Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Зоологическое 03 Вредность от воздержаний и размышлений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бычок ( ну так ! случается )
  идёт и НЕ качается ...
  У подпалин цвет бордо
  ( к удивлению Барто ) .
  
   ***
  
  И он упал б под грёзы ,
  коль был бы с утра пьян .
  НО !... дурень был тверёзый
  ( в ЧЁМ есть большой изъян ) .
  
  Настрой поправить надо
  ( другое дело как ?! ) .
  Пред ним предстало стадо ,
  а чуть правей - кабак .
  
  Советчиков орава
  ( сомненья занесли )
  орут : налево , вправо
  ( сбиваючи с мыслИ ) .
  
   ***
  
  Стоит дурень не весёл ,
  добра с толпы не чаючи .
  Как "Буридановый осёл"
  помер , размышлюячи .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Барто.
  
  Стихи для детей.
  
  Бычок
  
  Идет бычок, качается,
  Вздыхает на ходу:
  - Ох, доска кончается,
  Сейчас я упаду!
  
  ***
  
  А́гния Льво́вна Барто́ (урождённая Во́лова, согласно некоторым источникам первоначальные имя и отчество Гетель Ле́йбовна; 4 (17) февраля 1906?, Москва? - 1 апреля 1981, Москва) - русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая.
  Лауреат Сталинской премии второй степени (1950) и Ленинской премии (1972).
  
  ***
  
  Бурида́нов осёл (лат. Asinus Buridani inter duo prata - буриданов осёл между двух лужаек) - философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может всё-таки рационально сделать выбор?
  Буридан нигде не упоминал данной проблемы, но затрагивал подобную тему, отстаивая позицию морального детерминизма - что человек, столкнувшись с выбором, должен выбирать в сторону большего добра. Буридан допустил, что выбор может быть замедлен оценкой результатов каждого выбора.
  Позже другие писатели утрировали эту точку зрения, приводя пример с ослом и двумя одинаково доступными и хорошими стогами сена и утверждая, что он непременно умрёт от голода, принимая решение. Эта версия стала широко известна благодаря Лейбницу.
  В рамках логики самой задачи можно, однако, показать, что рационально мыслящий осёл никогда не умрёт с голоду, хотя и нельзя сказать, какую копну сена он выберет. Отказ от еды можно тоже считать выбором. Таким образом, из трёх вариантов выбора (копна слева, копна справа и голодная смерть) третий вариант будет хуже всех, поэтому осёл его не выберет никогда.
  Также в некоторых интерпретациях рассматривается и возможное изменение ситуационного контекста: соединение двух копн в одну, вследствие чего дихотомия исчезает.
  
  Три дня наблюдали за ним торговец и философ Буридан. И, наверное, все трое умерли бы с голоду, если бы торговец наконец не сдался и не сдвинул две охапки обратно в одну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"