионате мира среди военнослужащих или Всемирных военных играх.
  Выиграть первенство мира среди юниоров.
  Выиграть кубок Европы.
  Выиграть первенство Европы среди юниоров.
  Выиграть международный турнир утвержденный АИБА при условии, что боксер в текущем году занял 1 или 2 место на чемпионате России.
  
  Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.
  Занять первое место на Олимпийских Играх.
  Занять первое место на Чемпионате мира.
  Занять первое место на Чемпионате Европы.
  Становится неоднократным призером этих соревнований.
  
  Травматизм в боксе
  
  Статистику спортивного травматизма в основном исследуют американские организации. В России такие исследования проводились последний раз в 1965 году. Согласно результатам тех исследований, бокс по травматизму занимал 1-е место. С тех пор многое изменилось. Резкий спад травматизма в боксе начался после 1968 года, когда больше внимания стало уделяться мед.осмотрам спортсменов. Но бокс по прежнему остается, к сожалению, одним из лидеров нарушения здоровья спортсменов. По данным американских исследований 2003 года он занимал 3-е место (после регби и хоккея).
  На самом деле все выглядит не так удручающе. Спорт всегда на виду, тем более такой зрелищный как бокс, поэтому и травмам уделяется большее внимание. Спортивный травматизм (по данным разных источников) составляет от 2 до 5 процентов от общего травматизма. А по количеству летальных исходов бокс занимает место во 2-м десятке (впереди даже легкая атлетика). Но было бы нечестным не отметить, что все равно в среднем погибает 20 боксеров в год. Также следует отметить, что профилактике травм в боксе, уделяется все больше внимания.
  Большинство летальных исходов, а также травм приходится на азиатские регионы. Несколько лет назад WBC направлял комиссию в Индонезию, которая теперь исключена из числа членов WBC. В Юго- Азиатских регионах бойцы часто дерутся только ради нокаута, пренебрегая защитой. Или против опытных соперников выставляют новичков. От этого зависит зрелищность боя и соответственно заработок. Также, большую роль играет (и это происходит везде) ослабление организма из-за сгонки веса. Живой пример этому - Олимпийский чемпион Александр Лебзяк . Он сам признает, что до того, как он перешел в категорию до 81 кг., он выступал до 75 кг., и по его словам, его часто "не хватало" на финальный бой из-за интенсивного сбрасывания веса перед соревнованиями.
  Травмы в боксе делятся на легкие (без потери спортивной работоспособности), средние (из-за которых на короткий период прекращаются занятия спортом) и тяжелые (требующие стационарного или продолжительного амбулаторного лечения). Из зарегистрированных - легкие составляют 87%, средние 12%, и соответственно, тяжелые 1%.
  Согласно статистике, 64% всех травм зависит от неподготовленности боксеров и 17% от методики проведения и недостатков организации тренировок (грубо говоря от тренера). Показатели любительского бокса значительно отличаются от показателей "профи" в лучшую сторону.
  Из всех травм 65% приходится на повреждения рук ( кисти, пальцы, реже плечевые и локтевые суставы ). 18% приходится на травмы лица (рассечения бровей, повреждения носа и переносицы, повреждения ушных раковин).
  Особо опасны повреждения центральной нервной системы. Как показывает практика, однократный нокаут не вызывает каких-либо остаточных явлений в организме. С другой стороны, многократные сильные удары в голову могут вызвать серьезное расстройство нервной системы. Пример этому легендарный Моххамед Али (Кассиус Клей) страдающий от болезни Паркинсона.
  В заключение можно напомнить известную поговорку: "Побеждает не тот, кто лучше бьет, а тот, кто лучше защищается."
  
  Экипировка и снаряжение боксера
  
  Экипировка боксеров-любителей и боксеров-профессионалов отличается, хотя и не очень значительно.
  На ринг боксер-профессионал должен выходить одетым в трусы, закрывающие минимум треть бедра, гетры или носки, легкую спортивную обувь без каблуков (боксерки). Любители одевают еще и майки, для предохранения кожи от ожогов при контакте с канатами. Женщины выступают в футболках. Боксер-любитель одевает еще и пояс цветом, соответствующим цвету угла боксера (не всегда).
  И любители и профессионалы для защиты зубов и губ используют капу - пластину из мягкого пластика или резины. Капы бывают односторонние (одеваются на верхнюю челюсть) и двухсторонние (крепится на обоих челюстях). Выплевывать или вытаскивать капу во время боя запрещено. У секундантов, в углу боксера, должны быть запасные трусы и капа.
  Профессионалы одевают под трусы защитный бандаж, для защиты от неумышленных или умышленных ударов в пах. Любители используют для этой цели паховую раковину ("ракушку"). Женщины одевают еще и защитный бандаж на грудь. Также, любители еще используют в защитных целях шлем. Профессионалам разрешено выступать без шлема.
  Перчатки боксера-любителя должны соответствовать цвету угла боксера (синий или красный). Ударная часть перчаток должна быть выделена контрастным цветом (профессионалам это не обязательно). Любители выступают в перчатках весом 10 унций (284 грамма). У профессионалов вес перчаток меняется в зависимости от категории:
  8 унций - категории до 147 фунтов (66,678 кг.) включительно
  10 унций - категории до 190 фунтов (86, 183 кг.) включительно
  12 унций - вес свыше 190 фунтов
  По версиям некоторых организаций профессионалов, в перчатках, весом 12 унций, разрешается выступать бойцам не только супертяжелой категории, но и тяжеловесам. Шнуровка перчаток фиксируется лейкопластырем.
  Для защиты суставов кистей рук и фаланг пальцев от ушибов и травм, на руки боксеров наматываются специальные эластичные бинты (не более 5 метров в длину и 5 см. в ширину). Сверху бинт фиксируется лейкопластырем (не более 2,5 см. в длину и 5 см. в ширину), который не должен находиться ближе 2,5 см. к суставам пальцев. Запрещается смачивать бинты какой-либо жидкостью.
  
  Ринг и его оборудование
  
  Ринг и оборудование ринга для проведения боев любителей и профессионалов практически ничем не отличается. Он имеет форму квадрата со сторонами длиной от 4,9 м. до 6,1 м (меряется по внутренней стороне канатов).
  Ринг устанавливается на помосте, размером не менее 8x8 м. Высота помоста варьируется от 90см. до 120 см. Пол должен быть твердым, ровным, без излишней упругости и должен выходить за внешнюю сторону канатов ринга не менее 60 см. Он застилается плотным материалом (специальный войлок) толщиной 2,5-4 см. и покрывается специальным брезентом. Материал и покрытие должны выходить за пределы ринга не менее 50 см.
  Место проведения поединка на ринге ограничивается четырьмя рядами канатов толщиной 3-5 см. Канаты должны быть туго натянуты между четырьмя угловыми стойками и с каждой стороны соединены двумя перемычками из плотной ткани шириной 3-4 см. на расстоянии 1/3 стороны ринга. Натягиваются канаты на высоте 30, 60, 90 и 120 см. от поверхности ринга. Все стальные растяжки, крепящие канаты к угловым стойкам, должны быть обернуты мягкой тканью, а сами канаты оборачиваются мягким, гладким материалом.
  На угловых стойках крепятся мягкие подушки шириной 20 см. и толщиной 5-7 см. для предотвращения травм. Подушки и канаты в двух, противоположных углах ринга должны быть красного и синего цвета. Красный угол ринга должен находиться слева от стола судейской коллегии.
  Ринг, во время боя, должен освещаться только сверху. Интенсивность освещения не менее 1000 люксов. Зрительские места располагаются не ближе 2-х метров от помоста.
  К оборудованию ринга также относятся: стулья для боксера и секундантов, емкость с водой, кружки, урны, тазы, двое носилок (с противоположных сторон ринга), столы и стулья для судей, врача, гонг, свисток, секундомеры, микрофоны, телефоны.
  
  http://petrosport.spb.ru/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"