Ири-Амен-Ра : другие произведения.

Неизбежность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не относится к "ИРН" АИ по мотивам. Стоит ли слава великой Империи жизни ребёнка? И жизней двоих Дважды Посвящённых, любящих брата и сестры? Персы не придут, не придёт Александр, Эхнатон не родится... Но Ипи и Мерит не простят себе цену, заплаченную во благо великой Та-Кем...


   Ленивые воды Хапи колыхали пятирядную ладью. Верховный Хранитель думал... Зачем? Зачем он остановил царственную сестру тогда, восемь разливов назад? Он любил её. Как сестру и как женщину. Но сейчас... Самозванка, да примет Прекраснейшая её Ка, упокоилась в гробнице. Пыль Кармильских гор впиталась в кожу Хранителя и кровь сражённых сыновей Ре-Тенну и наёмников Хатти, Бабили и Нахарина взывала к отмщению, норовя пролиться на Чёрную Землю дождём стрел нечестивцев. Не бывать этому! Он изменит саму Неизбежность, да простит недостойного Владычица Двух Истин, Дарующая и Отнимающая! Отнимающая... Он знает, что делать.
  
  -- Ипи, достойнейший Верховный Хранитель! - мальчик приветил Ипи-Ра-Нефера, вернувшегося из долгого похода. Его отец, Фараон Священной Земли остался в форпосте Джару, дабы пополнить потери армий и пойти на нечестивых торговцев Джахи.
  -- Юный Амен-Хотп, наследник Двойной Короны, да будет жизнь твоя вечной, выпей этого пива и пойдём на охоту вместе с царственной Мерит.
  -- Да, достойный Хранитель! - мальчик был в нетерпении, он хотел научиться бить лисиц и уток так же, как мать и её брат, с завязанными глазами. Не зная промаха. Он принял золотую чашу и отпил из неё. Мерит... Царственная сестра готовит превосходные яды... Ипи вышел из покоев Наследника, дабы не видеть, как ребёнок будет задыхаться в агонии.
  
   Мерит-Ра-Нефер плакала. Она не могла смириться с тем, что отравила ребёнка. Своего ребёнка. Пусть кровавый диск не взойдёт над Хранимыми берегами, пусть сын Итана не будет сжигать на кострах Посвящённых, пусть не придут орды нечестивцев... Цена слишком велика.
   Ипи гладил нежную кожу царственной сестры, пытаясь успокоить её. Но чувствовал то же самое. Он поднёс Мерит чашу финикового вина. Жёлтая жидкость лениво плескалась в золотой чаше. И они увидели... Великие воинства Та-Кем, сокрушающие страны варваров. Корабли из кедра и пальмы, сокрушающие ладьи врага и сжигающие их города. Иные ладьи, из металла, похожего на Небут-Нетеру и рукотворные птицы, взлетающие в небеса, дабы опрокинуть нечестивцев в кровь и прах. И Владычица Истин, торжествующая в мире живущих по правде. Они изменили Неизбежность. Всего одна смерть... И одна жизнь. Ипи осторожно снимал одежды с царственной Мерит. Корона Херу Нармера достанется его прямому потомку. Священная кровь соединится...
  
   Верховный Хранитель приказал вознице сойти и сам взял поводья. Четвёрка коней понесла тяжёлую колесницу. Мудрейший-из-Величайших сбрил волосы и брови в знак скорби. Ему покорились Ре-Тенну, Джахи и Нахарин, но Маат Нефер-Неферу, Анпу и Нейти - Отверзающие Врата Дуата были непреклонны и не делали различия между смертными. Но у Тути-Мосе Мен-Хепер-Ра есть новый Наследник. Пусть в его крови нет крови Фараона, пусть Мерит приняла семя Ипи-Ра-Нефера, сотворив Священную любовь, подобно Асет и Усеру, пусть Двойная Корона достанется наследнику Дома Амен-Ем-Хету, потомку Великого Сома! Пусть не взойдёт Кровавый Диск, пусть не взойдёт на Величайший Трон безумец, пусть не взлетят из земли стрелы смерти, возжигающие рукотворные светила! Пусть. И да будет так! Они изменили Неизбежность...
   Ипи вздохнул и протянул Фараону священный меч.
  -- Величайший Тути-Мосе, да будет жизнь твоя вечной, я должен открыться тебе!
  -- О чём ты, Верховный Хранитель Трона, я давно привык к твоим тайнам, - Фараон улыбнулся.
  -- На мне есть вина. На нас... Ты скорбишь по сыну... Так воздай его убийцам, воздай мне и Мерит! Мы изменили Неизбежность, мы видели, что принесёт Наследник Священной Стране, и не допустили сего. А теперь - мы готовы принять свою судьбу.
  -- Что вы видели? - Фараон помрачнел, но не принял меча, - расскажи мне Истину, Ипи, названный брат.
  -- Ну что же... - Мудрейший-из-Величайших опустил глаза, выслушав Верховного Хранителя, - вы - прорицатели и святители Истины, а значит, Нефер-Неферу направляла вашу руку, - Фараон вложил меч в руки Хранителя и попытался улыбнуться.
   Ипи не сказал одного. Что престол унаследует не сын Фараона. Святители Владычицы Истин тоже умеют лгать. Ипи устал. Он надеялся, что лезвие Небут-Нетеру завершит свиток его судьбы. Он хотел домой. Он исполнил Назначенное и устал... Ничего. Царственная Мерит-Ра-Нефер готовит превосходные яды...
  
  -- Здравствуй, Камбиз, царь Персиды! - Ири-Амен-Ра, Верховный Хранитель и военачальник Йаху-Мосе девятого, Мерит-Ра-Маен Си-Хонсу, да живёт он вечно, приветил царственного пленника, пришедшего с тремя сотнями тысяч копий, дабы сокрушить Священную, Хранимую Извечными Страну, и все три сотни тысяч были разбиты священными воинствами.
  -- Ты казнишь меня, господин? - царь Персиды был напуган и потирал руки, только что освобождённые от пеньковой верёвки.
  -- Зачем, достойный Камбиз. Где твои воины - кормят пустынных псов? Возвращайся домой и скажи всем, что пошедший на Берега Хранителя Те-Мери найдёт здесь бесславную гибель. Я дам тебе свою хевити, дабы домчала быстрее, колесницу, с тарана и кос которой ещё не отмыта кровь твоих воинов! - Ири-Амен поднял лук, - иди, ибо такова моя воля и воля Величайшего!
  -- Зря ты отпустил его, достойнейший Ири-Амен-Ра! - военачальник наёмников из Спарты посмотрел на Верховного Хранителя Та-Кем, выпил вина и опустил глаза, - милость стоит нам дёшево, но обходится ой как дорого, Ири-Амен!
  -- Ничего, пусть знают! - Хранитель поднял старый, переживший тысячу лет меч из таинственного Небут-Нетеру, старый меч его предка, ставшего легендой в веках Верховного Хранителя Ипи-Ра-Нефера, служившего самому Тути-Мосе Мен-Хепер-Ра, захватившему полмира Мудрейшему-из-Величчайших.
   Возлюбленная Сестра Верховного Хранителя была ласкова с ним, но не могла отогнать тяжёлых, не приличествующих победе, мыслей. Эти же горы близ Мегиддо... Он вспоминал А потом - пришёл сон.
  
  -- Ипи, я прошу тебя, отдай мне нечестивца, - Мерит развернулась к Ипи и привстала, она еле дышала, её глаза не были напуганы - из них ушла жизнь, Соправительница сняла с перевязи священный клинок и снова уставилась на брата невидящим мёртвым взглядом, - отдай его мне, или соверши это сам, Ипи! Это зло, Хранитель, великая Тьма идущая с востока!
  -- Что ты видишь, моя царственная сестра?! Что? - Верховный Хранитель приобнял Мерит-Ра-Нефер, медленно и осторожно отобрав и бросив на камень её меч.
  -- Я вижу величие и славу, Избранник! Меч Фараона, сокрушающий всё на сотни итеру, от Бабили и Хатти до Куша и Островов. Слава и золото! И Храмы, брат мой, Ипи. Величайшие и богатейшие города, невиданный расцвет мощи и власти.
  -- Но чем ты напугана, Мерит, чем? - Ипи-Ра-Нефер прижал сестру к себе, но она оттолкнула его, и упала на ложе без сил:
  -- Величие и слава, которые будут сокрушены! Храмы, разрушенные не нечестивцами, но безумцем, что будет страшней всех прихотей Самозванки, полчищ Хаков и бесчисленных воинств, которые вам суждено опрокинуть в кровь и прах! Изваянья Нетеру, низвергаемые и бросаемые в огонь, и Великий диск, который испепеляет, не согревая. Имя нашего предка будет предано проклятию, слава Мудрейшего из Величайших втоптанная в песок, воины Та-Кем убивающие собственных Жрецов по приказу безумца, страны, завоёванные Тути-Мосе, преданные на разграбление дикарям без боя, вот что я вижу, достойнейший Ипи-Ра-Нефер! Вот что принесёт нам плод моего чрева. Дом Йаху-Мосе погибнет от одного из своих правителей, и дочь Паер-Анха из Дома Амен-Ем-Хету родит того, чьим потомком будет нечестивец... - женщина медленно сползла на пол, перевернувшись и распластавшись по камню. Слёзы текли по лицу Мерит, но Ипи видел, что жизнь снова вернулась в её глаза, - а ещё, брат мой, тот, кто обречён родится, поднимет руку на Избранника, ты, хранящий берега Хапи, избранный Вместилищем, падёшь от его руки! И проклятие обрушится на землю Та-Кем, не сразу, но неизбежно как гнев Сохмет, ибо не уберёгшие своего Хранителя недостойны дыхания! И взойдёт кровавый диск, и будет попрана Истина, и будет преломлен меч! - Мерит-Ра встала и пошла к западному окну, всё так же оставаясь не здесь, её глаза были мертвы, а слова всё более туманны и невнятны, - Семь голов, мой возлюбленный брат! Семь голов, раздробленных булавой палача, идущего за воителем! Семь Сах, вывешенных на стенах от Куша до Нахарина, девять луков, приходящие из чёрных стран, из пустынь Аменет и стран Хепри. Великая тварь, порождённая кровью семи царей и демона Ам-Дуат, сражённого тобою, тварь о семи головах, идущая с востока, девять луков в руках у твари, и кровавый диск. И сойдутся мёртвые у Города Врат, чтобы нести гибель живым, и на месте вашей битвы, Извечные сойдутся с силами Мрака, и падут города и страны, и придут дикие, и сокрушат снова Нахарин, земли Ре-Тенну, Хатти, Бабили и Та-Кем, но будут тысячекратно страшнее Хаков, ибо падут троны и некому будет остановить их! Тьма идёт с востока, брат мой, Ипи! Кровавый диск восходит на западе! Заброшены храмы Сокровенного, Двойная Корона Пшент брошена во прах, корона Атеф - Корона Сокровенного расплавлена в пламени, Синяя корона Хепреш продана торговцем, ибо Девять корон Та-Кем увенчают голову твари, ибо Маат попрана, и не будет спасения!
  -- Прошу тебя, моя царственная сестра, даже Верховному Ур-Маа тяжко сознавать такое грядущее! - Ипи-Ра-Нефер схватил стеклянный сосуд и бросил на пол, надеясь, что резкий звук приведёт Соправительницу в сознание.
  -- Так слушай, Верховный Ур-Маа, Избранник и Хранитель Берегов Херу. Увидь это сам, ибо ты видишь Неизбежность! Смотри на земли, разграбленные и выжженные, на города Севера и Юга, по которым ползут чудовища, изрыгающие огонь. Медные птицы, несущие гибель живому и стрелы, взлетающие из земли в небеса, чтобы возжечь рукотворные светила и обрушить покров Нут на землю! Смотри на победу Апопа, смотри, как Величайшая плачет у Врат Те-Мери, ибо все страны и народы явятся к ней в один день, истреблённые самими собою!
  -- Я изменю Неизбежность, Мерит, обещаю тебе! Не взлетят Стрелы смерти, не взойдёт Кровавый Диск, и угодный Итану Безумец не разрушит Храмы! - Ипи присел рядом с сестрою, начав ласкать царственную Мерит, ещё не пришедшую в себя...
  
   Видения Ири-Амен-Ра сменялись одно другим... Ипи-Ра-Нефер и Тути-Мосе, берущие Мегиддо, города Хатти, Нахарина и сжигающие нечестивый но прекрасный град Бабили. А потом... Ири-Амен увидел, почувствовал и понял всё... За что Великий Хранитель Величайшего Мен-Хепер-Ра дал ему эту память? Вот какова цена славы Та-Кем... Одна жизнь... Жизнь невинного. Нет, три жизни, ибо Ипи и Мерит устали...
  
   Брат и сестра лежали обнявшись. Казалось, что они уснули. Но это было не так. Последний сон привёл Мерит и Ипи к берегам Те-Мери, Величайшая приветила странников, обняв Избранников, изменивших волю Нетеру, тёплыми крылами.
   "Нет!" Тути-Мосе закричал в отчаянье, но Нетеру не слышали Фараона. Повелитель полумира, сокрушивший Мегиддо, Кадеш, Кефтиу, Бабили и Каркемиш был бессилен против воли Бессмертных.
   Кровавый диск не взошёл, орды варваров не обрушились на священную землю, но цена слишком велика!
   "Нет!" - закричал величайший из Фараонов, видя, что лица Мерит и Ипи так и сохранили нежную и спокойную улыбку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"