Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Толковище 085 Априорное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дыра к дырЕ всё шИре -
  в бюджЕте , будто в сЫре ...
  Каждый год сюрпрИзы ,
  потому и лих .
  "БюджЕтники" как крЫсы
  "выгрызАют" их .
  
  ( Лежат странИцы рОвненьки ...
  ВСЁ можно упростИть -
  ВСЕХ уровней чинОвников
  по хАтам распустить !.. )
  
   ***
  
  Ленин ( люди говорЯт ) ,
  проживАя в Осле ,
  обещАл госаппарАт
  уничтОжить вОвсе !!!
  
  Как предстАвлю , сам-не-свой -
  матерЮся , хАркая .
  Немцы в танках под Москвой ...
  А у НАС ... анАрхия .
  
   ***
  
  Хватить плАкать вОями
  ( как кИнутый женИх ) -
  с деньгАми , как с обОями ...
  побОльше б только их !!!
  
  Тот , кто умный , настоИ ,
  сравнИв эффект и толк -
  печАтать дЕнежки СВОИ
  иль брать чужИе ... в долг ?!?
  
  - Куда , дУрень , лист понёс ?
  Для янков даже не-вопрОс !!!
  
  Что мне мУдрость кнИжная .
  Их цЕнность знАю я .
  НЕ бывАет лИшняя
  дЕнежка СВОЯ !!!
  
  Ведь для богАтства нАции
  ( вам дОка подтвердИт )
  немнОжечко ... инфлЯции
  никак не повредИт .
  
   ***
  
  - Хватит с кАждой дАтою
  мне про "трУдность" клЯтую ...
  Я вам ... напечАтою !!!
  
  
  ++++++++++++++++++++++
  
  
  Априори (от лат. , буквально - из предшествующего), знание, предшествующее опыту и независимое от него.
  
  Джон Мейнард Кейнс, 1-й барон Кейнс (1883 - 1946) - английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории. Считается одним из основателей макроэкономики как самостоятельной науки.
  
  Суть кейнсианстваРыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина - склонность сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. Преодолеть склонность к сбережению невозможно. Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение ставок процента (стимуляция инвестиционной деятельности). Недостаток спроса компенсируется за счёт общественных работ и бюджетного финансирования.
  
  По данной схеме развитые страны успешно строили экономику в течение 25 лет. Лишь в начале 1970-х начали проявляться проблемы макроэкономической политики, обострившиеся в связи с нефтяным кризисом 1973 г.
  
  Кейнс выстраивал следующую цепочку: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведет к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наемных работников большими предприятиями, и крупномасштабной безработице. Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.
  
  Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.
  
  Основные методологические положения подхода Дж. М. Кейнса:
  Важнейшие проблемы расширенного воспроизводства необходимо решать не с позиции изучения предложения ресурсов, а с позиции спроса, обеспечивающего реализацию ресурсов.
  Рыночная экономика не может саморегулироваться и поэтому вмешательство государства неизбежно.
  Кризисы перепроизводства нежелательны, поэтому проблему равновесия в макроэкономике следует решать с позиции "эффективного спроса", который выражает равновесие между потребителем и производством, доходом и занятостью.
  Введение термина "эффективный спрос" стимулировало анализ макроэкономических показателей, что позволило выяснить, как функционирует экономическая система в целом, движется поток производимой, распределяемой и потребляемой стоимости.
  Основным инструментом регулирования экономики признавались бюджетная политика, на которую возлагались задачи обеспечения занятости рабочей силы и производственного оборудования.
  
  Кейнсианство ввело в научный оборот макроэкономические агрегатные (совокупные) величины (макроэкономические индикаторы), их количественные взаимосвязи. Тем самым оно дало импульс развитию новых разделов экономической науки, в частности эконометрики.
  
  Материал из Википедии
  
  +++
  
  О К.Марксе Дж. М.Кейнс отзывался язвительно, в 1935 году, прочитав переписку Маркса с Энгельсом, он писал Бернарду Шоу: "Вижу, что они изобрели некий метод развития своих мыслей и мерзкую манеру письма; их последователи преданно сохраняют и то и другое. Но когда вы говорите мне, что они нашли ключ к экономической загадке, я развожу руками, ибо обнаруживаю только отгремевшие в прошлом споры"
  
  ... государство должно обеспечить такое количество денег в обращении, которая позволили бы снизить процентную ставку (так называемая политика дешевых денег). Кейнс фактически утверждает допустимость инфляции , считая, что она меньшее зло, чем безработица.
  
  Высказывания и цитаты Джона Кейнса
  
  "Долгосрочная перспектива" - плохой советчик в текущих делах. В долгосрочной перспективе все мы мертвы.
  
  Бизнесмен приемлем, если рассматривать его как средство; но в качестве цели он уже не может нас удовлетворить.
  
  Лучше жить под игом банковского счета, чем под игом своих сограждан.
  
  В ответ на вопрос, почему его не приняли на государственную службу в Англии:
  - Вероятно, я знал об экономике больше, чем мои экзаменаторы.
  
  Ах, если бы экономисты могли сделать так, чтобы в них видели скромных, почтенных людей, не хуже дантистов, - как это было бы здорово!
  
  Всякий раз, когда вы экономите 5 шиллингов, вы лишаете одного человека его дневного заработка. (Сказано в 1933 г.)
  
  Уклонение от налогов - единственное интеллектуальное занятие, которое все еще окупает себя.
  
  "Здоровый" банкир - увы! - не тот, кто предвидит опасность и избегает ее, а тот, кто идет ко дну по всем правилам вместе со своими клиентами, так что никто не может быть к нему в претензии.
  
  http://citaty.su/
  
  
  љ Шишмарёв,2012
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"