Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Толковище 137 Щедроты либерального фашизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В дУшеньку ранИму
  Не я тоску внедрял .
  Просрали Украину ,
  Просрёте и Урал .
  
  Не с безделия крехтЮ .
  Не раз уж опыт спас .
  Или Мы ... жыдов к0ногтю
  Или ... они - Нас !!!
  
  Архивы , пипл , истЫкай ,
  Чтоб рвазместить ( для блага )
  На "Стене плача" на Мясницкой
  ФИО начальников ГУЛага .
  
  ( Плешь чешу расЕянно ,
  Как "юнный" ёбарь Алкин )
  И не забудь туда - Бронштейна
  И РозалИю ЗАлкинд .
  
  И они !!! при том в набаты ,
  Что Мы пред н-и-м-и ВИНОВАТЫ !!!
  
  До внедренья "аусвайса" ,
  Вова , просыпайся !!!
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  ТАК УРЕНГОЙСКИЙ МАЛЬЧИК-ТО БЫЛ НЕ ОДИН !
  
  Аrandr [arandr]
  
  21 Ноя 18:47
  
  
  А речь девочек, выступавших после мальчика - слышали?
  
  https://www.youtube.com/watch?v=KekIhf-VYSk\
  
  История Великой Отечественной войны устами школьников из Нового Уренгоя, выступивших в немецком парламенте, если коротко: светлый человек Георг не хотел воевать, но оказался в рядах оккупационных войск Вермахта. Потом оказался, как говорит школьник, "в так называемом сталинградском котле", а потом оказался в плену, где и погиб чуть ли не мученической смертью, что крайне огорчило российского школьника. Так кто жертва, а кто палач в этой интерпретации истории войны?
  
  Большая просьба: не акцентируйтесь на украинской фамилии школьника. Дело здесь не в окончание фамилии. Далее вы увидите, что взрослые, вовсе не школьники, с самыми разными окончаниями, покрывают и восхваляют эти мерзкие заявления. Чтобы снять все вопросы относительно произошедшего в бундестаге, приводим заявление других российских школьников.
  "Здравствуйте меня зовут Агеева Валерия. Я ученица гимназии города Новый Уренгой... Здесь, на лесной поляне близ хутора "Зузулено", нашли последний приют около 7000 немецких солдат и офицеров... Очень важно говорить о жертвах войны, её ужасы никогда не будут забыты, и только в наших силах, учась на ошибках прошлого, построить светлый мир будущего, в котором не будет места войне."
  
  Если 7000 немецких солдат и офицеров - это жертвы, то на войне не было добра и зла? Не было войны "с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой", а была война с жертвами?
  " Добрый день, меня зовут Кокорина Ирина, я учучь в 10Б классе в городе Новый Уренгой... Позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнала о Юлиусе Вогте, который пошёл на службу в Люфтваффе и служил в России и Италии... Попав в плен к русским солдатам... холодной зимой Юлиус с товарищами сидели в мастерской. Голодные, они хотели согреться глотком водки, но вместо нее в бутылке оказался метиловый спирт. Юлиус умер на следующий день от последствий отравления, в возрасте 23 лет, в лагере военнопленных Люблино, недалеко от Москвы, где и был похоронен. Работая над проектом, у меня возникло желание посетить немецкое захоронение в посёлке Люблино. Я была опечалена увиденным, там погибло очень много невинных людей, которые хотели мирно жить."
  Из данного рассказа никак не следует, что служивший в Люфтваффе немец не хотел воевать. Но в любом случае, с какой стати мы должны считать его невинной жертвой? Немец пришел на нашу землю, воевал против нас в рядах армии нацистской Германии, в итоге попал в плен и погиб. С какой стати он является невинной жертвой?
  Полные тексты выступлений (спасибо fantastron [fantastron]) можно прочитать здесь
   - очень советую.
  
  Из выступлений школьников слишком очевидно следует, что немецкие оккупанты - это жертвы войны и возникает вопрос: случайно ли такое прочтение истории Великой отечественной войны было заявлено в Бундестаге 19 ноября, за день до годовщины начала Нюрнбергского процесса. Напомним, он начался 20 ноября 1945 года.
  Эти выступления школьников многие сейчас пытаются выдать за пацифизм. Извините. Причём здесь неприятия войны? Если вы называете фашистского оккупанта невинной жертвой, то вы тем самым не против войны как таковой выступаете, вы просто обеляете фашистского оккупанта. Следующий логический шаг такого осуждения войны - капитуляция перед фашистским оккупантом, "лишь бы не было войны". Правда тогда бы и всех этих комментаторов не было, но их, похоже, это мало волнует.
  
  Как на этот эксцесс, получивший широчайшую огласку в СМИ, отреагировали чиновники?
  Преподаватель немецкого языка юноши, учитель той самой новоуренгойской гимназии и непосредственный участник всей этой истории Людмила Кононенко тут же кинулась защищать. Конечно же, саму себя. По её словам, "дети очень удивлены (тут же нужно прикрыться детьми) контексту обсуждения, потому что все члены делегации против фашизма. Они понимают, что горе и скорбь объединяют всех (Кого всех? Жертвы и палача?), а война это трагедия как для одной стороны так и для другой." То есть война это трагедия для нацистской Германии и Советского Союза
  
  Новоуренгойскую гимназию патронирует Газпром, а сотрудничество с немецкой гимназией финансирует еще и партнёр Газпрома, крупнейшая немецкая газовая компания Wintershall. В сотрудничестве с ней идёт работа над "Северным потоком" и другими проектами. Корпорации пока никак не отреагировали на данный скандал.
  Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз сделал специальное обращение по этому поводу. "Призываю руководствоваться здравым смыслом и оценивать выступление школьника в Германии. Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии - давняя традиция. Николай Десятниченко поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать." Да, не все немцы хотели воевать. Антифашисты не хотели воевать и платили за это своими жизнями, но вы-то говорите о солдатах вермахта. "Многие бы хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму... Интерпретация взрослых людей искренних слов ребёнка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны. Уверен что здравый смысл победит."
  Что за бредовый набор слов? Гимназисты из Нового Уренгоя говорят, что солдаты Вермахта невинно гибли в Советском Союзе, а мэр Нового Уренгоя утверждает, что те, кто с ними не согласен - это провокаторы. Он вообще понимает, что говорит? После таких слов надо в отставку подавать, а не нотации читать.
  
  Мать гимназиста понимает что всё далеко не в порядке и пытается вырулить. Смысл в том, что школьник сделал это не специально. Но тогда получается, что и другие школьники сделали это не специально?
  Наконец, пресс-секретарь губернатора Ямало-ненецкого автономного округа Надежда Носкова заявила, что "разумеется, мы не оправдываем подобный тон высказываний, но никаких специальных действий ни в отношении гимназии, ни в отношении самих учащихся применять не планируем." То есть было и было? Едем дальше?
  И ведь эти чиновники 9 мая наденут Георгиевские ленты и будут говорить "Спасибо деду за победу". А за какую победу вы говорите спасибо? За, как было сказано в Бундестаге, "так называемый сталинградский котёл"? За жертв советской тирании? За невинно убиенных солдат Вермахта? Вы договариваете до конца. Если немецкие оккупанты - это жертвы, то кто тогда палачи? Или для вас слова вообще не важны и вы по бумажке зачитаете что угодно, в зависимости от обстоятельств? В Бундестаге - одно, а 9 мая - другое?
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  ( Посмотрите как жыдо-бандекровцы смакуют НАШЕ будущее )
  
  21 ноября 2017
  
  Анастасия Миронова
  
  Новая газета
  
  Школьник из Нового Уренгоя с трибуны бундестага признался в сочувствии к солдатам гитлеровского Вермахта. Для идеологизированной России это скандал. Все спрашивают - почему школьник, почему сейчас, почему в бундестаге... Но куда важнее другой вопрос - почему, собственно, Новый Уренгой?
  Да потому что люди там давно и хронически сыты, они едва ли не первыми из россиян вышли в интернет и поехали за границу. В газовом секторе в Новом Уренгое много мелких бизнесменов с немелкими доходами. Там живут россияне, которые до недавнего времени покупали в мегаполисах квартиры детям на вырост. В 90-х они ездили на Toyota Mark II со скоростью 250 км/час. Хоть на ямальских полях, хоть в Тюмени, хоть в Москве.
  Люди Нового Уренгоя - пример самодостаточного и мало уязвимого перед лицом государственной машины класса.
  Еще недавно они были богаты, но плохо образованы. Однако давно уже вышло на работу поколение, на северные деньги выучившееся в лучших вузах мира. Многие из них вернулись на Ямал.
  Нефтегазовый север недолго был местом шального богатства и давно превратился в край шальных возможностей. Лучшие управленческие позиции в финансовом секторе, в госуправлении, научные должности в ведущих институтах занимают потихоньку дети с севера и из Казани. Потому что у них был шанс спокойно учиться и смотреть мир.
  За картиной, сложившейся в голове у ямальского школьника Коли, стоят даже не годы, а десятилетия сытой жизни города, независимого самоощущения родителей и хорошо работающей школы. За ней стоят оснащенная богатая библиотека и городской архив с оцифрованными фондами. Стоят учителя, у которых есть время работать с одаренными детьми и смелость рассказать им о войне все, а не только то, что позволено Министерством образования.
  В основной России, за пределами сытых нефтяных регионов и, в какой-то мере, Москвы с Петербургом, детей не пускают в архивы, во многих городах архивные фонды почти не оцифрованы, работать с ними могут разве что историки. В Новом Уренгое живет 113 тысяч человек. Столько же, сколько в Камышине, Муроме или Ногинске. Есть в Камышине библиотеки с цифровыми фондами, мягкими диванами и бесплатными ксероксами? И много ли там не загнанных жизнью и вечной погоней за лишней тысячей учителей, которые работали бы не в две смены? То-то же!
  Кроме того, на тюменском севере у людей абсолютно островное сознание. Они далеко, до них не добраться. Это очень раскрепощает. Благополучный и отрезанный от остальной России север чувствует себя независимым.
  Наши депутаты и чиновники один за одним возмущаются: как, дескать, вообще могли не проверить речь ребенка? Почему не исправили, не отцензурировали, не привели в соответствие с государственной линией?
  Просто чиновники забыли, каково это иметь дело с сытыми людьми.
  Бросились сразу к матери мальчика. Ожидали, что будет каяться и лебезить. Но это не рязанская или тамбовская замордованная жизнью женщина, потому она не спешит отрекаться и молить о прощении. Да, готовили речь вместе. Да, ребенок сам ее сократил до неузнаваемости. Но никаких обещаний разобраться с сыном мы от этой матери не услышали. И не услышим.
  
  ( ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  
  Стая. Кто и зачем ищет врагов народа среди наших детей
  
  Ш. - чуете подходец . Профессионально скотский )
  
  В Новый Уренгой уже понеслись проверяющие. За ними, уверена, отправятся следователи. Станут трясти и семью, и гимназию, и библиотеки. Вот только чиновники, лихо раздавая комментарии, не учли, что Новый Уренгой - норовистый вооруженный город, где полно легального короткоствольного оружия и почти каждый вдобавок охотник. Уренгой - город, который неоднократно закрывал свои границы. Просто приходил к выводу, что не хочет никого к себе впускать, и вводил пропускной режим. И силовики, чтобы сохранить лицо, были вынуждены придумывать сказки про включение Нового Уренгоя в приграничную зону. На самом деле уренгойцам временами надоедают мигранты, наркотрафик и ввозимая преступность. Ничего ровно федеральные власти с этим поделать не могут.
  И с мальчиком Колей не поделают. Это на Владимирщине можно вдову погибшего на войне офицера заставить отказаться от мужа. В Новом Уренгое подобный трюк не пройдет. Обижать богатых вооруженных людей, которые обеспечивают России 4/5 газовой добычи, никто не рискнет.
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Пишет dedvlad8 (dedvlad8)
  
  2014-01-06 15:07:00
  
  Про зверства жидобольшевички Землячки, которую закономерные репрессии, к сожалению, обошли стороной
  Оригинал взят у vena45 в Про зверства жидобольшевички Землячки, которую закономерные репрессии, к сожалению, обошли стороной
  Оригинал взят у rurik_l в
  Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники?
  Оригинал взят у anton21 в
  Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники?
  
  Начало -- http://rus-vopros.livejournal.com/3901705.html.
  Газета "Крымское Эхо" -- http://kr-eho.livejournal.com/.
  Газета "Дуэль" -- ложь: http://www.duel.ru/199812/?12_6_2.
  Красный террор в Крыму, Сергей Белоконь -- http://www.s-bilokin.name/Terror/Crimea.html.
  Красный террор в Россiи, 1918 -- 1923 , Изд. 2ое дополненное, Берлин 1924,
  http://lib.ru/POLITOLOG/MELGUNOW/terror.txt; http://www.hrono.ru/libris/lib_m/melgu03.html.
  Красный террор
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F1%ED%FB%E9_%F2%E5%F0%F0%EE%F0.
  
  Оригинал взят у baltvilks в
  Памяти сатанистки или "Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже ее соратники?"
  
  Я понимаю, что никого этот материал не проймет, апологетов коммунизма, леваков и совкодрочеров не изменит, а знающих русский язык - и подавно.
  МЫ УЖЕ ПРИВЫКЛИ... Ну а русские люди, в принципе, похоже считают, что с ними только так и должны обращаться их хозяева. Но все-таки решил переопубликовать. По инерции.
  Перепечатал без редактирования. Только для тех, кому "многа букафф" выделил жирным шрифтом основные моменты. Так читать будет удобнее.
  
  
  Автор: Мария Позднякова
  
  Источник: АИФ
  
  Минуло 65 лет, как из жизни ушла сухонькая старушка в пенсне - Розалия Землячка (Розалия Самуиловна Залкинд). В знаменитом Доме на набережной, где жила партийная верхушка, она была одной из самых титулованных.
  Ей же принадлежал негласный рекорд времён красного террора: под руководством этой женщины были казнены десятки тысяч людей. Тем самым она оправдала прозвище Демон, которым сама себя наградила задолго до революции. Другой её псевдоним - Землячка - станет официальным после 1917 года. Но любимым останется Демон.
  
  Наука разрушения
  ...1903 год . Розалия спешит по питерским улицам на тайную встречу с рабочими. Представитель большевистского актива объявляет: "Товарищ Демон прибыл из Лондона. Он... она расскажет, как прошёл съезд нашей партии". О конспиративной деятельности Розалии уже в советское время написал Лев Овалов и рассказал о французских шляпках, английских плащах, дорожных зеркалах с двойным дном для провоза нелегальной литературы, царских тюрьмах, из которых она успешно сбегала.
  
  Борясь за права рабочих и крестьян, Розалия не имела отношения ни к тем, ни к другим. Родилась в Киеве в 1876 г. в семье богатого купца Самуила Залќкинда. Левыми идеями увлеклась в гимназии, по окончании которой отправилась учиться во французский университет. Последующие 20 лет, до октября 1917 г., ни дня официально не работала. В этом её биография схожа со многими известными большевиками.
  Деньги на одежду, еду, жильё и оплату визитов за границу брались в партийной кассе. В этом смысле революционеры представляли собой удивительную социальную группу, у которой была и своя чёткая психология, выраженная Михаилом Бакуниным: "В революционере должны быть задавлены чувства родства, любви, дружбы, благодарно-сти и даже самой чести. Он не революционер, если ему чего-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку - науку разрушения". Под этими словами Розалия могла расписаться кровью. Не своей, а десятков тысяч замученных по её воле людей. Речь прежде всего о Крыме, куда Залкинд отправили наводить новый порядок в качестве секретаря обкома партии. После её появления Чёрное море у берегов покраснело от крови расстрелянных. "Бойня шла мeсяцами. Смертоносное таканье пулемёта слышалось до утра... В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 чел., в Феодосии - 420, в Керчи - 1300 и т. д.", - писал историк Сергей Мельгунов, сам переживший Октябрьскую революцию, в работе "Красный террор в России. 1918-1923 гг.".
  
  Пулемёты в Крыму работали не переставая, пока товарищ Демон не скомандовала: "Жаль на них патронов. Топить. И всё". Приговорённых к казни собирали на баржу, привязывали к ногам камни и сбрасывали в море. Часто это делалось на глазах у жён и маленьких детей, которые стояли на берегу на коленях и молили о пощаде. Но как сказал нарком просвещения Луначарский: "Долой любовь к ближнему! Мы должны научиться ненависти". Потом рыбаки, выходившие на лов, видели, как в воде стоит армия мертвецов. Розалия не только давала отмашку на уничтожение людей, но и активно принимала участие в казнях. Носилась в комиссарской кожанке с маузером на боку из города в город, из посёлка в посёлок - "фурия красного террора", как назвал её Александр Солженицын.
  
  "Солнце мёртвых"
  Ряд подчинённых Землячки, глядя на её садизм, пытались достучаться до Кремля: расстреливают всех подряд - врачей, учителей, медсестёр, больных в госпиталях, рыбаков, рабочих порта, бывших гимназистов, священников. В городах Крыма на фонарях, деревьях в парках и даже памятниках висели трупы. А вот прохожих не было - прятались. В пригородах трупы расстрелянных лежали слегка присыпанные землёй. Многих хоронили заживо. По ночам недобитые подползали к жилым домам и стонали. У Мельгунова есть показания свидетелей, которые видели расстрелянных женщин с грудными детьми. Но Ленин не думал прекращать вакханалию Землячки, ведь она воплощала в жизнь его слова о диктатуре, которая "есть власть, опирающаяся на насилие и не связанная никакими законами". В инструкциях по террору Ленин писал: "ищите людей поќтвёрже"
  В твёрдости Землячки, которую он лично знал 20 лет, Ленин не сомневался. И благодарил за верность: Землячка стала первой женщиной, награждённой орденом Красного Знамени.
  Однако правда о крымской трагедии вскроется в тех же ќ20-х гг. не только благодаря труду историка Мельгунова, но и произведению большого русского писателя Ивана Шмелёва "Солнце мёртвых". Единственный сын Шмелёва Сергей стал одной из жертв карательных акций в Крыму. Выясняя, как погиб сын и где закопано тело, писатель обратился к уполномоченному ВЧК Реденсу, на что тот ответил: "Чего вы хотите? Тут, в Крыму, такая каша!.." Шмелёв пережил в Крыму и красный террор, и страшный голод - спецотряды заходили в дома, забирая запасы еды и одежду, снимая с людей последнее. Сосед Шмелёва пришёл к нему босым и в брюках в розочку - сшил из фартуков: из его дома вынесли даже старые кухаркины юбки. Оголодавшие люди с трудом передвигались, дети искали кости околевших лошадей и глодали их, как собаки.
   "Неужели чтобы сделать человека счастливым, для этого надо начать с человеческих боен?.. Эх, Россия! Соблазнили Тебя - какими чарами? Споили каким вином?!" - сокрушался писатель.
  
  О "Солнце мёртвых" немецкий писатель Томас Манн сказал: "Прочтите это, если у вас хватит смелости". В книге обезумевший от голода доктор-химик создаёт свою собственную систему подсчёта количества жертв в тоннах человеческого мяса: "Только в одном Крыму, за какие-нибудь три месяца! - человечьего мяса, расстрелянного без суда, без суда! - восемь тысяч вагонов, девять тысяч вагонов! Поездов триста! Десять тысяч тонн свежего человечьего мяса, мо-ло-до-го мяса! Сто двадцать тысяч го-лов! че-ло-ве-ческих!!" Цифра 120 тысяч жертв террора в Крыму упоминается и в исторических исследованиях.
  О Землячке у Шмелёва сказано коротко: "Зверь!" А в советской печати читаем: "Удивительным человеком была Землячка. Не уставала заботиться о людях. Работала, не жалея сил".
  
  Орден Красного Знамени... Согласно уставу, давался за особую храбрость. А вот, оказывается, еще и за массовые убийства своих сограждан тоже.
  Видно не зря из-под звездочки в углу выглядывает топор. Надо полагать - палаческий топор.
  А и то сказать... расстреливать женщин с грудными детьми требует немалой храбрости.
  
  Правда, есть воспоминания большевика Султан-Галиева: "Землячка - крайне нервная и больная женщина... В Крыму буквально все работники дрожали перед ней, не смея ослушаться хотя бы самых её глупых или ошибочных распоряжений". Автора этих строк посадили и расстреляли, а Землячку чистќки в партии не коснулись - она сама занималась этой чисткой. Наводила страх на парторганизации, приезжая с проверкой. Одна из высших должностей, которую она занимала, - зам. Председателя Совета народных комиссаров СССР. По-нынешнему - вице-премьер.
  Отойдя от дел, Роза Самуиловна начала строчить жалобы на соседей по лестничной клетке. Жила Землячка в Москве, в так называемом Доме на набережной, где обитала партийная верхушка. В музее "Дом на набережной" "АиФ" рассказали, что квартира Землячки Љ 201 располагалась в десятом подъезде, где жил Никита Хрущёв.
  О её личной жизни сведения весьма скудные. Детей не было. Удивительно, что при активной работе на благо народа в архивах сохранилось не так много её фотографий. Словно поработала чья-то умелая рука, уничтожив снимки, связанные с казнями десятков тысяч людей.
  Умерла Землячка в 70 лет. И сразу же, в 1947 г., её именем назвали улицу в центре Москвы. Правда, 20 лет назад улице вернули прежнее название - Большая Татарская. Но в других городах России сотни улиц носят имя Землячки, а спешащие по ним люди не подозревают, что имеют дело с Демоном. Прах революционерки захоронен в Кремлёвской стене.
  
  ***
  
  Русская историческая библиотека
  
  Троцкий, Лев Давидович - биография
  
  Лев (Лейба) Давидович Бронштейн, взявший себе позднее псевдоним Троцкий, родился 26 октября 1879 близ Яновки (Херсонская губерния, Украина), в семье богатого и чрезвычайно скупого еврейского землевладельца. Уже в 18-летнем возрасте, учась в Николаевском реальном училище, он вёл революционную пропаганду среди рабочих. В январе 1898 Льва Бронштейна арестовали. Он провёл около двух лет в тюрьме во время следствия, а потом был сослан в Сибирь, на Лену. Во время отсидки в тюрьме Лев женился на осуждённой вместе с ним соратнице, Александре Соколовской. В ссылку они поехали вместе.
  В 1902 Лев бежал из ссылки по фальшивому паспорту, выписанному ради шутки на фамилию Троцкий (так звали старшего надзирателя Одесской тюрьмы, где он раньше сидел). Соколовская с двумя дочерьми осталась в Сибири. В октябре того же года её муж присоединился в Лондоне к группе газеты "Искра" (Плеханов, Ленин, Мартов и др.), которая пыталась создать организованную российскую социал-демократию. В "Искре" "Троцкий" широко развернул свой недюжинный журналистский талант. За границей он сошёлся с революционеркой Натальей Седовой, и она позже стала его второй женой.
  
  По степени революционного радикализма Троцкий мало отличался от Ленина, однако из нежелания подчиняться его первенству на II съезде РСДРП в Лондоне (1903) примкнул не к большевикам, а к меньшевикам. Уже тогда Троцкий стал пропагандировать свою теорию "перманентной революции", согласно которой в России рабочий класс должен взять власть в свои руки, минуя этап чисто буржуазной революции. После этого русскому пролетариату следует перенести свою революцию в более развитую Европу и совместно с ней строить социализм.
  Во время русских событий 1905 года Троцкий вместе с другим еврейским авантюристом, Парвусом (в 1917 - главный организатор снабжения большевиков немецкими деньгами), сделал попытку воплотить на практике эти мысли, казавшиеся тогда слишком смелыми даже Ленину. Благодаря своему ораторскому таланту, он сумел стать фактическим главой возникшего в Петербурге Совета рабочих депутатов и намеревался превратить его в революционное пролетарское правительство. Царский манифест 17 октября с дарованием парламентаризма Троцкий публично разорвал, как жалкую уступку. Однако вслед за его призывами ко всеобщему восстанию и опубликованием Парвусом "Финансового манифеста" с рекомендацией не платить властям налогов Совет был разогнан (3 декабря 1905). Арестованного Троцкого на громком судебном процессе приговорили к вечному поселению в сибирском Обдорске, но по пути туда он сумел бежать на оленях из Берёзова, проделав с погонщиком-зырянином семидневный путь по снежной целине.
  
  
  Вернувшись в Европу, Троцкий с Натальей Седовой и сыном от неё поселился в Вене, где стал издавать на русском языке социалистическую газету "Правда", позже отнятую у него Лениным. Будучи, слишком яркой индивидуальностью, Троцкий не примкнул ни к большевикам, ни к меньшевикам. Во время Балканских войн 1912-1913 он вёл газетные корреспонденции с боевого театра и приобрёл там некоторый военно-стратегический опыт. После начала Первой Мировой войны Троцкий переехал в Швейцарию, а потом - в Париж, где выпускал газету "Наше слово". Большинство социал-демократических лидеров стало тогда на позицию "защиты своего отечества". Второй Интернационал распался. Троцкий же вошёл в небольшую группу радикалов, которая на Циммервальдской конференции (1915) призвала рабочих всех стран восстановить своё международное единство и бороться за мир через головы правительств.
  По обвинению в революционной пропаганде и финансовых связях с Германией Троцкого выслали из Франции. В январе 1917 он прибыл в Нью-Йорк, где была многочисленная российская социалистическая колония (Н. Бухарин, В. Володарский, Г. Чудновский). Но узнав почти тут же о Февральской революции, Троцкий решил возвращаться в Россию. По пути, в канадском Галифаксе, он был арестован британскими властями, которые знали его как давнишнего пропагандиста за выход России из войны. Три недели Троцкий пробыл в лагере для пленных немецких моряков, но потом был освобождён по просьбе Временного правительства.
  4 мая 1917 Троцкий прибыл в Петроград, где вначале соединился с левой группой "межрайонцев", а затем вместе с ней примкнул к большевикам. Лев Давидович сыграл огромную роль в подготовке Октябрьской революции. Он был арестован после "июльских дней", но освобождён вслед за провалом корниловского "мятежа". Крах выступления Корнилова обеспечил большевизацию Петроградского совета, который избрал Троцкого своим председателем. На этом посту он гораздо активнее, чем Ленин, действовал во время захвата коммунистами власти в столице, организовывал и оборону от двинувшегося на Питер малочисленного отряда Краснова - Керенского. После образования Совета Народных Комиссаров Троцкий стал в нём наркомом иностранных дел.
  В декабре 1917 он руководил советской делегацией на мирных переговорах с немцами в Брест-Литовске. Троцкий отвергал как позицию Ленина, выступавшего за мир любой ценой, так и призывы "левых коммунистов" к "революционной войне". Вместо этого он выдвинул "среднюю" формулу: "ни мира, ни войны, а армию распустить". По мнению Троцкого, прекращение "агрессивной" войны обеспечило бы Советской России симпатии германского и австрийского пролетариата, а отказ признать немецкие захваты формальным мирным договором дал бы повод вернуть их при будущих удобных обстоятельствах.
  В марте 1918 Троцкий занял пост военного наркома и принял деятельное участие в создании Красной армии и Гражданской войне. Его действия в ней отличались беспощадной жестокостью. Красноармейскую дисциплину он поддерживал драконовскими мерами вплоть до расстрелов каждого десятого в плохо сражавшихся частях. Как убеждённый "интернационалист" Троцкий обрушил главный удар смуты на русский народ. Он призывал уничтожить самую организованную и воинственную его часть - казачество - и лично руководил кампаниями "расказачивания". Троцкий думал сохранить казарменную деспотию "военного коммунизма" и по окончании Гражданской войны, предлагая согнать всё население Советской державы в устроенные по военно-тюремному образцу "трудовые армии". Зимой 1920-1921 Троцкий полемизировал с Лениным и Сталиным в "дискуссии о профсоюзах", выступая за полное подчинение этих органов партийному диктату. Большевики сумели разгромить белые армии, но повсеместные крестьянские восстания и Кронштадтский мятежвынудили их пойти на "стратегическое отступление" и весной 1921 провозгласить НЭП.
  
  В 1922-1923 из-за болезни Ленина в партии началась борьба за власть. Против авторитетного Троцкого выступила сплочённая "тройка" соперников: Сталин, Зиновьев и Каменев. Троцкий стал обвинять этих врагов в зажиме внутрипартийной демократии, а они его - в раскольничестве и "фракционности". "Тройка" взяла верх над "троцкистами" на XIII партконференции (прямо накануне смерти Ленина). Она обманом не допустила появления Троцкого на похоронах Ленина, а после них объявила "ленинский призыв" в партию. Он увеличил её численность более чем в полтора раза за счёт набора малообразованных рабочих, которые стали послушным орудием аппарата и помогли оттеснить на второй план ветеранов революции, служивших главной опорой "троцкизма". В январе 1925 Троцкий лишился должности наркома по военным и морским делам, а также поста председателя Реввоенсовета. С важных постов стали снимать и его сторонников.
  
  
  Однако уже в 1925 началась борьба внутри самой "тройки": Сталин при поддержке Бухарина и "правого крыла" партии выступил против Зиновьева и Каменева, объявленных "новой оппозицией". Зиновьев и Каменев соединились с Троцким против Сталина. Эта "объединенная оппозиция", состоявшая в основном из "старых большевиков", требовала восстановить "внутрипартийную демократию" и начать "ускоренную индустриализацию" путём насильственного наступления на "мелкобуржуазную" деревню. Она осудила и доктрину Сталина о возможности построения "социализма в одной стране".
  
  
  Демагогически выставляя себя приверженцем сохранения НЭПа и устроив провокацию с проникновением в ряды оппозиции бывшего белогвардейского офицера (агента ГПУ), Сталин в октябре 1927 призвал исключить Троцкого из партии. Оппозиция пыталась устроить 7 ноября 1927 массовые демонстрации в честь 10-й годовщины революции, но их разогнали. В январе 1928 Лев Давидович был выслан в Алма-Ату, а в февраля 1929 - депортирован из СССР в Турцию.
  Он поселился в Турции, на острове Принкипо (Мраморное море, близ Стамбула), писал там работы о своей жизни и русской революции и яростно критиковал политику Сталина, как "термидорианца" и "бонапартиста". Считая политическим банкротом "захваченный" сталинистами Коминтерн, Троцкий стал организовывать новый, Четвёртый Интернационал.
  Он резко выступал против Гитлера, призывая объединить против германского национал-социализма все левые силы Европы. После прихода Гитлера к власти радикальное французское правительство Эдуарда Даладье летом 1933 предоставило Троцкому убежище во Франции. В 1935 Троцкому пришлось покинуть эту страну. Новое убежище ему предоставило лейбористское правительство Норвегии, однако в начале 1937 его выслали оттуда - видимо, из-за советского давления.
  
  Троцкого приютил теперь "левый" президент Мексики Ласаро Карденас. Революционер поселился в Койоакане как гость художника-радикала Диего Риверы. В 1938 троцкисты официально учредили Четвёртый Интернационал. По следу его основателя, тем временем, уже шли агенты Сталина Павел Судоплатов и Наум Эйтингон. В феврале 1938 в Париже при странных обстоятельствах умер при операции аппендицита сын и помощник Троцкого - Лев Седов. В мае 1940 на самого Троцкого в Мексике было совершено покушение группой убийц, возглавляемых известным художником А. Сикейросом. Оно не удалось, но 20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер нанёс Троцкому удар ледорубом по голове, от которого тот умер на следующий день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"