Шитикова Наталья Александровна : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Снег.

   Выпавший в середине ноября снег смешался с грязью дорог и превратился в противное месиво.
   Мальчик, поначалу обрадовавшийся красивым белым снежинкам, теперь с отвращением взирал на мерзкую кашу под ногами.
   "Ненавижу снег", - подумал мальчик и, хлюпая по подтаявшей массе, направился в сторону детского сада. Ему предстояло забрать домой четырёхлетнего брата.
   Плотно сгустились сумерки, и весь окружающий мир стал оного цвета. Серого. Сегодня уже не будет солнца, чтобы придать реальности красок. Оно лишь на миг выглянуло рано утром, как вдруг, откуда ни возьмись, здоровенная туча подобно гигантскому ситу принялась сеять снег. Поначалу было неплохо. Белый снег укрыл всё вокруг, сделал чище дорогу, спрятав мусор, валяющийся там и тут. Наверное, природа хотела как лучше, сделав этот белый день ещё и тёплым. Но всё вышло не так, как надо. Окутавшее улицу тепло незаметно растворилось в сумраке, оставив за собой лишь грязь, которая теперь жутко дополняла фантики, бутылки, банки и тому подобный хлам.
   Выплюнув жвачку, мальчик вздохнул. Ещё целых два квартала! Но кроме него идти было не кому. Отец, как обычно, после работы сиживал в пивной. А мать задерживалась в школе, где преподавала литературу. Сегодня мальчик в последний раз был на её уроке. Со следующего дня она уходила в декрет.
   Внезапный порыв ветра принёс детский плач. Мальчик посмотрел в ту сторону и поморщился.
   Просто кошмар! Скоро у него появится ещё один младший брат... Да хоть бы и сестра, неважно. Кто бы это ни был, он всё равно будет также орать и плакать. И мальчик умрёт. От крика, от вони, от непонимания...
   Удрученный собственными мыслями, мальчик чуть было не прошел мимо детсада. Он немного опоздал. Всех детей уже разобрали. Всех, кроме одного.
   Куртка даже в полумраке выделялась алым, а над самым воротником улыбался полубеззубый рот братишки.
   - Привет!- крикнул малыш и бросился к старшему брату.
   - Привет, - мальчик улыбнулся в ответ и обнял карапуза.
   - А видел снег? Здорово!
   - Ну да. Видел конечно. Пойдём скорее.
   Мальчик взял младшего за руку, и они зашагали вдвоём.
   -А почему снег пропал?- высокий шепелявый голос малыша звучал недоуменно.
   - Он не пропал, - сдержанно ответил старший.- Вот он, под ногами.
   - Но он не белый! - возмутился карапуз.
   - Просто он смешался с грязью на земле.
   - А почему снег становится как грязь, а не наоборот?
   Мальчик на секунду задумался.
   - Ну...Грязи ведь больше, чем снега.
   Младший внезапно погрустнел. Старший заметил это и легонько толкнул его.
   - Эй, ты чего?
   Малыш вздохнул.
   - Так грустно...
   - Почему?
   - Снег прилетает к нам такой белый, хороший. А грязь нарочно делает его плохим. Но снег не виноват!
   - Дурак что ли? - Засмеялся старший и тут увидел, как младший комкает что-то в руке.
   - Что это у тебя там?
   - Фантик.
   - Так выкинь его!
   - Куда?
   - Да прямо на дорогу. Кидай и всё.
   - Но ведь будет грязно, - карапуз округлил глаза.
   - От одной бумажки хуже не станет. Ну? - мальчик строго посмотрел на брата.
   Младший разжал кулак и обёртка выпала из руки в грязную мерзлую кашицу.
   - Молодец, - похвалил старший и они двинулись дальше.
   На улице горел единственный фонарь, освещая им путь искусственным желтым светом. Пройдя мимо два брата скрылись во тьме. Ярко-красная куртка уже не выделялась, и её стало не отличить от темно-коричневого пуховика старшего мальчика. До дома оставалось совсем не много...
   Морозный свист ветра пронёсся по тёмной улице. Конфетный фантик слабо трепыхнулся, но остался лежать в грязной массе. Следующий порыв словно сделал вторую попытку подхватить мусор, но тот не сдвинулся с места. Стало совсем тихо.
   Где-то далеко плыла новая туча полного надежд снега...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"